Biscuits chats chocolat-framboise
 
Ingredients
Biscuits sablés chocolat
Garniture buttercream framboise
  • 100g de framboises fraîches (ou décongelées)
  • 100g de beurre à température ambiante
  • 75g de sucre glace + 2 cuillères à soupe
  • ½ cuillère à café d'extrait de vanille
Déco chats
  • emportes-pièce tête de chat (voir le tuto pour fabriquer un emporte-pièce)
  • emportes-pièce ronds d'environ 3cm et 1cm de diamètre pour les pattes
  • mini-billes en sucre colorées
Instructions
Préparez les biscuits chocolat
  1. Préparez la pâte à biscuit en suivant les étapes de la recette des biscuits tête de mort.
  2. Une fois, la boule de pâte obtenue, abaissez la pâte sur 3mm d’épaisseur sur une feuille de papier cuisson posée sur une plaque. Pré-découpez ensuite vos biscuits à l’aide des emportes-pièce de votre choix. Marquez simplement le forme avec les emporte-pièce et serrez bien les biscuits pour en obtenir le plus possible sur la pâte (pas besoin de laisser d'espaces entre les formes). Faites prendre votre plaque de pâte à réfrigérateur pendant 20mn. Si vous découpez des chats évidés, pensez à découper autant de chats pleins pour faire les fonds de biscuits. Et découpés de petits triangles dans les chutes de pâte pour faire le nez des chats
  3. Après 20mn au frais, vos biscuits se décolleront facilement sans se déformer. Répartissez-les sur une feuille de papier cuisson sur une plaque de four en les espaçant légèrement les uns des autres. Enfournez pour 8 à 10mn selon votre four et la taille des biscuits. Les biscuits sont cuits lorsque leur surface semblent sèche et que les bords commencent à être fermes mais que le centre est encore légèrement mou. Laissez refroidir complètement sur une grille avant de décorer.
Préparez la buttercream framboise
  1. Passez les framboises au blender puis filtrez le coulis obtenu. Dans le bol du robot pâtissier, fouettez à vitesse rapide à la feuille le beurre en petits morceaux jusqu'à ce qu'il devienne bien souple. Ajoutez le sucre glace et la vanille et fouettez à nouveau à vitesse rapide pendant au moins 5mn jusqu'à ce que que le mélange soit aérien.
  2. Ajoutez alors progressivement le coulis de framboises et en fouettant à vitesse lente jusqu'à ce qu'il soit totalement intégré. Le mélange peut avoir tendance à trancher, ajoutez alors 2 cuillères à soupe de sucre glace, raclez bien les bords et fouettez à vitesse rapide pendant 2mn jusqu'à ce que le mélange redevienne homogène. Mettez votre buttercream framboise au réfrigérateur 10mn (pas plus) avant de l'utiliser.
Assemblez et décorez les biscuits
  1. Transférez la buttercream dans une poche à douille munie d'un adaptateur et d'une douille lisse de 4mm de diamètre (Wilton #7) (vous pouvez aussi couper le coin d'un sac de congélation, mais ca ne marchera pas pour les décorations fines). Pochez la buttercream en escargot sur un biscuit avant de refermer avec un autre biscuit. Pour les chats évidés, lissez le glaçage avec une spatule plate avant de refermer le biscuit avec un biscuit évidé. Parsemez le glaçage de billes en sucre puis déposez au milieu un triangle biscuit pour le nez.
  2. Utilisez le reste de glaçage pour décorer les biscuits chats pleins et les pattes de chat. Changez la douille pour une douille lisse de 2mm de diamètre (Wilton #3) et pochez de petits triangles sur les oreilles et au milieu du visage pour le nez ou des ronds sur les extrémités des pattes. Remplissez une assiette creuse de billes en sucre et retournez les biscuits dedans avant que le glaçage ne sèche.
  3. Laissez sécher 15mn à température ambiante puis disposez les biscuits à plat dans une boite hermétique. Conservez lez biscuits au frais pour que le glaçage durcisse.
Notes
Les pattes de chat: Pour former les pattes de chat, utilisez des emportes-pièces ronds pour découper à chaque fois un gros rond et 4 petits. Déposez le gros rond sur la plaque puis les 4 plus petits au dessus bien serrés au gros rond, il se souderont au reste du biscuit à la cuisson.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/10/biscuits-chats-chocolat-framboise/