Bento Cake citron pavot
 
Pour 2 bento cakes de 2-3 parts
Ingredients
Lemon curd*
  • 2 œufs
  • 100g de sucre
  • le zeste d’1/2 citron
  • 9cl de jus de citron pressé (le jus d’environ 3 citrons)
  • 50g de beurre
Biscuit madeleine citron-pavot
  • 150g sucre
  • 3 oeufs
  • 150g farine
  • 1,5 cuillère à café de levure chimique
  • 150g de beurre
  • 1 pincée sel
  • zestes d'1/2 citron bio
  • 3 càs de jus de citron
  • 1 càs de graines de pavot bleu
Buttercream meringue suisse
  • 3 blancs d’œufs (environ 90g)
  • 125g de sucre
  • 170g de beurre froid
  • une pincée de sel
  • 2 cuillère à soupe de jus de citron
Instructions
Préparez la lemon curd:
  1. Préparez un bain-marie, faites bouillir de l’eau dans une casserole et déposez dessus un saladier en verre ou en inox assez grand pour ne pas entrer en contact avec l’eau. Dans ce saladier, mélangez le sucre, les œufs et le jus de citron. Fouettez constamment à feu moyen. Lorsque le mélange commence à épaissir (ça peut prendre un peu de temps), ajoutez petit à petit le beurre coupé en morceaux. Fouettez constamment jusqu’à ce que chaque morceau de beurre soit fondu avant d’en ajouter un autre et ce, jusqu’à épuisement du beurre.
  2. Hors du feu, ajoutez les zestes de citron et mélangez. Versez cette crème au citron dans un pot hermétique et laissez refroidir au moins 3h (idéalement une nuit) au réfrigérateur avant utilisation.
Préparation du biscuit madeleine
  1. Préchauffez le four à 200°. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
  2. Au robot ou à la main, fouettez les œufs, le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure et mélangez à nouveau. Terminez par le beurre fondu, les zestes, le jus de citron et les graines de pavot et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  3. Versez la pâte dans un moule rectangle** chemisé de papier cuisson.
  4. Enfournez et baissez à 180° pour environ 15 à 18mn jusqu'à ce que le dessus du biscuit soit bien doré. Démoulez le gâteau sur un plat de service et laissez-le tiédir 15mn à température ambiante avant d'attaquer la découpe.
Préparez la lemon curd:
  1. Préparez un bain-marie, faites bouillir de l’eau dans une casserole et déposez dessus un saladier en verre ou en inox assez grand pour ne pas entrer en contact avec l’eau. Dans ce saladier, mélangez le sucre, les œufs et le jus de citron. Fouettez constamment à feu moyen. Lorsque le mélange commence à épaissir (ça peut prendre un peu de temps), ajoutez petit à petit le beurre coupé en morceaux. Fouettez constamment jusqu’à ce que chaque morceau de beurre soit fondu avant d’en ajouter un autre et ce, jusqu’à épuisement du beurre.
  2. Hors du feu, ajoutez les zestes de citron et mélangez. Versez cette crème au citron dans un pot hermétique et laissez refroidir au moins 3h (idéalement une nuit) au réfrigérateur avant utilisation.
Préparez la buttercream meringue suisse
  1. Placez les blancs d’œufs et le sucre dans un grand bol placé au dessus d’un bain-marie. Fouettez à la main jusqu’à ce que le sucre soit dissout et que le mélange soit tiède-chaud en testant avec le doigt (il doit atteindre 60-70° si vous utilisez un thermomètre). Transférez la meringue dans le bol du robot pâtissier et fouettez à vitesse moyenne avec le fouet pendant 10mn jusqu’à ce que le bol du robot soit totalement froid. La meringue doit être brillante et former un pic quand on sort le fouet.
  2. Réduisez alors la vitesse au minimum et toujours en fouettant ajoutez le beurre morceau par morceau jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé. Ajoutez enfin le jus de citron et une pincée de sel petit à petit en fouettant jusqu’à ce que tout soit incorporé. Utilisez ce glaçage immédiatement.
Dressage des Bento Cakes
  1. Découpez 2 fois 3 couches de gâteaux avec un cercle d'environ 8cm (ou un coeur de la même taille). Puis évidez à chaque fois 1 des cercles avec un cercle (ou un coeur) 3cm plus petit. Pour optimiser, la couche du milieu qu'on évide peut être formée de 2 demi-cercles qu'on rassemble (une fois dressé sur le gâteau ça ne se verra pas).
  2. Posez une première couche de gâteau sur une feuille de papier cuisson sur une planche. Tartinez-la de buttercream. Déposez par dessus le cercle évidé et remplissez de lemon curd. Ajoutez par dessus une dernière couche tartinée de buttercream et rabattez-la, côté tartiné, sur la lemon curd pour refermez le gâteau. Procédez de même avec le 2ème Bento Cake.
  3. Recouvrez les gâteaux d'une fine couche de buttercream meringue suisse, lissez bien et faites prendre 15mn au congélateur (c'est la "crumb coat" ou couche de glaçage qui piège les miettes), pendant ce temps laissez bien le reste de buttercream à température ambiante sauf s'il fait très chaud.
  4. Une fois que la 1ère couche a pris, recouvrez les gâteaux d'une 2ème couche de buttercream un peu plus épaisse et faites prendre 1h au frais avant de décorer.
  5. Pour la déco, vous avez le choix entre colorer le reste de buttercream ou préparer un peu de glaçage royal pour décorer ou écrire direct sur le glaçage.
Notes
*Vous pouvez aussi bien utiliser de la Lemon Curd tout faite! Si vous la faites maison, il vous en restera assez pour garnir de petits sablés ou faire une mini-tarte au citron
**J'ai utilisé ce moule à brownies de 28x22cm et j'ai eu une belle épaisseur. Puis j'ai bien joué au Tetris pour le découpe des couches de gâteau... Le moule pourrait être un peu plus grand pour avoir plus de place et des couche un peu moins épaisses (comme on mets 3...) ou un peu plus petit et ne faire que 2 couches plus épaisses de gâteau et un peu creuser dedans pour garnir de lemon curd.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2021/06/bento-cake-citron-pavot/