Cookies géant chocolat blanc, macadamia, cranberries
 
D’après une recette du livre Les Cookies de Laura Todd

Temps de préparation: 20 mn
Temps de cuisson: 25-30 mn

Pour un cookies géant (7-8 personnes)
Ingredients
  • 175 g de sucre roux (ou moitié sucre roux, moitié vergeoise blonde pour moi)- 125 g de beurre doux (ou demi-sel en supprimant la pincée de sel)
  • 1 œuf
  • 175 g de farine de blé (le livre indiquait de la farine T65 mais trop compliqué pour moi ;-), j’ai utilisé de la normale)
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • ½ pincée de sel
  • ½ sachet de levure sans phosphate (si vous trouvez de la levure bio c’est mieux mais ça marche aussi avec de la normale)
  • 100 g de pépites de chocolat blanc
  • 75 g de noix de macadamia
  • 75 g de cranberries séchées
Instructions
  1. Préchauffez le four à 160°. Mélangez le sucre et le beurre à l’aide d’un fouet ou d’un batteur. Ajoutez l’œuf et mélangez de nouveau.
  2. Dans un autre saladier, mélangez la farine, la vanille, le sel et la levure puis incorporez en 2 fois au mélange précédent.
  3. Dès que la préparation est homogène, ajoutez les pépites chocolat blanc, les noix de macadamia coupées en 4 et les cranberries. Malaxez à la main pour bien répartir la garniture et formez une boule de pâte.
  4. Posez une feuille silicone ou une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Posez la boule de pâte desus et écrasez la pour former une galette bien ronde d’environ 2-3cm d’épaisseur. Le cookies géant va s’étaler à la cuisson.
  5. Si vous souhaitez que le cookie reste bien épais, vous pouvez ajouter autour de cette galette un cercle à pâtisserie de 3-4cm de plus diamètre ou poser la galette de pâte dans un moule à tarte. Cela évitera aussi que le cookie ne dépasse de la plaque à pâtisserie si elle n’est pas très grande.
  6. Enfournez pour 25-30mn à 160°. Au bout de 30mn, sortez le cookie du four et laissez le tiédir quelques minutes sur la plaque avant de le transférer sur une grille à pâtisserie pour qu’il finisse de refroidir.
  7. Dégustez le cookies géant en morceaux de la taille de votre choix. Le cookies géant se conserve 3 jours dans du papier alu dans un endroit sec.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2013/02/cookies-geant-chocolat-blanc/