Orangettes maison
 
Pour une cinquantaine d’orangettes

Temps de préparation des oranges confites: 10 mn
Temps de cuisson des oranges confites: 15 mn
Temps de repos des oranges confites: ½ journée
Temps de préparation des orangettes: 20 mn
Temps de repos des orangettes: 3 h
Ingredients
ORANGES CONFITES:
  • 5 grosses oranges bio (pour confire l’écorce on préfère qu’elle ait pas été traitée aux pesticides, hein ;-)
  • 50 cl d’eau
  • 275 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
ORANGETTES:
  • une cinquantaine de bâtonnets d’oranges confites
  • 70 g de bon chocolat noir
  • 70 g de bon chocolat au lait
Instructions
Préparez les oranges confites:
  1. Rincez soigneusement et essuyez 5 oranges bio non traitées. Faites quatre grandes incisions dans le sens de la hauteur de chaque oranges pour en récupérer proprement l’écorce. Coupez chaque morceaux d’écorcer en petites lamelles de 5mm d’épaisseur puis retaillez-les pour qu’ils aient tous plus ou moins la même longueur.
  2. Mettez les lamelles d’oranges dans une casserole, couvrez d’eau et portez à ébullition. Dès que ça bout, égouttez les écorces d’oranges et jetez l’eau. Répétez cette opération 3 fois en jetant l’eau à chaque fois.
  3. Mélangez 275g de sucre et 50cl d’eau dans une casserole et laissez frémir pendant 5 min. Plongez les écorces d’oranges dans ce sirop, ajoutez-y le sucre vanille et 50cl d’eau et portez à nouveau à ébullition. Une fois que ça bout, baissez à feu très doux et laissez cuire doucement pendant 30mn, évitez la caramélisation en remuant souvent. Les écorces sont chargées en sucre, quand elles deviennent translucides, elles sont prêtes. Egouttez alors les lamelles puis laissez-les sécher sur une grille pendant ½ journée (ne jetez pas le sirop, vous pouvez utiliser pour puncher votre bûche roulée par exemple).
Préparez les orangettes:
  1. Coupez le chocolat en petits morceaux. Faites fondre 50g de chocolat noir au bain-marie en mélangeant constamment. Dès qu’il a fondu, ajoutez hors du feu les 20g de chocolat restants et mélangez pour les faire fondre. Lorsque tout est fondu, reposez la casserole quelques secondes au bain-marie hors du feu. Le chocolat est prêt à être utilisé. Versez le dans un contenant étroit comme une tasse afin d’avoir un peu profondeur pour tremper les oranges confites.
  2. Inclinez la tasse vers vous pour avoir un peu plus de profondeur de chocolat et trempez les lamelles d’oranges confites en laissant 1cm d’orange dépasser (non seulement c’est plus pratique pour attraper les orangettes mais en plus c’est beaucoup plus joli que lorsqu’elles sont entièrement recouvertes de chocolat). Une fois trempées dans le chocolat, déposez délicatement les lamelles d’oranges confites sur une feuille de papier cuisson. Procédez de même pour le chocolat au lait.
  3. Laissez les orangettes durcir environ 3h dans un endroit frais et sec puis une nuit au réfrigérateur si vous souhaitez les mettre en sachet pour les offrir.
Notes
Si vous êtes pressés, vous pouvez aussi acheter des lamelles d’oranges confites, la recette des orangettes devient alors plus que rapide en 20mn c’est prêt (nettoyage de la cuisine inclus) tout en gardant le plaisir de faire vos orangettes maison. J’en achète chez G.Detou par paquet de 500 g et elles ne sont pas mauvaises du tout.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2012/12/orangettes-maison-cadeau-gourmand/