Lasagnes végétariennes aux légumes et parmesan
 
Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 30mn

Pour 4 personnes
Ingredients
  • 12 feuilles de lasagne aux épinards sans pré-cuisson
  • 4 courgettes
  • 4 carottes
  • 1 belle aubergine
  • basilic frais ciselé
  • 25 g de parmesan fraîchement râpé
  • paprika en poudre
BÉCHAMEL
  • 80 g de beurre
  • 8 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 litre de lait
  • 150 g de parmesan fraîchement râpé
  • noix de muscade
  • sel, poivre
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Rincez les légumes. Pelez les carottes en entier et les aubergines et les courgettes juste sur 2 faces parallèles. Coupez tous les légumes dans le sens de la longueur en lamelles de 2mm d’épaisseur avec un couteau ou une mandoline.
  3. Faites cuire les légumes quelques minutes à la vapeur, puis laissez-les refroidir.
  4. Pendant ce temps, préparez une sauce béchamel:
  5. Faites fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la maïzena en pluie sans cesser de fouetter jusqu’à complète disparition des grumeaux. Remettez à feu doux 3mn jusqu’à ce que ce mélange (qu’on appelle le roux) se colore un peu (il devient jaune). Hors du feu toujours, versez ensuite le lait tiède en plusieurs fois en fouettant à chaque fois pour éviter la formation de grumeaux. Remettez sur le feu et laissez épaissir à feu moyen sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention de la consistance d’une béchamel (dense, ni trop épaisse, ni trop liquide). Râpez un peu de noix de muscade, salez, poivrez. Ajoutez 120g de parmesan râpé et fouettez à nouveau.
  6. Déposez trois feuilles de lasagne côte à côte au fond d’un plat à gratin, recouvrez de légumes, nappez d’1/4 de béchamel au parmesan et parsemez de basilic. Répétez l’opération trois fois, en terminant par une couche de lasagnes, une couche de béchamel et parsemez des 30g de parmesan restants.
  7. Enfournez à 180° pour 20-30mn jusqu’à ce le dessus des lasagnes soit bien doré.
  8. Dégustez les lasagnes accompagnées d’une salade verte bien assaisonnée.
Notes
Les feuilles de lasagnes sans pré-cuisson: Je ne suis d’habitude pas trop pour les feuilles de lasagnes sans pré-cuisson. Je préfère utiliser des feuilles que l’on cuit avant car elles sont ensuite parfaitement cuites et on peut en plus facilement les découper à la taille du moule à gratin si besoin. Mais là j’ai craqué sur celles-là car elles étaient aux épinards. Si vous utilisez ce genre de feuilles de lasagnes sans pré-cuisson, prévoyez de faire une bonne quantité de béchamel pour bien les imbiber et de laisser reposer les lasagnes 1 ou 2h pour être sûr que les feuilles soient bien imbibées si vous voulez éviter les bords à moitié crus à la sortie du four.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2012/11/lasagnes-legumes-parmesan/