Mendiants maison
 
Temps de préparation: 25 mn
Temps de repos: quelques heures dans un endroit frais

Pour une quarantaine de mendiants
Ingredients
  • 200 g de bon chocolat de votre choix (noir, lait ou blanc)
  • 40 amandes
  • 40 noisettes
  • 40 pistaches
  • 40 petits morceaux d’oranges confites
  • 40 petits morceaux de citrons confits
Instructions
MONDEZ LES AMANDES:
  1. Faites bouillir un peu d’eau. Hors du feu, ajoutez les amandes et laissez les tremper 3mn, puis égouttez-les. La peau se détache alors toute de seule, il suffit simplement de pincer l’amande entre 2 doigts pour l’éplucher.
  2. Coupez 40 petits morceaux d’oranges confites et 40 petits morceaux de citron confit.
  3. Coupez le chocolat en petits morceaux. Faites fondre 150g de chocolat au bain-marie en mélangeant constamment. Dès qu’il a fondu, ajoutez hors du feu les 50g de chocolat restants et mélangez pour les faire fondre. Lorsque tout est fondu, reposez la casserole quelques secondes au bain-marie hors du feu. Le chocolat est prêt à être utilisé.
FORMEZ LES MENDIANTS (VOIR VIDÉO CI-DESSUS):
  1. Déposez une cuillère à café de chocolat fondu sur une feuille guitare ou une feuille de papier cuisson. Formez ensuite un rond en lissant le chocolat avec le dos de la cuillère pour former un fin palet. Procédez ainsi pour former une dizaine de palets puis ajoutez sur chaque palet une amande émondée, une noisette, une pistache, un petit morceaux d’orange confite et un petit morceau de citron confit. Attention, ne formez pas tous les palets d’un coup au risque d’en trouver la moitié durcis au moment ou vous voudrez ajouter les fruits secs.
  2. Une fois les mendiants terminés, laissez-les durcir quelques heures dans un endroit frais avant de les décoller délicatement de leur feuille.
  3. Les mendiants se conservent 2 semaines dans une boite hermétique dans un endroit frais.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2012/12/recette-mendiants-maison-noel/