THE Gâteau Damier sans moule spécial [Tuto détaillé + gabarit]
 
Temps de préparation: 15mn puis 20mn
Temps de cuisson: 1h à 1h30
Temps de décoration: 15mn

Pour un moule de 18cm (20-22cm / 24cm), soit environ 8 / 10-12 / 15-16 personnes
Ingredients
Pour le gâteau à la vanille
  • 115g (150g / 225g) de beurre
  • 245g (330g / 495g) de sucre
  • 1 (1,5 / 2) gousses de vanille
  • 1,5 (2 / 3) oeufs
  • 3g (4g / 6g) de sel
  • 165g (220g / 330g) de crème liquide
  • 210g (280g / 420g) de farine
  • 4g (6g / 9g) de levure chimique
Pour le gâteau au chocolat
  • 115g (150g / 225g) de beurre
  • 245g (330g / 495g) de sucre
  • 1,5 (2 / 3) oeufs
  • 30g (40g / 60g) de cacao en poudre
  • 3g (4g / 6g) de sel
  • 165g (220g / 330g) de crème liquide
  • 180g (240g / 360g) de farine
  • 4g (6g / 9g) de levure chimique
Sirop d'imbibage (facultatif mais ça donne encore plus de moelleux)
  • 50g de sucre
  • 120ml d'eau
  • 3 cuillères à soupe de rhum (remplacez le rhum par les graines d'une gousse de vanille à infuser dans le sirop pour une version sans alcool)
Glaçage et décorations
  • 250 (300g / 400g) de Nutella
  • 2 boîtes de Fingers au chocolat au lait*
  • 2 boîtes de Fingers au chocolat blanc*
  • 150 (200g / 250g) de Maltesers classiques*
  • 150 (200g / 250g) de Maltesers ou de KitKat balls au chocolat blanc*
Gabarit à imprimer pour gâteau de 18, 20 ou 24cm, cliquez pour le télécharger: GABARIT DAMIER A IMPRIMER
Instructions
Préparez les gâteaux
  1. Préchauffez votre four à 180°. Préparez l'appareil à cake vanille et l'appareil à cake chocolat selon les instructions du cake marbré de François Perret. Versez chaque préparation dans un moule de la taille choisie dans lequel vous aurez déposé un disque de papier cuisson. Si vous n'avez qu'un moule, faites 2 cuissons!
  2. Baissez la température du four à 150° et enfournez les gâteaux pendant environ 1h à 1h30 en fonction de leur taille, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau insérée au centre du gâteau ressorte sèche. Attendez 15mn puis démoulez les gâteaux sur une grille et laissez-les refroidir.
  3. Pendant ce temps, préparez le sirop d'imbibage selon les instructions du cake marbré de François Perret
Assemblez le gâteau damier
  1. Retaillez vos gâteaux pour qu'ils aient la même épaisseur d'environ 3,5cm.
  2. Imprimez le gabarit de la taille de votre choix sur une feuille de papier cartonnée puis découpez les deux disques et percez-les au centre avec un cure-dent. Enfilez le petit puis le grand disque sur le cure-dent.
Gâteau damier noir & blanc sans moule spécial
  1. Centrez le gros disque et le cure-dent sur le gâteau blanc puis découpez un grand cercle à l’aide d’un couteau fin. Puis enlevez le grand disque sans faire bouger le cure-dent et découpez à nouveau le gâteau à l’aide d’un couteau fin en suivant les contours du petit disque. Faites de même sur le gâteau noir.
  2. Séparez les différentes parties de gâteaux que vous avez découpé. Enduisez l’intérieur de chaque cercle évidé de Nutella qui servira de soudure.
  3. Reconstituez les gâteaux en intervertissant le cercle du milieu de chaque gâteau. Si les gâteaux n’ont pas la même hauteur, glissez un couteau cranté au ras du gâteau le plus bas pour couper ce qui dépasse du gâteau un peu plus haut. Faites de même sur les 2 gâteaux pour les égaliser. On obtient ainsi 2 gâteaux ressemblant à des cibles.
  4. Imbibez généreusement un premier gâteau cible de sirop à l'aide d'un pinceau (cela rend le cake plus moelleux et ca fait un peu gonfler les cercles qui s'imbriquent ainsi encore mieux les uns dans les autres). Recouvrez le dessus d’un des gâteaux d’un couche de Nutella (toujours pour la soudure). Déposez le 2ème gâteau par dessus la couche de Nutella du premier gâteau. Imbibez-le également de sirop.
  5. Déplacez le double gâteau ainsi formé sur une feuille de papier alu ou cuisson (parce que ça vous allez mettre du Nutella partout). Recouvrez l’intégralité de ce gâteau de Nutella (bords compris).
Décorez le gâteau damier
  1. Déposez les Fingers délicatement tout le long des bords du gâteau en alternant blancs et noirs.
  2. Déposez ensuite les Maltesers ou KitKat balls sur le dessus du gâteau en alternant un cercle de noirs et un cercle de blancs. Laissez le gâteau reposer une heure (ou plus) au réfrigérateur pour que le Nutella se solidifie un peu.
  3. Servez en parts et laissez vos amis s’extasier en découvrant le damier.
Notes
*Le plus compliqué dans ce gâteau, c'est de trouver à la fois des Fingers blancs et des Maltesers blancs et même temps. Et comme par hasard, c'est toujours quand on cherche qu'on ne les trouve pas... Suivez le guide!
- Dès que je croise des Fingers blancs, je me fais des réserves pour mes prochains gâteaux damier (ceux au lait je sais qu'on en trouve tout le temps). Sinon, on trouve parfois plus facilement la version blanc dans des sous-marques de grandes surfaces mais dans ce cas, veillez à prendre les blancs et les laits de la même marque.
- Côté Maltesers, je n'ai pas croisé de Maltesers blancs depuis 5 ans, j'utilise donc des KitKat balls blancs que je croise très souvent au Monoprix et je mixe avec des Maltesers classiques car je trouve les KitKat balls noirs trop foncés par rapport à la couleur des Fingers lait.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2017/01/gateau-damier/