Cinnamon rolls (brioches roulées à la cannelle)
 
D’après des recettes de Salty Spoon et Joshua Kennon

Temps de préparation: 30mn puis 10mn
Temps de levée de la pâte: 1h30 puis 1h
Temps de cuisson: 20-25mn

Pour 8 à 12 rolls selon leur épaisseur
Ingredients
ROLLS:
  • 2 sachets de levure de boulanger (soit environ 20g)
  • 6 cl d’eau tiède
  • 25cl de lait
  • 65g de beurre
  • 65g de sucre
  • 1 cuillère à café ½ de sel
  • 1 œuf battu à la fourchette
  • 500g de farine
  • 1 cuillère à café d’huile végétale neutre (type huile de tournesol)
GARNITURE:
  • 65g de beurre fondu
  • 200g de cassonade
  • 2 à 3 cuillères à soupe de cannelle en poudre
GLAÇAGE:
  • 80g de cream cheese (fromage frais de type Philadelphia ou St Morêt)
  • 30g de beurre ramolli
  • 300g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de sel
Instructions
Préparez la pâte:
  1. Mélanger la levure à l’eau tiède et laisser reposer 10 mn. Pendant ce temps, faites chauffer le lait dans une petite casserole à feu moyen jusqu’à ce qu’il commence à frémir (ne le laissez pas bouillir). Versez le lait chaud sur le beurre coupé en morceaux. Ajoutez le sucre et le sel et mélangez jusqu’à ce le beurre soit totalement fondu et laissez tiédir.
  2. Une fois le mélange tiède, ajoutez-y la levure délayée et l’œuf battu et mélangez. Versez ensuite la farine en plusieurs fois, en mélangeant bien entre chaque ajout avec une cuillère en bois. Si vous utilisez un robot pâtissier, mélangez avec la feuille à vitesse moyenne et raclez les parois du bol avant chaque ajout de farine. La pâte doit être bien souple mais assez ferme.
  3. Saupoudrez une planche ou un plan de travail propre avec de la farine, farinez également vos mains et vos poignets. Pétrissez la pâte sur le plan de travail fariné jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique. Si la pâte est vraiment trop collante, vous pouvez ajouter un petit peu de farine mais faites-le avec parcimonie. Si vous utilisez un robot pâtissier, pétrissez à l’aide du crochet pétrisseur et décollez la pâte des bords et du crochet une ou 2 fois pendant le pétrissage. Au robot ou la main, vous devez pétrir pendant au moins 10mn.
  4. Huilez légèrement un saladier avec de l’huile végétale. Déposez la pâte dans le saladier et retournez-la une fois pour l’enduire une peu d’huile. Couvrez le bol d’un torchon propre et laisser la pâte lever dans un endroit sec et chaud pendant 1h30.
  5. Au bout d’1h30, donnez un coup de poing au centre de la pâte puis attendez 15sec et retournez le saladier pour faire tomber la pâte sur une planche ou un plan de travail propre.
  6. cinammon rolls tutorial
Garnissez et roulez les rolls:
  1. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en un rectangle, d’environ 30x36cm. Enduisez ce rectangle de pâte de beurre fondu.
  2. Saupoudrez ensuite la cassonade sur toute la surface puis saupoudrer d’une couche de cannelle. Si vous souhaitez ajouter des raisins secs ou des noix concassées, parsemez-en la pâte à ce moment-là.
  3. Roulez la pâte dans la largeur pour former un rouleau d’environ 36cm.
  4. Coupez 12 tranches d’environ 3cm de large dans ce rouleau et répartissez-les dans un plat un gratin. Appuyez légèrement sur chaque tranche avec le plat de la main.
  5. Laissez lever environ 1h jusqu’à ce que les rouleaux remplisse le moule généreusement.
  6. Vous pouvez aussi disposez les rolls sur une plaque à biscuits plus grande si vous n’aimez pas que leurs bords soient collés les uns contre les autres (pourtant selon moi c’est ça qu’est bon!)
  7. Enfournez pour 20-25mn à 180°. Si les rolls brunissent trop, couvrez-les avec une feuille de papier cuisson jusqu’à la fin de la cuisson.
Préparez le glaçage:
  1. Pendant que vos brioches sont en train de cuire, mélangez le cream cheese, le beurre, le sucre glace, la vanille, le jus de citron et le sel et fouettez à l’aide d’un batteur jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  2. Versez le glaçage sur les Cinnamon rolls à leur sortie du four puis étalez-le légèrement avec un pinceau. Comme les brioches sont encore chaudes, le glaçage fond et pénètre au cœur des rolls en se mélangeant à la cannelle.
  3. Laissez tiédir 10 mn et déguster immédiatement ou déguster plus tard lorsque les Cinnamon rolls auront refroidis et le glaçage séché.
Notes
Les Cinnamon rolls se conservent 3 jours à température ambiante dans du papier alu.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2013/05/cinnamon-rolls-brioches-cannelle/