Tarte rustique aux quetsches, noisette & cannelle
 
Pour 8 personnes

Temps de préparation: 25mn
Temps de cuisson: 35-40mn
Ingredients
Pâte sucrée aux noisettes :
  • 260g de farine
  • 90g de sucre glace
  • 30g de poudre de noisettes
  • 1 belle pincée de fleur de sel
  • 130g de beurre à température ambiante
  • 1 œuf
Garniture :
  • 2 cuillères à soupe de poudre de noisettes
  • 900g de quetsches
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 2 pincées de cannelle
Instructions
Préparez la pâte sablée :
  1. Coupez le beurre en petits morceaux puis laissez-le revenir à température ambiante (si besoin mettez-les quelques secondes aux micro-ondes à 500W, mais attention il ne doit surtout pas fondre). Mettez la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et le beurre dans le bol du robot pâtissier.
  2. Mélangez à la feuille jusqu’à ce que le mélange soit bien sablé. Ajoutez l’œuf battu et mélangez à nouveau jusqu'à ce la pâte commence à former une boule.
  3. Filmez la pâte et laissez-la reposer 1h au réfrigérateur (facultatif s'il ne fait pas trop chaud).
Préparation de la tarte rustique rhubarbe fraise:
  1. Préchauffez le four à 180°. Abaissez la pâte sur une surface farinée sur 3mm d'épaisseur en un grand cercle d'environ 35cm de diamètre. Déposez ce disque de pâte sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.
  2. A l'aide d'un saladier ou d'un assiette, marquez légèrement un cercle de 25cm de diamètre au centre de la pâte. Piquez le fond de cette surface à l'aide d'une fourchette.
  3. Rincez les quetsches et dénoyautez-les en les coupant en 2 dans le sens de la hauteur. Disposez les demi-quetsches sur toute la surface du cercle intérieur en laissant bien 5cm de bord libre. Saupoudrez d'1 cuillère à soupe de sucre roux et de 2 pincées de cannelle.
  4. Rabattez les bords de pâte sablée laissés libres ver l'intérieur de la tarte sur les fruits. Badigeonnez les rebords d'un peu de lait et saupoudrez de sucre roux.
  5. Enfournez votre tarte rustique rhubarbe-fraise pour environ 35-40mn à 180° (idéalement en position chaleur tournante + statique) jusqu'à ce que les bords de la tarte soient bien dorés. On peut craindre que les fruits rendent beaucoup de jus et détrempent la pâte mais le jus est absorbé quand la tarte refroidit et la pâte est parfaitement cuite!
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2022/09/tarte-rustique-quetsches/