Chutney d'oignons
 
Recette de ma Tante Catherine

Temps de préparation: 25mn (c’est long d’éplucher et de couper les oignons)
Temps de cuisson: 1h

Pour l’équivalent de 2 gros pots de confiture
Ingredients
  • 100 g de raisins secs
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de vinaigre de Xérès
  • 1 kg d’oignons rouges ou blancs (environ 10 oignons moyens)
  • 200 g de sucre
  • huile d’olive
  • le jus d’1/2 citron
  • 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
  • sel, poivre
Instructions
  1. Mettez les raisins secs dans un bol et faites les macérer dans le vin blanc et le vinaigre.
  2. Epluchez les oignons et émincez-les (une fois émincés, je les recoupe en 2 dans le sens de la largeur pour que les morceaux ne soient pas trop grands). Faites-les revenir dans une grande casserole avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et le sucre. Bien mélangez, couvrez et laissez mijoter à feu moyen-doux pendant 30mn. Cela va rendre beaucoup d’eau, c’est normal.
  3. Lorsque les oignons sont transparents, ajoutez le jus de citron, les raisins et leur jus de macération. Assaisonnez à votre convenance : 1 cuillère à café de fleur de sel, 3 tours de moulins de poivre, 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence… Remettez à cuire à feu fort et sans couvercle, en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que le jus ait été absorbé et que les oignons soient un peu caramélisés.
  4. Laissez le chutney tiédir 20mn avant de le transvaser dans des pots en verre vides et stérilisés. Agrémentez le couvercle des pots de tissu, de rubans et d’une jolie étiquette.
Notes
Ce chutney d’oignons accompagne le foie gras ou la viande blanche et peut même se déguster en apéritif sur du pain grillé. Il est également délicieux en garniture de tartelettes.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2012/12/chutney-oignons-foie-gras/