Pâte à crêpes facile
 
Pour 10-12 crêpes de 24cm

Temps de préparation: 5mn
Temps de cuisson: 30mn
Ingredients
  • 50cl de lait
  • 3 œufs
  • 100g de farine
  • 60g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
Instructions
Version saladier:
  1. Dans un saladier, versez un quart du lait, ajoutez les 3 œufs battus, la farine, la fécule de maïs et le sel. Mélangez bien à l'aide d'un fouet. Ajoutez à nouveau un quart du lait. Mélangez. Puis ajoutez le reste du lait et mélangez encore un peu. Couvrez la saladier puis laissez reposer la pâte au moins 20mn.
Version blender:
  1. Commencez par verser le lait dans le blender (c'est comme pour les biberons de bébé, le liquide d'abord pour éviter que la poudre ou la farine s'agglomère dans le fond). Puis ajoutez tous les autres ingrédients. Refermez le couvercle (n'oubliez pas la goulette si vous voulez éviter un drame...). Blendez 30 sec. Vérifiez qu'il ne reste pas de farine sur les parois. Refermez le couvercle puis laissez reposer la pâte au moins 20mn.
Faites cuire les crêpes:
  1. Après avoir bien fait reposer la pâte, redonnez-lui un tour de cuillère pour qu'elle soit bien homogène. Mon truc pour faciliter le process de cuisson, c'est de mettre la pâte dans un pichet pour la verser facilement sur la poêle. Plus simple qu'à la louche je trouve mais chacun fait comme il aime.
  2. Faites chauffer une crêpière (une poêle à crêpes quoi!). Graissez-la avec un peu d’huile végétale neutre (type tournesol ou pépin de raisin). Lorsque la poêle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpes et faites cuire à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de pâte liquide (brillante) sur le dessus. Retournez la crêpe avec une spatule ou en la faisant sauter puis laissez cuire 30sec à 1mn de plus selon vos goûts.
  3. Servez les crêpes accompagnées de la garniture de votre choix (sucre, confiture, pâte à tartiner...).
Notes
Perso, je fais cuire les crêpes à l'avance puis je les réchauffe à la poêle avec une noisette de beurre salé. Ma crêpes préf' de tous les temps, beurre salé-sucre-citron!
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2022/02/pate-a-crepes/