Gâteau piste de ski
 
Temps d’assemblage : 10mn
Temps de préparation : 10mn
Temps de décoration : 20mn

Pour 10-12 personnes
Ingredients
  • 3 cakes tout fait nature premier prix
  • 1 pot de confiture de fraises sans morceaux
  • 3 blancs d’œufs
  • 750 g de sucre glace
  • 1 kg de pâte à sucre blanche
  • décors en plastique : sapins et skieurs
  • flocons en sucre
  • poudre alimentaire irisée (facultatif)
  • noix de coco en poudre
Instructions
ASSEMBLAGE DU GÂTEAU :
  1. Coupez et empilez des morceaux de cake sur une plaque alimentaire afin de former une piste de ski de 19 cm de longueur x 13 cm de largeur x 12 cm de hauteur (au plus haut). Collez les morceaux entre eux en utilisant de la confiture de fraise. Comblez bien les creux avec des morceaux de cake pour obtenir une surface la plus plane possible.
PRÉPARATION DU GLAÇAGE ROYAL :
  1. Dans le bol du robot pâtissier ou dans un saladier à l’aide d’un batteur électrique, versez les blancs d’œufs et le sucre glace et battez à vitesse lente 2-3 mn puis à vitesse moyenne pendant 5-6 mn jusqu’à ce que le mélange soit brillant et ferme et que de pics se forment lorsque vous prenez une cuillère de mélange.
DÉCORATION DU GÂTEAU :
  1. Recouvrez votre piste de glaçage royal avec une maryse puis lissez avec une spatule fine et laissez le durcir 15 mn. Réservez un petit bol de glaçage en le couvrant de film alimentaire pour l’utiliser plus tard.
  2. Abaissez le bloc de pâte à sucre sur 5mm d’épaisseur sur une planche saupoudrée de maïzena afin de recouvrir la piste de ski. Saupoudrez cette pâte d’un peu de maïzena, enroulez-la sur un rouleau à pâtisserie puis déroulez-la au dessus du gâteau. Lissez-bien la pâte à sucre et coupez l’excédent en laissant quelques centimètres sur la planche.
  3. Transférez le reste de glaçage dans une poche à douille munie d’une douille lisse (ou coupez le bout de la poche à douille). Plantez les sapins sur la piste. Formez de petits tas de neige avec le glaçage et plantez-y les skieurs. Dessinez le reste du décor en glaçage et de petits flocons en sucre (traces de ski dans la neige, tas de neige, neige sur les sapins…). Vous pouvez terminer par un peu de poudre irisée appliquée au pinceau pour imiter la brillance de la neige. Saupoudrez-le tout de noix de coco en poudre.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2013/01/gateau-piste-de-ski/