Bûche roulée citron meringué
 
Pour 8 personnes

Temps de préparation: 20mn + 30mn + 20mn
Temps de cuisson: 12mn
Temps de repos au frais: 3h + 3h
Ingredients
Lemon curd
  • 3 œufs
  • 100g de sucre
  • le zeste d’un citron
  • 12 cl de jus de citron pressé (le jus d’environ 2 citrons)
  • 75g de beurre
  • 1,5 feuilles de gélatine (de type Vahiné)
Biscuit roulé
  • 4 œufs
  • 100g de farine
  • 90g de sucre
  • 6g de levure chimique (1/2 sachet)
Meringue
  • 100g de blanc d’œufs
  • 100g de sucre
  • 100g de sucre glace
Instructions
A J-2, préparez la lemon curd:
  1. Préparez un bain-marie, faites bouillir de l’eau dans une casserole et déposez dessus un saladier en verre ou en inox assez grand pour ne pas entrer en contact avec l’eau. Dans ce saladier, mélangez le sucre, les œufs et le jus de citron. Fouettez constamment à feu moyen. Lorsque le mélange commence à épaissir (ca peut prendre un peu de temps), ajoutez petit à petit le beurre coupé en morceaux. Fouettez constamment jusqu’à ce que chaque morceau de beurre soit fondu avant d’en ajouter un autre et ce, jusqu’à épuisement du beurre.
  2. Hors du feu, ajoutez les zestes de citron et la gélatine (préalablement ramollie dans de l’eau froide puis essorée) et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit entièrement dissoute. Versez cette crème au citron dans un pot hermétique et laissez prendre au moins 3h (idéalement une nuit) au réfrigérateur.
A J-1 préparez le biscuit roulé:
  1. Fouettez les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique.
  2. Montez les blancs en neige mousseux et incorporez-les délicatement à la maryse.
  3. Versez la pâte sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four sur un rectangle d'au moins 25X30cm et lissez à l'aide d'une spatule.
  4. Enfournez 12 minutes à 180° jusqu'à ce que le biscuit soit bien doré.
Dressez le biscuit roulé:
  1. Renversez le biscuit sur un papier cuisson et retirez le papier cuisson délicatement. Mélangez rapidement la lemon curd à la maryse pour l'assouplir avant de la versez sur le biscuit. Tartinez-en le biscuit jusqu'à 2cm des bords. Enroulez le biscuit dans le sens de la longueur puis enroulez-le bien serré dans du papier cuisson et réservez au moins 1h au frais (et jusqu'à 24h).
Quelques heures avant de servir, préparez la meringue:
  1. Placez les blancs d’œufs et le sucre dans un grand bol placé au dessus d’un bain-marie. Fouettez à la main jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissout et que le mélange soit tiède-chaud en testant avec le doigt (il doit atteindre 60-70° si vous utilisez un thermomètre). Transférez la meringue dans le bol du robot pâtissier et fouettez à vitesse moyenne avec le fouet pendant 10mn jusqu’à ce que le bol du robot soit totalement froid. terminez par 1mn à vitesse rapide pour bien serré la meringue. La meringue doit être brillante et former un pic quand on sort le fouet.
  2. Transférez la meringue dans une poche munie d'une douille lisse ou cannelée. Posez la bûche roulée sur son plat de service. Coupez les 2 entames et pochez le motif de votre choix tout autour. Si vous ne vous sentez pas de pocher, étalez une belle couche de meringue sur toute la bûche et montez et descendez une petite cuillère pour former des petits pics de meringue.
  3. Conservez la bûche au frais jusqu'au moment de servir. Au moment de servir, passez la meringue au chalumeau jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2022/12/buche-roulee-citron-meringue/