THE Focaccia de Julien Sebbag
 
Pour une grande focaccia (30x40cm) Temps de préparation: 20mn Temps de levée: 1h + 45mn Temps de cuisson: 25mn
Ingredients
  • 600g de farine T55
  • 6g de levure boulangère déshydratée (ou 15g de fraîche)
  • 450g d'eau à température ambiante
  • 6g de sel fin
  • 15g d'huile d'olive (+ 15g après la 2ème levée)
  • zaatar (ou autre à parsemer sur la focaccia)
Instructions
  1. A la main dans un grand saladier ou à l'aide du crochet du robot pâtissier, commencez à mélanger la levure (activée si elle est déshydratée ou émiettée si elle est fraîche) et la farine et ajoutez l'eau tiède petit à petit. Pétrissez 2mn avant d'ajouter le sel puis pétrissez 6mn de plus.
  2. A la fin, ajoutez 15g d'huile d'olive et pétrissez à nouveau pour bien la faire pénétrer dans la pâte. Couvrez le bol et laissez pousser 1h dans le four en mode étuve à à température ambiante à l'abri des courants d'air. Cette pâte à focaccia reste très souple, no stress, j'ai vu Julien faire, c'est sa recette qui est comme ça et c'est pour ça que c'est pas mal d'avoir un moule dans lequel pousser pour qu'elle garde une belle épaisseur.
  3. Après 1h de levée, badigeonnez le plat à focaccia d'huile d'olive et déposez la pâte dessus et répartissez-la comme vous pouvez dans le moule en appuyant dessus pour la dégazer. Laissez à nouveau lever 45mn.
  4. Préchauffez le four à 190°. Arrosez la focaccia du reste d'huile d'olive et venez appuyer avec vos doigts sur toute la pâte pour bien la faire pénétrer. Parsemez de fleur de sel et de zaatar (ou autre).
  5. Enfournez pour au moins 22mn (j'ai mis plutôt 30mn) à 190° jusqu'à ce que le dessus de la focaccia soit bien dorée. Laissez tiédir quelques minutes avant de couper des parts de cette merveille de focaccia!
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2022/06/focaccia-julien-sebbag/