Gâteau Vaiana / Moana
 
Temps de décoration : 45mn

Pour un gâteau de 15cm et un gâteau de 20cm soit environ 20 personnes
Ingredients
  • 2 gâteaux de 15 et 20cm de diamètre
  • 1 support à gâteau de 25cm
  • Une soixantaine de biscuits pailles ou de gros gressins bien lisses
  • 1 paquet de palet bretons
  • 125g de gumpaste
  • Colorants en gel rose, violet, jaune, vert et turquoise
  • colle alimentaire
  • emporte-pièce fleur de frangipanier ou fleur
  • 1 bol de glaçage de type buttercream, comme celui du gâteau monstre d'Halloween (en omettant le colorant)
  • 1 douille herbe et cheveux
  • 4 cuillères à soupe de pipping gel
  • 1 set de figurines Vaiana / Moana
Instructions
  1. Recouvrez les gâteaux d’une couche de glaçage blanc en laissant un espace central pour l’eau de la cascade. Superposez les gâteaux et posez-les sur la plaque à gâteaux. Disposez les biscuits paille tout autour des gâteaux là où il y a du glaçage blanc.
  2. Réduisez les palets bretons en miettes. Parsemez les miettes sur le dessus des gâteaux en faisant attention à ne pas en mettre sur la partie « eau » restée sans glaçage.
  3. Colorez quelques cuillères à soupe de glaçage en turquoise. Etalez ce glaçage turquoise sur la partie centrale des gâteaux et jusqu’à la plaque à gâteaux. Vous pouvez utiliser votre spatule pour créer des mouvements d’eau. Ajoutez un peu de glaçage blanc sur le glaçage bleu sur la partie qui descend sur la plaque à gâteaux.
  4. Colorez 2 cuillères à soupe de glaçage en vert. A l’aide de la douille herbe, pochez de l’herbe à la jonction entre le sable et l’eau pour masquer les délimitations.
  5. Colorez la gumpaste en rose, jaune et violet et découpez les des fleurs à l’aide de l’emporte-pièce. Vous pouvez leur donner un mouvement et les laisser sécher dans des boites d’œufs remplies de fécule de maïs. Sinon placez-les directement sur le gâteau sur les contours herbes (ajoutez une peu de glaçage vert pour coller si besoin).
  6. Terminez en colorant du pipping gel en turquoise et appliquez-le au pinceau sur le glaçage turquoise pour donner un effet eau encore plus réaliste.
  7. Disposez les figurines Vaiana / Moana sur le gâteau.
Notes
Pour les biscuits pailles, nous utilisons les biscuits Caprice de la marque Papadopoulos. Mais ils sont bien plus faciles à trouver à Londres qu'en France... On peut parfois trouver des biscuits similaires dans les grandes surfaces ou sinon vous pouvez essayer d'en commander ici, mais je n'ai jamais tester ce site.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/11/gateau-vaiana-moana/