Cupcakes tout chocolat & cookies trois chocolats
 
D'après une recette du livre Les Cookies de Laura Todd

Temps de préparation: 20 mn
Temps de cuisson: 15-20 mn (10-15mn pour les mini)
Pour 30 cookies (ou 60 mini-cookies)
Ingredients
  • 350g de sucre roux (ou moitié sucre roux, moitié vergeoise blonde pour moi)
  • 125g de beurre doux (ou demi-sel en supprimant la pincée de sel)
  • 1 œuf
  • 175g de farine de blé (le livre indiquait de la farine T65 mais trop compliqué pour moi ;-), j’ai utilisé de la normale)
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • ½ pincée de sel
  • ½ sachet de levure sans phosphate (si vous trouvez de la levure bio c’est mieux mais ça marche aussi avec de la normale)
  • 100g de pépites de chocolat blanc
  • 100g de pépites de chocolat au lait
  • 100g de pépites de chocolat noir
Instructions
  1. Préchauffez le four à 160°. Mélangez le sucre et le beurre à l’aide d’un fouet ou d’un batteur. Ajoutez l’œuf et mélangez de nouveau.
  2. Dans un autre saladier, mélangez la farine, la vanille, le sel et la levure puis incorporez en 2 fois au mélange précédent.
  3. Dès que la préparation est homogène, ajoutez les 3 types de de pépites de chocolat blanc. Malaxez à la main pour bien répartir la garniture. Formez les cookies à la main en essayant d'obtenir des boules de taille identique, l'équivalent d'une balle de golf pour les grands cookies et d'une grosse tomate cerise pour les minis.
  4. Posez les boules sur une feuille silicone ou une feuille de papier cuisson sur la plaque du four en les espaçant bien car ils s’étalent à la cuisson (espacez-les d'environ 10 cm pour les grands et 5cm pour les minis). Aplatissez un peu les cookies avec le plat de la main avant d'enfourner pour 15-20mn pour les grands et 10-15mn pour les petits.
  5. Sortez les cookie du four (ce n'est pas grave s'ils sont encore mous, il finiront de cuire sur la palque hors du four) et laissez-les le tiédir quelques minutes sur la plaque avant de les transférer sur une grille à pâtisserie pour qu’ils finissent de refroidir.
  6. Les cookies se conservent 4-5 jours dans une boîte hermétique dans un endroit sec.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2013/03/cupcakes-chocolat-cookies-trois-chocolats/