Boîte à boutons sablés
 
Temps de préparation: 30 mn + 20 mn (déco)
Temps de repos au frais: 1 h
Temps de cuisson: 10-12 mn

Pour une cinquantaine de boutons
Ingredients
  • 330 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’Amaretto (ou de Rhum ou de lait)
  • 60 g de poudre d’amande
  • 1 pincée de fleur de sel
DÉCO:
  • sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • billes en sucre colorées
  • bonbons fils
  • 1 bouchon en liège
Instructions
Préparez la pâte:
  1. Mélangez la farine, la poudre d’amande et le sucre. Ajoutez le beurre ramolli puis l’œuf battu et enfin l’Amaretto. Pétrissez jusqu’à la formation d’une boule. Entourez la boule de film transparent et laissez-la reposer au moins 1 heure au frais. Ça marche aussi très bien [i](et plus vite) au mixeur en ajoutant les ingrédients un par un et en mixant jusqu’à la formation d’une boule.[/i]
  2. Sortez la pâte du réfrigérateur 10 mn avant de la travailler. Préchauffez le four à 180°. Sur une planche en bois farinée, abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur 5 mm d’épaisseur.
Découpez les boutons:
  1. Découpez ensuite dans la pâte des boutons de toute les tailles à l’aide de verres, d’emporte-pièces et de bouchons de taille diverses. Vous pouvez aussi utiliser à chaque fois un cercle plus petit pour marquer légèrement les boutons. Percez ensuite chaque bouton de de 2 ou 4 trous à l’aide d’un pique à brochette par exemple, agrandissez-les bien car il rétrécissent à la cuisson. Vous pouvez aussi laisser 2 cercles non percés pour faire une bobine et former quelques aiguilles en pâte (faites en plusieurs pas trop fines car elles deviennent fragiles une fois cuites).
  2. Déposez les sablés boutons sur une feuille de papier cuisson (ou sur une feuille silicone) sur la plaque du four et enfournez-les pour 10-12 mn à 180° (si les boutons ont des tailles différentes, il peut être nécessaire de sortir les plus petits avant la fin de la cuisson). Sortez-les dès qu’ils commencent à être dorés.
  3. Laissez les sablés refroidir 20 mn sur une grille à pâtisserie.
Décorez les boutons:
  1. Une fois refroidis, re-percez un peu les trous à l’aide du pique à brochette s’ils se sont un peu refermés. Mélangez du sucre glace et quelques gouttes de jus de citron pour obtenir un glaçage un peu épais. étalez du glaçage sur quelques boutons puis trempez-les dans les billes de sucre coloré. Vous pouvez aussi en décorer certains uniquement avec du glaçage. Laissez sécher quelques minutes. Pour la bobine, collez 2 sablés non percés sur un bouchon de liège à l’aide du glaçage puis enroulez autour des bonbons fils.
Déco ruban:
  1. Une autre présentation possible est de découper tous les boutons de la même taille et de tous les percer de 2 trous (en essayant de toujours les placer au même endroit sur tous les boutons). Une fois les sablés cuits, vous pouvez faire passer un ruban dans les trous des boutons en terminant les piles de boutons d’un ruban. Cela fait un joli cadeau gourmand et facilite le transport des sablés.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2013/07/sables-boutons/