Aubergines au miso
 
D’après une recette de Soy and pepper

Temps de préparation: 10 mn
Temps de cuisson: 10 mn

Pour 4 personnes
Ingredients
  • 3 aubergines
  • 4 cuillères à soupe de saké
  • 4 cuillères à soupe de mirin
  • 2 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • ½ cuillère à café de flocons de piment séché (facultatif si vous n’aimez pas les plats relevés)
  • 2 cuillères à soupe de miso blanc ou rouge
  • 5 cl d’huile végétale neutre (de type huile de tournesol)
  • graines de sésame
Instructions
  1. Faites chauffer une poêle ou un wok et ajoutez une cuillère à café de graines de sésame. Faites-les torréfier sur feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient légèrement grillées. Réservez.
  2. Rincez et équeutez les aubergines et coupez les en gros dés. Répartissez les morceaux sur une grand planche en bois, saupoudrez-les d’une ou 2 pincées de sel et laissez dégorger pendant 10mn. Absorbez le liquide qui se forme sur les morceaux d’aubergine avec du papier absorbant.
  3. Faire chauffer de l’huile dans un wok ou un sauteuse. Quand l’huile est chaude, ajoutez les aubergines et faites sauter pendant environ 5-8mn en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elles commencent à être fondantes. Ajoutez un peu d’eau à mi-cuisson si les aubergines deviennent trop sèches, car elles absorbent beaucoup d’huile.
  4. Ajoutez le saké, le mirin, le sucre, la sauce de soja et les flocons de piment et faites réduire cette sauce à feu vif pendant 2mn. Ajoutez enfin le miso et laisser mijoter 1 ou 2mn à feu doux pour le réchauffer, en faisant attention à ne pas brûler la sauce.
  5. Servez immédiatement parsemé de graines de sésame.
Notes
- Si vous préparez les aubergines avant le dîner faites réchauffez quelques minutes à feu doux pour éviter de brûler la sauce
- Vous pouvez utiliser du miso blanc ou rouge pour ce plat selon votre goût. Le miso blanc a une saveur plus douce et plus sucrée. Le miso rouge donne un arôme plus intense. Selon le conditionnement du miso, il peut être nécessaire d’y mélangé ajouter un peu d’eau pour former une pâte.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2013/05/aubergines-au-miso/