Pizza balls sapin de Noël
 
Temps de préparation: 5 mn
Temps de cuisson : 15-20 mn
Temps de repos: 1 h
Ingredients
Pour la pâte à pizza
  • 375 g de farine
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 25 cl d’eau tiède
Pour la garniture
  • 1 douzaine de feuilles de basilic
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 6 quartiers de tomate séchée
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • poivre
  • 250g de cheddar râpé
Pour la déco
  • huile d'olive
  • quelques tomates cerises
  • un demi bouquet de basilic frais
Instructions
LA VEILLE
Préparez la pâte :
  1. Mélangez la farine, le sel et la levure dans le bol de votre robot pâtissier.
  2. Faites tourner le robot à la vitesse avec le crochet pétrisseur. Ajoutez l’huile d’olive puis progressivement l’eau et commencez à pétrir. Si la pâte est un peu sèche, ajoutez un tout petit peu d’eau. Pétrissez pendant une minute, toujours à la vitesse 2.
  3. Couvrez le bol d’un torchon propre ou de film alimentaire. Laissez la pâte lever pendant environ 1h, la pâte doit avoir doublé de volume. Dégazez la pâte en donnant un couple poing dessus puis disposez-la dans une boite hermétique assez grande car elle lèvera à nouveau un peu. Mettez cette boite au réfrigérateur pendant une nuit afin d’endormir les levures et que la pâte soit plus facile à travailler.
Préparez la garniture :
  1. Faites légèrement torréfier les pignons à la poêle pour en rehausser le goût. Mettez dans un mixer les tomates séchées, le basilic, l’ail, le parmesan et les pignons et mixez le tout. Ajoutez le beurre et l’huile d’olive et mixez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Filmez et réservez au réfrigérateur.
LE JOUR J
Assemblez le sapin de Noël:
  1. Préchauffez le four à 200°. Travaillez rapidement pour que la pâte n'ait pas trop le temps de se "réveiller". Divisez le poids de la pâte à pizza en 32 et formez 32 boules de pâte de poids égal. Ecrasez chaque boule puis aplatissez-là soigneusement en un petit cercle de pâte. Disposez une cuillère à café de garniture et un peu de cheddar râpé au centre de ce cercle de pâte, puis ramenez les bords vers le centre pour reformez la boule. Disposez toutes vos boules de pâte sur une feuille de papier cuisson (soudure vers le bas) en formant un sapin de Noël.
  2. Disposez quelques tranches de tomates cerises sur le sapin. Enfournez pour 15-20mn à 200° jusqu'à ce que les pizza balls soient bien dorées.
Décorez le sapin:
  1. Ciselez le basilic frais puis faites-le mariner dans 4 cuillères à soupe huile d'olive. Sortez le sapin de Noël pizza balls du four puis badigeonnez-le immédiatement d'huile d'olive au basilic. Glissez le sapin sur un plateau de service et laissez vos convives attaquer la bête ball par ball...
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/12/pizza-balls-sapin-de-noel/