Sublime gâteau italien citron-amandes
 
Recette d’Hervé Cuisine

Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 30mn

Pour 6 personnes
Ingredients
  • 50 g de farine
  • 1 citron non traité (les zestes pour le gâteau et le jus pour le glaçage)
  • 150 g de sucre
  • 100 g de poudre d’amande
  • 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre glace
  • amaretto (facultatif)
  • amandes effilées
Instructions
PRÉPAREZ LE GÂTEAU:
  1. Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, battez le sucre, les jaunes d’oeufs, la vanille et le zeste du citron jusqu’à ce que le mélange blanchisse et se mette à mousser. Ajoutez la farine et la levure tamisées, puis la poudre d’amande.
  2. Montez les blancs en neige avec une ½ cuillère à café de jus de citron et incorporez-les délicatement au mélange précédent. Versez cette pâte dans un moule à gâteau chemisé d’une feuille de papier cuisson. Enfournez pour 30-35 min à 180°.
RÉALISEZ LE GLAÇAGE:
  1. Faites légèrement torréfier les amandes effilées dans une poêle chaude. Mélangez le sucre glace, 1 cuillère à soupe jus de citron et 1 cuillère à soupe d’amaretto (ou une 2ème cuillère de jus de citron) jusqu’à l’obtention d’un glaçage fluide mais pas trop liquide (ajoutez un peu de sucre glace ou de jus de citron pour ajuster la texture si nécessaire).
  2. Versez le glaçage sur le gâteau refroidi, parsemez immédiatement d’amandes effilées et laissez prendre 1h à température ambiante.
  3. Saupoudrez éventuellement d’un peu de sucre glace au moment de servir.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/03/gateau-italien-citron-amandes/