Pizza croûte chou-fleur, light & sans gluten
 
D'après une recette de Greatist[br
Temps de préparation: 10mn puis 10mn
Temps de cuisson: 45mn puis 15mn

Pour 2-3 personnes
Ingredients
Croûte au chou fleur
  • 1 petite tête de chou fleur*
  • 1 yaourt nature
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de moutarde (facultatif)
  • sel, poivre, origan
Garniture (selon ce que vous avez sous la main)
  • 150g de sauce tomate au basilic
  • 125g de mozzarella râpée
  • 1 tomate
  • 1 tranche de jambon blanc
  • 6 olives
  • origan
  • huile d'olive
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°. Rincez le chou-fleur et découpez-le en fleurettes (ne gardez que les fleurettes, jetez le tronc). Déposez les fleurettes dans le bol de votre mixeur et mixez jusqu'à l'obtention de grains de chou fleur (on dirait un peu de taboulé). Versez la graines de chou fleur dans un torchon propre et tordez-le très serré pour essorer (conseil de ma sister: lavez vite le torchon sinon il risque de puer...).
  2. Dans un saladier, mélangez le yaourt, l’œuf et la moutarde. Salez, poivrez puis ajoutez le chou fleur en grains mélangez jusqu'à que le mélange devienne pâteux. Ajoutez un peu d'origan ou d'herbes de Provence pour parfumer.
  3. Déposez une cercle de papier cuisson dans le fond d'un moule à pizza ou à tarte. Versez la pâte à chou fleur par dessus et étalez-la dans le moule. Tassez bien avec le dos d'une cuillère pour former une croûte uniforme.
  4. Enfournez dans le bas du four à 180° pour 40-45mn en surveillant régulièrement. Le dessus de la pâte doit sécher et dorer. La croûte est prête à recevoir la garniture lorsqu'elle commence à se décoller du moule sans se déchirer. Si besoin ajoutez 10mn de cuisson.
Ajoutez ensuite la garniture de votre choix
  1. Etalez de la sauce tomate, parsemez de mozzarella râpée puis déposez des tranches de légume de votre choix (si vous utilisez d'autres légumes que les tomates, ils doivent être déjà cuits), des petits morceaux de jambon et quelques olives... Parsemez le tout d'origan et éventuellement d'un filet d'huile d'olive pour les plus gourmands.
  2. Enfournez à mi-hauteur pour 15mn supplémentaires. Servez immédiatement accompagné d'une salade verte.
Notes
* Attention, utilisez bien du chou-fleur très frais et surtout ne le mixez pas d'avance. Sinon, il commence à fermenter et c'est ça qui pourrait donner un malheureux goût trop prononcé de chou-fleur!

Le truc de MiniCook: Pour la découpe des parts, utilisez des ciseaux de cuisine! Très pratique pour découper de belles parts de pizza ou de tarte.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2014/05/pizza-light-pate-au-chou-fleur/