Rostïs au four au saumon fumé
 
Temps de préparation: 15 mn
Temps de cuisson: 55 mn-1h

Pour 6-7 personnes
Ingredients
  • 1,2 kg de pommes de terre
  • huile végétale neutre
  • 150 g de cheddar (ou d’emmenthal)
  • 100 g de farine ou de maïzena
  • 1 oignon
  • 1 œuf battu
  • 100 g de cream cheese (fromage frais de type Philadelphia ou St Morêt)
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • ciboulette (facultatif)
  • sel, poivre
  • 6 tranches de saumon fumé
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200°. Épluchez les pommes de terre et l’oignon puis râpez-les à l’aide d’un mixeur (possible à la main mais vraiment très long), si vous avez plusieurs tailles de lame utilisez la plus grosse râpe. Râpez le cheddar avec la même taille de râpe que pour les pommes de terre.
  2. Dans un saladier, mélangez les pommes de terre, l’oignon et le fromage râpés avec la farine. Salez, poivrez. Ajoutez l’œuf et mélangez légèrement.
  3. Badigeonnez d’huile le fond et les côtés d’un plat à gratin. Pressez le mélange aux pommes de terre dans le plat. Enfournez pour environ 1 h à 200° jusqu’à ce que le dessus du mélange soit bien doré. Laissez reposer 5 mn hors du four.
  4. Dans un bol, mélangez le cream cheese et la crème épaisse. Salez, poivrez. Vous pouvez aussi ajouter de la ciboulette ciselée. Étalez ce mélange sur le rostï sortant du four. Recouvrez le tout des tranches de saumon.
  5. Servez ce gratin en parts accompagnées de quartiers de citron vert.
Notes
- Le rostï peut être cuit la veille et réchauffé le jour même en le passant au four pendant 15-20mn à 160°.
- Le rostï peut être cuit dans des petits moules à gratins individuels, dans ce cas, diminuez la cuisson à 45mn.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2013/06/rostis-au-four-au-saumon-fume/