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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Layer cake chocolat-caramel-chicorée

Cake design

layer-cake-chocolat-caramel-chicoree

Quand on m’a parlé de chicorée liquide, je ne savais pas trop à quoi m’attendre. Je ne suis pas un grande buveuse de café ni autre boisson approchante du matin mais j’ai vraiment été agréablement surprise par le goût caramélisé et très légèrement amer de la chicorée. Je suis toujours à la recherche d’ingrédients un peu atypiques pour parfumer facilement mes glaçages et varier la saveur de mes gâteaux. L’amertume est un goût peu commun et très appréciable quand on veut atténuer le trop sucré d’un dessert. Et là vraiment, ça a marché au delà de mes espérances: la chicorée liquide s’est très bien mélangée au glaçage, l’a coloré d’une jolie teinte caramel et lui a donné une saveur très gourmande qui s’est mariée divinement bien avec le chocolat. Ajoutez à ça une sauce caramel légèrement parfumé à la chicorée et vous obtenez un layer cake chocolat-caramel-chicorée simplement irrésistible.

Layer cake chocolat-caramel

Ce parfait alliage de saveur donné des ailes pour terminer le gâteaux et j’ai été très inspirée par la déco. Pop-corn caramélisé, éclats de noisettes, gaufrettes au caramel, Mikados au chocolat au lait… tout mon fond de placard y est passé pour le plus grand bonheur de mon gâteau qui, ainsi paré, a fait bien des heureux. Une petite merveille de layer cake que je vous recommande plus que vivement…

Layer cake chocolat-caramel

 

3.8 from 5 reviews
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Layer cake chocolat-caramel-chicorée
 
Pour 10-12 personnes
Temps de préparation: 1h30
Temps de cuisson: 15mn
Temps de repos au frais: 30mn puis 2h
Ingredients
Gâteau chocolat-amande:
  • 100g de beurre
  • 5 œufs
  • 165g de sucre
  • 100g de miel d’acacia ou toutes fleurs
  • 180g de crème liquide
  • 65g de chocolat noir 70 % de cacao
  • 165g de farine
  • 10g de levure chimique
  • 100g de poudre d’amandes
  • 25g de cacao non sucré en poudre
Buttercream à la chicorée:
  • 125g de beurre doux (à température ambiante)
  • 4 cuillères à soupe de lait entier
  • 3 cuillères à soupe de chicorée liquide Leroux
  • une pincée de fleur de sel
  • 750g de sucre glace
Sauce caramel-chicorée:
  • 100g de sucre
  • 15cl de crème liquide entière
  • 50g de beurre demi-sel
  • 2 cuillères à soupe de chicorée liquide Leroux
  • déco au choix (ici pop corn caramélisé, Mikado chocolat au lait, noisettes hachées, gaufrettes au caramel)
Instructions
Préparez le gâteau chocolat-amande:
  1. Préchauffez le four à 160°. Faites fondre le beurre. Fouettez les œufs, le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement. Portez la crème à frémissement et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux. Laissez fondre quelques instants, puis mélangez et incorporez au mélange œufs-sucre. Ajoutez la farine tamisée, la levure chimique, la poudre d’amandes et le cacao. Incorporez le beurre fondu.
  2. Divisez la pâte dans 4 moules de 18cm de diamètre, chemisés d’un disque de papier cuisson et enfournez pour 15mn. Laissez les gâteaux tiédir quelques minutes dans leurs moules avant de les démouler sur une grille (tête vers le bas pour les aplatir un peu). Laissez totalement refroidir avant de glacer.
Préparez la buttercream à la chicorée:
  1. Dans le bol du robot pâtissier, battez le beurre à la feuille jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
  2. Ajoutez le lait mélangée à la chicorée, le sel et la moitié du sucre glace. Mélangez le tout à vitesse lente pendant au moins 3mn.
  3. Ajoutez progressivement le reste du sucre glace jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse et aérienne.
Assemblez et glacez le gâteau:
  1. Une fois les gâteaux bien refroidis, commencez l’assemblage du gâteau. Fixez un premier gâteau au centre d’une plaque à gâteau légèrement plus grande (environ 22cm de diamètre) avec une noix de glaçage.
  2. Superposez les gâteaux en intercalant une couche de glaçage entre chaque gâteau. Recouvrez ensuite tout le gâteau d’une très fine couche de glaçage.
  3. Placez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 30mn.
  4. Ajoutez ensuite une deuxième couche un peu plus épaisse de buttercream sur le gâteau et lissez bien.
  5. Faites prendre 2h de plus au réfrigérateur.
Préparez la sauce caramel-chicorée:
  1. Versez le sucre dans une casserole et faites-le fondre à feu moyen sans mélanger. Dès que le caramel prend une jolie couleur ambrée, retirez la casserole du feu.
  2. Faites tiédir la crème liquide entière (aux micro-ondes par exemple) et versez-la en une seule fois, mais doucement, sur le caramel, hors du feu.
  3. Ajoutez ensuite le beurre demi-sel coupés en petits cubes et la chicorée liquide et mélangez. Replacez la casserole sur feu doux et fouettez vivement pour bien dissoudre tous les morceaux de caramel.
  4. Versez la sauce dans un pot en verre et laissez-la un peu refroidir.
Finalisez la déco du layer cake chocolat-caramel:
  1. Quand la sauce est tiède mais encore un peu liquide, versez un peu de sauce caramel-chicorée sur le haut du gâteau.
  2. Etalez-la avec une spatule jusqu’aux bords du gâteau. Puis versez un peu plus de sauce caramel au centre et encouragez des gouttes de caramel à glisser sur le glaçage.
  3. Décorez ensuite le dessus du gâteau de ce que vous avez de gourmand sous la main… Dévorez directement ou remettez au frais. Le gâteau se conserve très bien un semaine au frais dans une boite hermétique ou sous une cloche à gâteau.
3.5.3226

