Biscuits noisettes entières
 
Ingredients
  • 110g de beurre à température ambiante
  • 80g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 200g de farine
  • 50g de poudre de noisettes
  • 1 œuf
  • 125g de noisettes entières
Instructions
  1. Dans le bol du robot, fouettez le beurre et le sucre à la feuille jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Ajoutez ensuite l’œuf battu puis la farine et la poudre de noisettes. Mélangez jusqu'à ce que le mélange commence à former une boule.
  2. Incorporez les noisettes entières à la main dans la pâte. Essayez de ne pas trop malaxer la pâte, juste assez pour répartir les noisettes. Formez ensuite un boudin de pâte d'environ 5-6cm de diamètre. Filmez le boudin et faites-les durcir en le laissant au moins 3h au réfrigérateur (la pâte se conserve ainsi au moins 4 jours) ou 40mn au congélateur (pas plus sinon il faut la décongeler avant de la couper.
  3. Lorsque la pâte a durci, préchauffez le four à 180°. Sortez le boudin de pâte et coupez des rondelles de pâte de 5mm d'épaisseur à l'aide d'un gros couteau (les noisettes entières se coupent alors très facilement) et répartissez-les sur une toile de cuisson.
  4. Enfournez pour 18 à 20mn à 180° jusqu'à ce que les biscuits noisettes soient bien dorés. Laissez les biscuits refroidir sur la plaque avant de les déguster.
Notes
Les biscuits noisettes se conservent 1 semaine dans une boite hermétique à température ambiante.
Vous pouvez les cuire en 2 fois à plusieurs jours d'intervalle en conservant une partie de la pâte sous forme de boudin filmé dans le réfrigérateur.

Pour une version sans noisettes: remplacez les noisettes entières par des pépites de chocolat et la poudre de noisettes par de la farine (si la pâte est alors trop sèche, ajoutez éventuellement 1 càc de lait)
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2021/09/biscuits-noisettes/