Poulet au vinaigre
 
Ingredients
  • 4 cuisses de poulet
  • 3 échalotes
  • 20 g de beurre
  • 25 cl de vinaigre gourmand
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 4 feuilles de laurier
  • sel, poivre
Instructions
  1. Épluchez et ciselez finement les échalotes. Faites fondre 20g de beurre dans une cocotte et faites dorer les cuisses de poulet sur toutes les faces à feu moyen (environ 5mn). Salez et poivrez. Ajoutez les échalotes ciselez, baissez le feu et faites cuire 5mn de plus.
  2. Arrosez ensuite de vinaigre, ajoutez les feuilles de laurier et portez à ébullition à feu vif. Dès que ça bout, baissez à feu doux, couvrez et laissez cuire 20mn en retournant les cuisses de poulet à mi-cuisson.
  3. Retirez ensuite les cuisses de poulet de la cocotte, posez les dans un plat et couvrez-les pour qu’elles ne refroidissent pas. Remettez la cocotte sur feu vif pendant 1mn pour faire un peu réduire le fond de sauce au vinaigre. Ajoutez la crème, mélangez et laissez épaissir à feu vif pendant 2-3mn en remuant régulièrement (comme le vinaigre est sucré, la sauce va un peu caraméliser).
  4. Servez les cuisses de poulet accompagnées de tagliatelles ou de petits légumes et nappez de sauce.
Notes
Vous pouvez réaliser cette recette avec un autre vinaigre de vin blanc mais vous n’aurez pas la saveur sucrée-salée.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2012/11/poulet-au-vinaigre/