Tartelettes aux poires amandine
 
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 15-20mn

Pour 6 tartelettes (ou 1 grande tarte)
Ingredients
  • 1 pâte sablée
  • 3 poires mûres
  • 1 œuf
  • 60g de poudre d'amande
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 6 cuillères à café de gelée de coing (ou un sachet de nappage pour tarte Vahiné)
Instructions
  1. Préchauffez le four à 210°.
  2. Préparez la crème d'amande: Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir quelques instants. Dans un saladier, fouettez l'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu puis la poudre d'amande et mélangez délicatement.
  3. Pelez et épépinez les poires puis coupez-les en deux. Découpez ensuite les moitiés de poires en très fines lamelles dans le sens de la largeur. Etalez la pâte dans les moules à tartelettes et garnissez-les de crème d'amande.
  4. Dans chaque moule enfoncez légèrement dans la crème une demi poire en décalant chaque lamelles d'un millimètre (voir la photo). En cuisant la crème d'amande vient remplir le reste de la tartelette.
  5. Enfournez pendant 15-20mn jusqu'à ce que la crème d'amande soit dorée.
  6. A la sortie du four, laissez tiédir quelques instants puis à l'aide d'un pinceau laquez le dessus de la tarte avec de la gelée de coings ou du nappage neutre. Cela donnera un beau brillant très pro à vos tartelettes aux poires amandines et cela empêchera les poires de dessécher.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2009/10/tartelettes-aux-poires-amandine/