Parfait gâteau Ferrero Rocher
 
Temps de décoration : 30mn
Temps de cuisson : 20mn

Pour 8-10 personnes
Ingredients
Gâteau chocolat-noisette
  • 100g de beurre
  • 5 œufs
  • 165g de sucre
  • 100g de miel d’acacia ou toutes fleurs
  • 180g de crème liquide
  • 65g de chocolat noir 70 % de cacao
  • 165g de farine
  • 10g de levure chimique
  • 100g de poudre de noisettes
  • 25g de cacao non sucré en poudre
Pralinoise croustillante
  • 180g de chocolat Pralinoise
  • 80g de crêpes dentelles émiettées
  • 60g de noisettes hachées
Glaçage
  • 250g de Mascarpone très frais
  • 250g de Nutella
Déco
  • 16 Ferrero Rocher
  • 60g de noisettes hachées
  • 45g de crêpes dentelles émiettées
Instructions
Gâteau chocolat-noisette
  1. Préparez la pâte en suivant les étapes de la recette du Gâteau chocolat-amande du layer cake chocolat-caramel-chicorée en remplaçant la poudre d’amande par de la poudre de noisettes. Faites cuire cette pâte dans 3 moules rond de 18cm.
Préparez la pralinoise croustillante
  1. Faites fondre le chocolat Pralinoise puis incorporez-la aux gavottes et aux noisettes hachées.
  2. Posez un premier gâteau sur une feuille de papier cuisson. Etalez la moitié de la préparation pralinoise par dessus en allant bien jusqu’aux bords. Superposez un 2ème gâteau et recommencez l’opération avec le reste de préparation pralinoise. Refermez le tout avec le dernier gâteau. Faites prendre 20mn au réfrigérateur.
Préparez le glaçage
  1. Commencez par travailler rapidement la mascarpone à la maryse pour écraser les grumeaux et bien le lisser. Fouettez-le ensuite quelques secondes à la feuille avec le Nutella jusqu’à l’obtention d’un glaçage homogène et lisse. (Attention à ne pas battre trop longtemps pour ne pas faire trancher le glaçage).
  2. Recouvrez votre gâteau de glaçage au Nutella en lissant bien à la spatule.
Décorez le gâteau
  1. Recouvrez les côtés du gâteau de mélange noisettes hachées et crêpes dentelles émiettées. Plaquez-le délicatement sur les parois avec le plat de la main. Récupérez ce qui tombe sur les côtés et recommencez jusqu’à ce que toutes les parois du gâteau soient recouvertes.
  2. Disposez les Ferrero en cercle sur le dessus du gâteau.
  3. Laissez le gâteau au frais jusqu’à dégustation.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/12/gateau-ferrero-rocher/