Gâteau à la compote / Carrés moelleux à la compote
 
Inspiré d'une recette de Tendresse en cuisine

Pour un moule carré de 20 à 24cm (plus il sera grand plus le gâteau sera plat) soit 12 parts carrées

Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 1h
Ingredients
  • 270g de compote*
  • 120g de farine
  • 6g de levure chimique (1/2 sachet)
  • 2 œufs
  • 110g de sucre
  • 90g de lait
  • 90g d'huile végétale neutre (type tournesol ou pépin de raisin)
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°. Dans un bol, mélangez le demi sachet de levure chimique et la farine. Réserver.
  2. Dans le bol du robot, mélangez le sucre et les oeufs avec le fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que la texture devienne mousseuse et aérienne.
  3. Versez alors l'huile et fouettez. Puis faites de même en ajoutant le lait.
  4. Terminez en ajoutant la farine tamisée avec la levure. Fouettez cette fois-ci pendant 5mn.
  5. Versez la pâte dans le moule carré chemisé de papier cuisson ou beurré & fariné.
  6. Versez la moitié de la pâte dans le moule et enfournez pour 15mn à 180°.
  7. Au bout de 12mn, sortez le moule du four. Etalez délicatement et uniformément la compote sur toute la surface de la pâte pré-cuite.
  8. Versez ensuite le reste de pâte sur la compote (c'est pas évident mais essayez de la répartir au mieux). Étaler la compote uniformément sur toute la surface du moule puis verser le reste de pâte doucement et la répartir au mieux. Ré-enfournez le gâteau à 180° pour 45mn de plus.
  9. Sortez le gâteau à la compote du four et laissez-le totalement refroidir avant de le démouler. Saupoudrez-le de sucre glace si vous le souhaitez puis coupez-le en 9 ou 12 parts carrées.
Notes
* Cela peut être une compote à n'importe quel fruit selon vos goûts. Par contre, il faut une compote maison non mixée ou une compote Andros avec morceaux (ne pas utiliser de la compote lisse qui serait trop liquide).

Les carrés moelleux à la compote se conservent 4 jours dans une boite hermétique au frais
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2021/10/gateau-a-la-compote/