Bundt cake chocolat & ganache
 
D'après une recette de Preppy Kitchen

Temps de préparation: 15mn + 10mn
Temps de cuisson: 50mn

Pour un moule à cake (ou un petit moule à Bundt Cake) de 1,5l soit 6-8 personnes
Ingredients
Bundt Cake chocolat
  • 180ml d'eau chaude
  • 65g de cacao en poudre non sucré
  • 210g de farine
  • 150g de sucre
  • 1,5 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • ½ cuillère à café de sel
  • 100g de beurre doux
  • 100g de yaourt nature
  • 60ml d'huile végétale neutre (type tournesol ou pépin de raisin)
  • 2 oeufs
  • 1 càc de vanille
Ganache:
  • 60g de chocolat noir (ou moitié chocolat au lait/moitié noir)
  • 50ml de crème liquide entière
  • 1 cuillère à café de beurre demi-sel
  • 30g de noix ou noix de pécan
Instructions
Préparez le Bundt Cake chocolat:
  1. Préchauffer le four à 180°. Beurrer légèrement un moule à cake (ou à Bundt Cake) et farinez-le avec du cacao en poudre.
  2. Dans un saladier, faites dissoudre le cacao en poudre avec l'eau chaude puis laissez tiédir quelques minutes. Ajoutez ensuite le yaourt, le beurre fondu, l'huile, les œufs et la vanille. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  3. Dans un bol à part, mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel. Puis versez ces poudres dans le saladier avec les ingrédients liquides. Mélangez le tout jusqu'à ce qu'il ne reste plus de traces de farine.
  4. Versez la pâte dans le moule préparé et secouez le moule pour bien la répartir..
  5. Enfournez pour 50mn à 180°. Un couteau inséré au centre du cake doit ressortir à peine humide avec qq miettes. Laissez le Bundt Cake refroidir dans le moule pendant 20 mn avant de délicatement le retourner pour le démouler sur une grille.
  6. Laissez-le complètement refroidir avant de faire la ganache.
Préparez la ganache :
  1. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou aux micro-ondes (à 500W) en remuant de temps en temps. Faites chauffer la crème en parallèle.
  2. Emulsionnez le chocolat fondu et la crème chaude : versez la crème en trois fois sur le chocolat en mélangeant vivement avec une maryse entre chaque ajout afin d’obtenir une texture lisse. Ajoutez le beurre en copeaux pour qu'il fonde rapidement et mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé. Laissez la ganache refroidir 10-15mn à température ambiante, elle ne doit plus être trop liquide mais rester encore assez souple pour être versée sur le gâteau.
Dressez le Bundt Cake chocolat:
  1. Placez le gâteau sur une assiette de service et versez la ganache dessus. Parsemez de noix ou noix de pécan concassées. Ce cake chocolat se conserve couvert sous une cloche à gâteaux ou dans une boite hermétique à température ambiante jusqu'à 5 jours.
Notes
*La plupart des moules à cake français contiennent 1,5l. Mais pour être sur, il suffit de mesurer leur contenance en les remplissant d'eau.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2022/02/bundt-cake-chocolat-ganache/