Gaufrettes quatre-quart
 
D'après une recette de Pourquoi pas Isa? Pour une trentaine de gaufrettes

Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 25mn
Ingredients
  • 3 oeufs
  • +/- 200g beurre
  • +/- 200g sucre
  • +/- 200g de farine
  • les grains d'une gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Il s'agit d'une recette quatre-quart: on pèse les oeufs avec leurs coquilles et on utilise ce poids de référence pour doser la farine, le beurre et le sucre.
  2. Faites fondre le beurre, ajouter-y les grains de vanille et laissez tiédir. Séparez le blanc des jaunes. Montez les blancs en neige serrée avec une pincée de sel.
  3. Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume. Ajoutez la farine, le beurre fondu et la farine et mélangez.
  4. Ajoutez ¼ des blancs en neige, fouettez à nouveau pour détendre la pâte. Puis incorporez délicatement le reste des blancs en neige avec une maryse.
  5. Faites chauffer le gaufrier avec sa plaque spéciale gaufrettes. Déposez 2 cuillères à soupe de pâte sur la plaque légèrement graissée (1 de chaque côté), refermez et laissez cuire environ 1mn30 (très variable selon les modèles de gaufrier) jusqu'à ce que les gaufrettes soient bien dorées.
  6. Faites glisser les gaufrettes encore molles sur une grille, elles vont devenir croustillantes en refroidissant. Coupez au ciseaux l'excédent de pâte tant que la pâte n'a pas encore durci et séparez les gaufrettes.
Notes
Les gaufrettes quatre-quart se conservent largement une semaine dans une boite hermétique à l'abri de l'humidité.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2021/10/gaufrettes/