Brownies beurre de cacahuètes
 
D'après la recette de Handle the Heat

Temps de préparation: 20mn
Temps de congélation: 1h
Temps de cuisson: 30mn

Pour 9 belles parts ou 16 petites
Ingredients
  • 1 pot (env. 340g) de beurre de cacahuètes crémeux*
  • 140g de beurre
  • 115g de chocolat
  • 150g de sucre (roux ou blanc)
  • 2 gros œufs + 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 65g de farine (ou Maïzena pour une version sans gluten)
  • 25g de cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée de sel
Instructions
Préparez la garniture au beurre de cacahuètes:
  1. Placez le beurre de cacahuètes dans un bol et faites-le ramollir 10-20sec max au micro-ondes pour qu'il soit souple mais pas chaud.
  2. Chemisez un moule carré d'environ 20cm de papier cuisson. Étalez le beurre de cacahuètes en une couche uniforme dans le fond du moule. Placez au congélateur pendant au moins 1h. Une fois votre plaque de beurre de cacahuètes bien prise, sortez-la du moule et replacez-la avec son papier cuisson au congélateur le temps de préparer la pâte à brownies. Pensez bien à cette étape pour que le moule ait le temps de revenir à température ambiante sinon gare au choc thermique à l'enfournage.
Préparez l'appareil à brownies:
  1. Préchauffez le four à 175°. Chemisez à nouveau votre moule carré de papier cuisson.
  2. Dans un saladier, faites fondre le beurre et le chocolat en morceaux aux micro-ondes en surveillant bien pour ne pas faire brûler le chocolat. Quand le mélange est bien fondu et lisse, ajoutez le sucre et fouettez vigoureusement jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Laissez tiédir le mélange quelques instants avant d'ajouter les oeufs et la vanille et fouettez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  3. Terminez en incorporant à la maryse la farine, le cacao en poudre et le sel tamisés.
Dressage des brownies beurre de cacahuètes:
  1. Versez la moitié de la pâte dans le moule chemisé et lissez avec le dos d'une cuillère. Déposez délicatement la plaque de beurre de cacahuètes congelée sur la pâte à brownies. Répartissez le reste de la pâte par dessus et lissez bien pour complètement couvrir le beurre de cacahuètes.
  2. Enfournez pour environ 30mn à 180°. Les bords doivent avoir l'air bien cuits mais le centre encore légèrement tremblant. Laissez ces brownies beurre de cacahuètes refroidir au moins 30mn avant de servir en parts carrées (n'hésitez pas à faire des petites part, c'est riche ;-)
  3. Ces brownies beurre de cacahuètes peuvent être conservés dans un contenant hermétique jusqu'à 3 jours à température ambiante et jusqu'à 5 jours au frais.
Notes
*Quand je parle de beurre de cacahuètes, j'veux dire le vrai truc bien sucré qu'on aime, pas la pâte de cacahuètes sans sucre. Cela dit, la dernière fois que j'ai préparé ces brownies beurre de cacahuètes, j'ai fait moitié beurre de cacahuètes, moitié pâte de cacahuètes pour terminer 2 pots qui trainaient et ç'était super bon. Donc à vous de voir mais il faut un minimum de sucre sinon c'est pas drôle, hein!
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2021/04/brownies-beurre-de-cacahuetes/