Eton mess
 
Pour 4 personnes
Ingredients
  • 500g de fraises (dont 100g pour le coulis)
  • le jus d’1/2 citron (2 cuillères à soupe pour les fraises et 3 cuillères à soupe pour le coulis)
  • 30cl de crème liquide entière
  • 4 cuillères à soupe de sucre glace (2 pour la chantilly et 2 pour le coulis)
  • 1 gousse de vanille (facultatif)
  • 100 à 150g de meringues (brisures de meringues ou mini-meringues)*
Instructions
  1. Rincez et découpez les 500g de fraises en dés. Réservez-en 100g pour faire le coulis, arrosez le reste de 2 cuillères à soupe de jus de citron. Mettez les 100g de fraises réservés dans votre blender avec 3 cuillères à soupe de jus de citron et 2 cuillères à soupe de sucre glace et mixez jusqu’à l’obtention d’un coulis bien liquide. Passez-le dans une passoire fine et réservez au frais.
  2. Montez 30cl de crème liquide bien froide en crème fouettée et ajoutez-y 2 cuillères à soupe de sucre glace et les grains d’une gousse de vanille si vous le souhaitez. Réservez au frais.
  3. Au moment de servir, préparez de grosses verrines individuelles (ou même carrément des verres) et alternez fraises, morceaux de meringues et crème fouettée. Surmontez le tout de coulis de fraises. Servez immédiatement.
Notes
* Pour un dessert ultra-rapide, vous pouvez utilise de grosses meringues entières de votre pâtissier et les casser en morceaux d’environ 2cm. Sinon, vous pouvez aussi préparez de mini-meringues en utilisant ma recette de meringues bicolores et en les pochant toutes petites.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/07/eton-mess/