Ile flottante aux pralines roses
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Pour: 6 personnes
 
Adapté d'une recette de Béa de G

Ingredients
Blancs en neige aux pralines roses:
  • 9 blanc d'oeufs
  • 110g de sucre
  • 220g de pralines roses concassées
Crème anglaise peu sucrée:
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 40g de sucre
  • 250g de crème liquide entière
  • 250g de lait
  • 1 gousse de vanille
Instructions
Préparez la base aux blancs d'oeufs
  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre en trois jusqu'à obtenir une texture bien ferme et serrée. Incorporez délicatement les pralines roses concassées à l'aide d'une maryse. Versez le mélange dans un grand moule à cake en métal (pas sur que ça marcherait avec un moule silicone).
  3. Remplissez un plat à gratin (assez grand pour contenir le moule à cake) d'eau jusqu'à mi-hauteur puis déposez le moule à cake dedans. Enfournez pour environ 30mn à 180° (plutôt dans le bas du four car les blancs gonflent pas mal).
Pendant ce temps, préparez la crème anglaise
  1. Dans une casserole, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez le lait, la crème liquide et une gousse de vanille entière fendue et grattée et mélangez. Faites cuire le tout à feu doux en remuant jusqu’à obtenir une cuisson à la nappe qui doit épaissir légèrement. La température doit être comprise entre 82 et 84°. Retirez du feu, enlevez la gousse de vanille et filtrez la crème anglaise directement dans un grand plat à gratin.
  2. Au bout de 30mn, sortez les blancs du four. Laissez tiédir 3mn puis démoulez directement le moule sur la crème anglaise. Si vous tardez trop, vous aurez du mal à démouler.
  3. Conservez le tout au frais jusqu'au moment de servir.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/11/ile-flottante-pralines-roses/