Vacherin esquimaux
 
Pour 10 Vacherin esquimaux

Temps de préparation: 35mn

Temps de prise au congélateur : 12h puis 1h
Ingredients
  • une cinquantaine de toutes petites meringues bien sèches (j'ai utilisé ma recette de meringues bicolores)
  • 4 œufs
  • 50g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 50cl de crème liquide entière
  • une pincée de sel
  • Nappage framboise:
  • 400g de framboises
  • le jus d'un citron jaune
  • le jus et les zestes d'un citron vert
  • 200g de sucre
  • 10 feuilles de gélatine
Instructions
Préparez la base à vacherin:
  1. Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige bien serrée avec la pincée de sel.
  2. Battez les jaunes, le sucre et le sucre vanillé dans un grand saladier. Incorporez-y délicatement les blancs en neige à l'aide d'une maryse.
  3. Montez la crème liquide en crème fouettée puis incorporez-la délicatement à la première préparation.
  4. Déposez 3 meringues à plat au fond de chaque moule à esquimau. Insérez vos bâtonnets à glace. Versez la préparation à vacherin par dessus sans remplir complètement les moules.. Secouez bien les moules pour évacuer les bulles d'air. Puis ajoutez 3 autres meringues par dessus tête en bas en appuyant légèrement pour insérer dans l'esquimau. Lissez avec une spatule puis faites prendre 12h minimum au congélateur.
  5. Le lendemain, démoulez vos esquimaux. Posez-les sur une feuille de papier cuisson et remettez-les au congélateur le temps de préparer le nappage.
Préparez le nappage framboise:
  1. La veille, mettez les framboises, la moitié du sucre, le jus et les zestes de citron dans un saladier. Mélangez, filmez et laissez reposer au frais.
  2. Le jour J, mixez le tout et filtrez. Versez ce coulis dans un casserole et ajoutez le reste du sucre. Portez à ébullition pendant 3mn. Pendant ce temps, faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  3. Hors du feu ajoutez les feuilles de gélatine essorée et mélangez pour bien les dissoudre. Versez ce coulis dans un récipient haut et étroit (pour faciliter le trempage des esquimaux). Laissez refroidir jusqu'à ce que le nappage soit froid au doigt.
  4. Sortez les esquimaux du congélateur et plongez-les rapidement dans le nappage. Laissez égoutter quelques secondes puis laissez prendre bien droit planté dans un bloc de polystyrène ou à plat sur une feuille de papier cuisson (moins net derrière). Remettez les vacherin esquimaux au congélateur pendant une heure. Dégustez bien froid!
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/11/defi-glace-vacherin-esquimaux/