 

Layer cake chocolat-caramel

[Article sponsorisé]: Cet article a été écrit en collaboration avec la marque Leroux, cependant l’intégralité du texte de l’article, ainsi que la recette de ce layer cake chocolat-caramel-chicorée et ses photos sont de moi.

Layer cake chocolat-caramel


31 Comments

« 3D Minion cake
Gâteau Petit ours brun (en window color) »

Comments

  1. LadyMilonguera says

    1 June 2016 at 11 h 48 min

    Il est vraiment magnifique dis donc !!!

    Reply
  2. Solène says

    1 June 2016 at 12 h 28 min

    Superbe !
    C’est bien 750g de sucre glace, pour le glaçage ? Ça paraît énorme….

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 June 2016 at 15 h 04 min

      @Solène: Oui oui c’est bien 750g de sucre glace! Mais c’est un gros gâteau qui se mange par toutes petites parts ;-)

      Reply
  3. Philo says

    1 June 2016 at 15 h 00 min

    Waouh il est juste trop magnifique. Je suis hyper fan de la déco. Truc de fou !!!! Franchement bravo et en plus la découpe est également très belle.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 June 2016 at 15 h 11 min

      @Philo: Oh merci, c’est adorable, en plus il est vraiment trop bon!

      Reply
  4. ass says

    1 June 2016 at 16 h 57 min

    Le gâteau est super bien réalisé, par contre j’ai une question pour le buttercream il faut mettre la sauce chicorée ou la sauce caramel au beurre salée ? Ce n’est pas bien précisé dans la liste des ingrédients il y a que le chicorée.
    Merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 June 2016 at 17 h 22 min

      @Ass: C’est bon c’est corrigé! Il ne faut que de la chicorée dans le buttercream :)

      Reply
  5. Mélina & Chocolat says

    1 June 2016 at 17 h 52 min

    Il est super bien décoration, a l’air super gourmand et délicieuuuux !!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      7 June 2016 at 13 h 59 min

      @Mélina&chocolat: Merci beaucoup, contente qu’il vous plaise!

      Reply
  6. la Fourmi Elé says

    1 June 2016 at 17 h 57 min

    Oh my god ! ça a l’air si bon !! quel gâteau magnifique !! bravo pour cette pure gourmandise !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      7 June 2016 at 14 h 03 min

      @La fourmi Elé: Merci beaucoup, c’est vrai qu’il est très gourmand!!

      Reply
  7. My French Bakery says

    1 June 2016 at 22 h 38 min

    Waouh, j’en prendrai bien une petite part, il a l’air délicieux !

    Reply
  8. Juliette says

    26 June 2016 at 7 h 45 min

    Bonjour Anne Sophie. Ce gâteau est magnifique! Je comptais essayer de le réaliser ce week end mais la quantité de sucre glace dans la buttercream me pose question. C’est bien 750g ? Aussi, de quelle hauteur doit être le cercle de 22 cm de diamètre pour l’assemblage ? Merci ☺

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      28 September 2016 at 11 h 26 min

      Bonjour Juliette! Oui il s’agit bien de 750g de sucre glace, il faut beaucoup de glaçage pour réaliser ce gâteau bien gourmand :) Pour l’assemblage il faut une plaque à gâteau d’environ 22cm de diamètre, pas un cercle ^^

      Reply
  9. Mathilde says

    26 August 2016 at 13 h 29 min

    Salut Anne Sophie
    Magnifique tu es trop douée j’ai essayée de le faire mais il n’était pas aussi beau que le rien tu es trop doué
    Ma patissiere préférée je t’adore tu es mon idole
    Mathilde ta plus grande fan du monde entier

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      7 September 2016 at 13 h 20 min

      Merci Mathilde! Je suis sûre que le tien était magnifique!

