Pink rainbow cake, déco petites fleurs
 
Pour 8-10 personnes

Temps de préparation: 1h
Temps de cuisson: 20mn par couche
Ingredients
GÂTEAU
  • 250 g de beurre à température ambiante
  • 250 g de sucre
  • 3 pincées de sel
  • 1 c. à s. de vanille liquide
  • 5 œufs battus
  • 100 g de yaourt grec
  • 85 g de farine
  • 250 g de farine avec levure incorporée
  • 3 c. à s. de lait demi-écrémé
  • colorant rose en gel ou en poudre
  • 1 pot de confiture de votre choix
SIROP D’IMBIBAGE
  • 100 g de sucre
  • 10 cl d’eau
  • 1 gousse de vanille
DÉCORATION
  • 800 g de pâte à sucre blanche
  • colorant rose en gel
  • glaçage royal
  • colorant vert en gel
  • perles en sucre dorées ou jaunes
Instructions
Préparez le gâteau
  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Préparez la pâte à gâteau en suivant les étapes du wedding cake. Divisez-la en cinq dans cinq petits bols. Colorez-en quatre, en variant la quantité de colorant rose afin d’obtenir un dégradé. Versez chaque pâte dans un moule de 18 cm de diamètre chemisé de papier cuisson. Enfournez pour environ 20mn. Surveillez la cuisson car les couches de gâteau n’étant pas épaisses, elle peut être très rapide. Vérifiez la cuisson en insérant la lame d’un couteau au centre des gâteaux ; elle doit ressortir propre.
  2. Démoulez aussitôt les gâteaux sur une grille, face bombée contre la grille, pour les aplatir au maximum, et laissez-les refroidir.
Préparez le sirop d’imbibage
  1. Mettez l’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue dans une casserole. Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Retournez les gâteaux sur une planche. Piquez-les avec une fourchette ou un cure-dent et imbibez-les de sirop à l’aide d’un pinceau.
Dressez le gâteau
  1. Si la confiture contient des morceaux, passez-la au mixeur pour la lisser. Faites-la ensuite tiédir dans une petite casserole ou au micro-ondes pour faciliter son étalage. Posez le gâteau blanc sur un plat de service, face bombée sur le dessous, étalez une fine couche de confiture et déposez le gâteau rose le plus clair dessus. Recommencez avec les autres gâteaux de manière à faire un joli dégradé. Recouvrez tout le gâteau de confiture.
Décorez le gâteau
  1. Abaissez environ 700 g de pâte à sucre sur 5 mm d’épaisseur sur une planche saupoudrée de sucre glace, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Vérifiez qu’elle forme un cercle suffisamment large pour recouvrir le gâteau.
  2. Glissez vos avant-bras, les mains bien à plat, sous la pâte à sucre pour la soulever, puis déposez-la sur le gâteau. Lissez soigneusement le dessus et les côtés avec le plat de la main pour obtenir une surface uniforme.
  3. Colorez le reste de pâte à sucre en rose et découpez des fleurs à l’aide d’un emporte-pièce. Collez des billes en sucre avec un peu de glaçage royal au centre des fleurs pour former le cœur.Colorez un peu de glaçage royal en vert et dessinez des tiges de fleurs sur la pâte à sucre avec une poche à douille lisse fine de moins de 1 mm de diamètre (Wilton® n° 1 ou 1,5). Collez les fleurs aux intersections des tiges à l’aide de glaçage royal vert. Vous pouvez terminer par une finition en glaçage royal blanc avec une petite douille cannelée.
  4. Conservez le gâteau à température ambiante jusqu’à la dégustation.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/02/pink-rainbow-cake/