Biscuit madeleine, gâteau Tortue Ninja
 
Pour un gâteau rond de 20cm de 4-5cm d'épaisseur soit 6-7 enfants*
Ingredients
Biscuit madeleine version vanille:
  • 150g de sucre
  • 3 oeufs
  • 150g de farine
  • 1 càs de vanille
  • 1,5 càc levure chimique
  • 150g de beurre
  • 1,5 pincée de sel
Biscuit madeleine version cacao:
  • 150g de sucre
  • 3 oeufs
  • 120g de farine
  • 30g de cacao en poudre
  • 1,5 càc levure chimique
  • 150g de beurre
  • 1,5 pincée de sel
Déco gâteau Tortue Ninja:
  • pâte à tartiner
  • 400g de pâte à sucre verte
  • 100g de pâte à sucre bleue (ou orange, rouge ou violet selon la Torture Ninja choisie)
  • 25g de pâte à sucre blanche
  • 15g de pâte à sucre rose
  • feutre alimentaire noir
Instructions
Préparez le biscuit madeleine de votre choix:
  1. Préchauffez le four à 200°. Faites fondre le beurre et laissez tiédir.
  2. Fouettez les œufs, le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine (mélangée avec le cacao en poudre le cas échéant et la levure et mélangez à nouveau.
  3. Terminez par le beurre fondu et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  4. Versez la pâte dans un moule rond de 20cm chemisé d'un disque de papier cuisson.
  5. Enfournez pour environ 15 à 18mn à 200° jusqu'à ce que le dessus du biscuit soit bien doré. Laissez le gâteau totalement refroidir avant de le décorer ou de le découper.
  6. Déco Tortue Ninja:
  7. Imprimez ce gabarit Gâteau Tortue Ninja et découpez les contours du visage de la tortue. Coupez l'arrondi du nez de la Tortue Ninja au cutter. Découpez la tête de Tortue Ninja dans le gâteau en suivant les contours du gabarit. Passez le couteau dans la fente du nez puis aplatissez la partie du gâteau au dessus du nez avec le dos d'une cuillère pour donner un peu de volume au visage.
  8. Recouvrez le gâteau d'une fine couche de pâte à tartiner (ou de ganache maison). Ca sert à faire adhérer la pâte à sucre.
  9. Abaissez la pâte à sucre verte en un cercle d'environ 30cm et recouvrez-en le gâteau. Lissez bien et coupez l'excédent de pâte. Déposez le gâteau sur une plaque ou un plat de service.
  10. Découpez le bandeau dans le gabarit puis dans la pâte à sucre bleue en rajoutant 5cm de part et d'autre pour les côtés. Faites de même pour les yeux et la langue. Collez tous les éléments avec un pinceau humide. Formez une boule et 2 petits bouts de pâte sucre bleu pour faire le noeud du bandeau. Colorez un peu de noir au feutre alimentaire pour finir les yeux. Terminez la déco en sculptant légèrement la bouche les yeux, les plis du bandeau... avec de petits outils à pâte à sucre.
Notes
*Pour un moule de 24cm, on adapte les quantités pour 4 oeufs. Allez règle de 3, on cogite: On divise les quantités par 3 et on les mutiplie par 4. Il faut donc 4 oeufs, 200g de sucre...
Pour un biscuit madeleine de 20cm mais plus plat pour faire par exemple un genre de Fantastik, on adapte les quantités pour 2 oeufs. On divise les quantités par 3 et on les mutiplie par 2. Il faut donc 2 oeufs, 100g de sucre...
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2021/07/gateau-tortue-ninja-base-biscuit-madeleine/