Une recette express - Hachis parmentier rapide
 

Temps de préparation: 20mn
Temps de cuisson: 45mn
Pour 4 à 6 personnes
Ingredients
  • 500g de bonne viande de bœuf hachée 15-20% MG
  • 1 belle carotte
  • 1 oignon
  • 1 échalotte
  • Huile d’olive, sel, poivre
  • 20cl de bouillon (2 bouillons cube dissouts dans 20cl d’eau bouillante
  • 1kg de bonne purée de pomme de terre*
  • fromage râpé de votre choix (pour moi un mélange cheddar/red leicester d’où la couleur orange, super aussi avec Comté/mimolette)
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200°.Epluchez la carotte, l’oignon et l’échalotte et coupez-les en gros morceaux. Pour les plus pressés (comme moi), faites exploser le tout au mixeur par à-coups pour obtenir un mélange de petits éclats carotte-oignon-échalotte. Sinon vous pouvez tout couper en brunoise mais bon courage!
  2. Faites chauffer une grande poêle et faites revenir le mélange carotte-oignon-échalotte avec un peu d’huile d’olive pendant 2mn à feu moyen. Ajoutez ensuite la viande hachée et faites la cuire à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’elle soit presque entièrement cuite (plus trop de morceaux saignants). Ajoutez enfin le bouillon et mélangez. Salez (à peine car le bouillon est déjà salé) et poivrez selon votre goût.
  3. Etalez la viande et son bouillon dans le fond d’un grand moule à gratin. Ajoutez par dessus la purée (elle doit être cuite ou préparée comme si vous appretiez à la manger sinon elle ne s’étalera pas bien) et lissez. Parsemez de 2 belles poignées de fromage râpé.
  4. Enfournez à mi-hauteur pendant 40-45mn jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Dégustez immédiatement avec une belle salade verte bien vinaigrée. Vous pouvez préparer ce hachis parmentier rapide la veille jusqu’au parsemage du fromage et ne passer le hachis au four que le jour J.
Notes
La bonne purée pour un hachis parmentier rapide mais trop bon: A Londres, j’utilise la Ultimate Mash Potatoes de M&S qui contient de la crème. En France, celle de Picard est très bien mais il faut un peu la “pimper” avec de la crème fraîche et un peu d’huile d’olive. Au pire un bonne purée Mousseline des familles fera très bien l’affaire (en la préparant uniquement avec de lait par contre).
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/05/hachis-parmentier-rapide/