      Reply
  10. Magali says

    22 October 2016 at 21 h 49 min

    Je viens de me lancer dans la réalisation de ce superbe gâteau. J’ai eu quelques difficultés avec le glaçage qui avait tendance à rester coller sur ma spatule. J’ai contourné ce problème en la mouillant régulièrement. Est-ce normal? Y a-t-il une autre solution? C’est une première pour moi! Merci pour toutes ces bonnes recettes. Je suis une admiratrice fidèle!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 October 2016 at 15 h 16 min

      Bonjour Magali! Merci de ton commentaire… Pour ton problème de buttercream, peut-être que la crème au beurre n’était pas assez froide quand vous l’avez étalez sur le gâteau. Il suffirait de la mettre au frais quelques minutes avant de l’étaler.

      Reply
      • Julie says

        24 September 2019 at 22 h 02 min

        Bonjour, j’ai rencontré le même pb avec la buttercream, impossible de l’étaler en fine couche même après un passage au frigo, elle n’était pas aussi aérienne que la vôtre. Du coup mon gâteau est beaucoup moins joli mais l’assortiment des saveurs fait oublier la déco, il est délicieux !! Merci pour cette recette que je retenterai pour avoir le gôut… et la déco ;)

        Reply
  11. Valérie ILoveCakes says

    6 November 2018 at 19 h 38 min

    Original comme saveur la chicorée et très chouette la déco sur le dessus de ton layer cake !

    Reply
  12. Jessica Dulac-Baril says

    23 February 2019 at 23 h 27 min

    je voudrais savoir par quoi puis-je remplacer la chicorée liquide..merci

    Reply
    • Lilia says

      26 November 2019 at 16 h 37 min

      Hello Sophie,

      même question pour moi. peut être du café soluble?
      de plus, puis je remplacer le buttercream par de la mascarpone +chantilly? Je n’aime pas trop la creme au beurre.

      Merci d’avance

      Lilia

      Reply
  13. RIBERA says

    17 September 2019 at 17 h 18 min

    Bonjour,
    Je ne sais pas si vous cuisinez au Thermomix mais cette recette est elle réalisable avec ?
    Merci beaucoup :)

    Reply
  14. Sandrine Fleury says

    20 April 2021 at 17 h 55 min

    Bonjour,
    J’ai utilisé la recette en partie pour le gâteau Harry Potter et c’est un délice ;-)!
    J’ai vraiment aimé le goût de ce gâteau et je garde la recette précieusement :-)!
    Je voulais savoir si c’était possible d’utiliser la base de ce gâteau pour faire un rainbow cake ou gâteau arc-en-ciel en modifiant la recette?
    Est-ce que si on supprime le chocolat et le cacao ça poserait un problème?
    Il faudrait aussi que je multiplie un peu les quantités pour avoir les 6 étages requis du coup en faisant +1.5.
    Merci de votre réponse et merci pour vos partages de recettes magnifiques et exquises <3

    Reply
    • SANDRINE FLEURY says

      20 April 2021 at 17 h 56 min

      j’avais oublié la note ;-)

      Reply
  15. M_Ola says

    19 September 2021 at 9 h 47 min

    Bonjour, merci pour cette superbe recette. Le gâteau était très bon (beaucoup moins beau que le vôtre mais avec l’expérience ça viendra !) Par contre mon caramel n’a pas pris. Il est resté très liquide. Une idée de ce qui pourrait expliquer cela ? Merci d’avance !

    Reply
  16. Yuiko says

    12 March 2022 at 17 h 59 min

    J ai essayé de faire ce gâteau et franchement trop la merde vraiment très dessus

    Reply
  17. Sandrine says

    7 May 2022 at 14 h 24 min

    Bonjour, ce gâteau plaît il aux enfants ? J ai un doute avec la chicorée. Merci

    Reply
  18. Anne says

    10 May 2022 at 8 h 35 min

    j’ai des doutes pour la chicorée. Pour un gâteau d’anniversaire pour des enfants, peut on remplacer la chicorée par un autre produit ? Vanille ? Nutella ?

    Reply

Trackbacks

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

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{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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