Médaillons de veau à l'avocat
 
Temps de marinade: 1 h
Temps de préparation: 20 mn
Temps de cuisson: 20 mn

Pour 6 personnes
Ingredients
  • 6 médaillons de veau
  • 4 avocats
  • 1 oignon
  • 70 g de beurre
  • 2 citrons
  • 1 petit verre de xérès
  • 15 cl de crème liquide
Instructions
  1. Posez les médaillons de veau dans une grand plat. Arrosez-les avec le jus d’un citron et faites mariner 1 h.
  2. Au bout de 45 mn, préchauffez le four à 100°. Hachez fin les oignons. Pelez les avocats, retirez les noyaux et coupez la chair en tranches épaisses. Mettez une partie du beurre dans une grand poêle. Faites-y sauter les tranches d’avocat à feu moyen. Secouez la poêle en cours de cuisson, mais ne remuez pas à la cuillère, les avocats sont trop fragiles.
  3. Arrosez-les avec le jus du second citron, salez et poivrez. Maintenez au chaud dans la poêle couverte hors du feu.
  4. Dans une autre poêle, faites fondre l’oignon haché avec le reste du beurre. Dès que l’oignon commence à colorer, ajoutez les médaillons bien égouttés et faites-les dorer à feu assez vif. Salez et poivrez.
  5. Rangez les médaillons bien rissolés dans un plat à four et glissez-les dans un four à peine tiède (environ 100°).
  6. Versez le xérès dans la poêle et ramenez à ébullition en frottant le fond à la cuillère en bois pour en détacher la croûte. Ajoutez la crème et retirez du feu dès la reprise de l’ébullition.
  7. Arrosez la viande avec cette sauce. Placez les tranches d’avocat à côté de la viande et remettez le tout dans le four tiède pendant 15 mn pour finir la cuisson de la viande et que la sauce imprègne bien le plat.
  8. Servez immédiatement.
Notes
Vous pouvez servir ce plat avec du riz pour les gros mangeurs mais normalement l’avocat suffit.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2013/03/medaillons-de-veau-a-lavocat/