Pandowdy pomme, fraise, rhubarbe
 
Temps de préparation: 10mn (pâte sablée) + 15mn
Temps de repos au frais: 1h
Temps de cuisson: 30-40mn

Pour 5-6 personnes
Ingredients
  • 2 pommes
  • 4 tiges de rhubarbe
  • 125 g de fraises
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
PÂTE SABLÉE:
  • 300 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • 2 cuillère à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • graines de lin (facultatif)
  • 1 bonne pincée de fleur de sel
Instructions
Préparation de la pâte sablée:
  1. Mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre ramolli puis l’œuf battu et enfin le lait et la vanille ainsi qu’une cuillère à café de graines de lin si vous en mettez. Pétrissez jusqu’à la formation d’une boule. Entourez la boule de film transparent et laissez-la reposer au moins 1h au frais.
Préparation des fruits:
  1. Rincez et équeutez les fraises. Rincez et épluchez les pommes et la rhubarbe. Découpez tous les fruits en petits cubes. Répartissez les cubes de fruits dans un plat à gratin et saupoudrez d’un peu de cassonade.
Dressage du pandowdy:
  1. Sortez la pâte du réfrigérateur 10mn avant de la travailler. Préchauffez le four à 180°. Sur une planche en bois farinée, abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur 3mm d’épaisseur. A l’aide d’un emporte-pièce, découpez des sablés de la forme de votre choix et répartissez les sur les cubes fruits en les intercalant légèrement.
  2. Enfournez le pandowdy à 180° pour 30-40mn. Couvrez-le d’une feuille de papier cuisson dès que les sablés commencent à dorer. Arrêtez la cuisson lorsque les fruits sont bien cuits. Laissez refroidir 10mn avant de servir.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2013/05/pandowdy-pomme-fraise-rhubarbe/