Temps de décoration : 30mn Temps de cuisson : 20mn
Pour 8-10 personnes
Ingredients
Gâteau chocolat-noisette
100g de beurre
5 œufs
165g de sucre
100g de miel d’acacia ou toutes fleurs
180g de crème liquide
65g de chocolat noir 70 % de cacao
165g de farine
10g de levure chimique
100g de poudre de noisettes
25g de cacao non sucré en poudre
Pralinoise croustillante
180g de chocolat Pralinoise
80g de crêpes dentelles émiettées
60g de noisettes hachées
Glaçage
250g de Mascarpone très frais
250g de Nutella
Déco
16 Ferrero Rocher
60g de noisettes hachées
45g de crêpes dentelles émiettées
Instructions
Gâteau chocolat-noisette
Préparez la pâte en suivant les étapes de la recette du Gâteau chocolat-amande du layer cake chocolat-caramel-chicorée en remplaçant la poudre d’amande par de la poudre de noisettes. Faites cuire cette pâte dans 3 moules rond de 18cm.
Préparez la pralinoise croustillante
Faites fondre le chocolat Pralinoise puis incorporez-la aux gavottes et aux noisettes hachées.
Posez un premier gâteau sur une feuille de papier cuisson. Etalez la moitié de la préparation pralinoise par dessus en allant bien jusqu’aux bords. Superposez un 2ème gâteau et recommencez l’opération avec le reste de préparation pralinoise. Refermez le tout avec le dernier gâteau. Faites prendre 20mn au réfrigérateur.
Préparez le glaçage
Commencez par travailler rapidement la mascarpone à la maryse pour écraser les grumeaux et bien le lisser. Fouettez-le ensuite quelques secondes à la feuille avec le Nutella jusqu’à l’obtention d’un glaçage homogène et lisse. (Attention à ne pas battre trop longtemps pour ne pas faire trancher le glaçage).
Recouvrez votre gâteau de glaçage au Nutella en lissant bien à la spatule.
Décorez le gâteau
Recouvrez les côtés du gâteau de mélange noisettes hachées et crêpes dentelles émiettées. Plaquez-le délicatement sur les parois avec le plat de la main. Récupérez ce qui tombe sur les côtés et recommencez jusqu’à ce que toutes les parois du gâteau soient recouvertes.
Disposez les Ferrero en cercle sur le dessus du gâteau.
Laissez le gâteau au frais jusqu’à dégustation.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/12/gateau-ferrero-rocher/