Bouquet de cupcakes rose contre le cancer du sein
 
D’après une recette de cupcakes de la Hummingbird Bakery

Temps de préparation: 20mn + 30mn pour le glaçage (la veille) + 30mn pour la mise en bouquet (le jour J)
Temps de cuisson: 20-25mn
Temps de repos au frais: 12h

Pour un bouquet de cupcakes soit 10 cupcakes moyen + 8 mini cupcakes
Ingredients
Pour les cupcakes
  • 240 g de farine
  • 280 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • une pincée de sel
  • 80 g de beurre non salé, à température ambiante
  • 25 cl de lait entier
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
Glaçage
  • 500 g de sucre glace, tamisé
  • 160 g de beurre non salé, à température ambiante
  • 5 cl de lait entier
  • quelques gouttes d’extrait de vanille liquide
  • du colorant rose en poudre ou en gel
Matériel pour le bouquet:
  • 1 chou (souvent vendu sous l’appellation chou frisé ou chou de Milan)
  • un cinquantaine de cure-dents
  • 1 pot à fleur
  • basilic frais
  • du papier de soie
  • du ruban
Instructions
LA VEILLE:
Préparez les cupcakes
  1. Préchauffez le four à 170°. Placez 10 caissettes en papier dans une plaque de moules à muffins moyens et 8 caissettes dans une plaque de moule à mini-muffins. Choisissez des caissettes de couleur verte si possible ou neutre.
  2. A l’aide d’un robot pâtissier ou d’un batteur électrique, battez la farine, le sucre, la levure, le sel et le beurre à vitesse lente jusqu’à ce que le mélange prenne une consistance sablée. Versez petit à petit, la moitié du lait dans ce mélange et battez à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé.
  3. Fouettez les œufs, l’extrait de vanille et le reste du lait dans un bol séparé pendant quelques secondes, puis versez dans la préparation et continuez à battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse (intégrez bien les éléments collés sur les parois du bol au mélange en les faisant tomber avec une spatule en caoutchouc). Ne mélangez pas trop.
  4. Versez le mélange dans les caissettes de papier et remplissez-les jusqu’au ⅔. Enfournez à 170° à mi hauteur pendant 20-25mn pour les mini et 30-35mn pour les moyens. Les cupcakes doivent commencent à dorer et leur surface doit regonfler toute seule quand on appuie dessus, un cure-dent inséré au centre doit ressortir propre.
  5. Laissez refroidir les cupcakes dans les moules pendant 15mn avant de les déposer sur une grille. Laissez-les complètement refroidir avant de les glacer.
  6. Si les cupcakes gonflent trop, n'hésitez pas à leur couper la tête avec un couteau pour obtenir un surface quasiment plane indispensable pour le glaçage en rose.
Préparez le glaçage à la vanille:
  1. A l’aide d’un robot pâtissier ou d’un batteur électrique, battez le beurre à vitesse lente et incorporez le sucre glace en plusieurs fois jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  2. Mélangez le lait et la vanille dans un bol séparé, puis ajoutez-les au mélange de beurre en versant quelques cuillères à soupe à la fois. Ne colorez pas le glaçage tout de suite.
  3. Une fois que tout le lait a été incorporé, augmentez la vitesse du batteur et continuez à battre pendant au moins 5mn jusqu’à ce que le glaçage devienne léger et aérien. Plus le glaçage est battu, plus il sera moelleux et léger.
Glaçez les cupcakes en forme de rose:
  1. Transférez un peu moins d'1/3 du glaçage dans une poche à douille munie d'une Douille 1M de Wilton. Réalisez un glaçage blanc en forme de rose sur les mini-cucpcakes; Commencez le glaçage au centre du cupcake pour finir à l’extérieur, pressez lentement sur la poche à douille en gardant la douille toujours verticale au dessus du cupcake.
  2. Une fois tous les mini-cupcakes glacés, ajoutez une pointe de colorant rose dans la glaçage restant pour obtenir le rose de votre choix et fouettez-le à nouveau quelques instants jusqu'à ce que la couleur rose soit uniforme. Transférez le glaçage dans une nouvelle poche à douille munie d'une Douille 1M de Wilton (ou lavez votre poche à douille si vous n'en utilisez pas des jetables). Réalisez de même un glaçage rose en forme de rose sur les cupcakes moyens.
  3. Laissez les cupcakes glacés reposer une nuit au frigidaire pour qu'ils durcissent un peu ce qui facilite leur plantage sur le chou.
LE JOUR J:
Confectionnez le bouquet:
  1. Posez votre chou sur le pot à fleur.
  2. Plantez, perpendiculairement au chou, 2 cure-dents espacés d'1cm sur son sommet.
  3. Enfoncez délicatement un premier cupcake moyen rose sur les 2 cure-dents.
  4. Piquez à nouveau 2 cure-dents espacés d'1cm à environ 1,5cm du cupcake rose central et enfoncez y un mini-cupcake blanc.
  5. Posez un 2ème mini-cupcakes blanc à côté du 1er pour évaluer où planter les autres cure-dents, essayez de rapprocher les cupcakes au maximum les un des autres pour ne pas créer de trous. Procédez ainsi jusqu'à ce que les mini-cucpcakes blancs entourent le cupcakes central rose. Pour la taille de mon chou, il m'a fallu 7 mini-cupcakes pour en faire le tour.
  6. Procédez de même avec les cupcakes roses pour faire le tour du cercle de mini-cupcakes blancs mais plantez cette fois 3 cure-dents par cupcakes pour soutenir leur poids. Pour la taille de mon chou, il m'a fallu 9 cupcakes pour en faire le tour dont 1 dont j'ai un peu rogné les côtés au couteau pour le faire rentrer.
  7. Glissez ensuite des feuilles de basilic fraîches dans les interstices entre chaque cupcake.
  8. Recouvrez enfin le pot de fleur de papier de soie en le faisant remonter un peu au dessus du pot pour cacher le bas du chou. Faites-le tenir en nouant autour un joli ruban rose.
Notes
Ces cupcakes se conservent 5 jours au réfrigérateur dans une boite hermétique. Idem pour le glaçage si vous ne l’utilisez pas immédiatement.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2012/10/octobre-rose-bouquet-de-cupcakes-rose-contre-le-cancer-du-sein/