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Anne-Sophie - Fashion Cooking

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La recette secrète du parfait cake marbré de François Perret

Cadeaux gourmands Gâteaux, tartes & cakes Meilleur Pâtissier & Diner presque Parfait

Je pensais avoir trouvé la recette du parfait cake marbré. Mais c’était avant de goûter celui de François Perret le chef pâtissier du Shangri-La…
shangri la perret meilleur patissier 300x220 Teatime au Shangri La Cake marbré cacao vanille de François Perret

On a eu la chance de rencontrer le fameux chef pâtissier lors de sa venue dans Le Meilleur Pâtissier, on avait adoré son sublime gâteau damier et Fabienne, Imane et moi n’avions dès lors qu’une obsession: tester ses pâtisseries! Et pour ça, rien de tel qu’un afternoon tea entre copines :-) Le cadre de la Bauhinia est juste sublime, on se croirait dans un jardin d’hiver au temps de Maharajas, parfait pour l’heure du thé. Le menu de ce fameux teatime a été imaginé en tant que tel par François Perret: des pâtisseries ô combien délicates point trop lourdes, ni trop sucrées, aux recettes parfaitement pensées et exécutées: tu pourrais passer l’après-midi à les déguster; et d’ailleurs c’est ce qu’on a fait! Cheesecake pomelo rose sur biscuit reconstitué, « Marron en cage » dans ses fins fils de chocolat, barres chocolat comme des Legos fourrées de mousse noix de coco, mille-feuilles en kit, cake marbré de François Perret et j’en passe. Tu en prends plein les yeux et le papilles, un rêve de gourmandise… Bref je vous recommande le teatime du Shangri-La et pas qu’un peu!!!!

Parfait cake marbré de François Perret

Parmi tous ces délices, mon curseur perso s’est arrêté net sur son marbré cacao-vanille: LE cake marbré de François Perret! Un goût intense, une texture incroyablement moelleuse, je crois n’avoir jamais rien mangé d’aussi bon. Une recette si parfaite que le Chef la garde secrète bien entendu. Après quelques supplications, j’ai tout de même obtenu 2 infos de sa part: la base de ce fameux cake marbré est la même que celle de son gâteau damier et la texture de rêve est obtenue grâce à l’imbibage par un sirop avec une touche de rhum. Pour le reste, j’ai donc dû un peu bidouiller pour reproduire le goût et la texture de cette merveille de cake marbré de François Perret: j’ai utilisé la recette des appareils à cake chocolat et vanille qu’il a lui même utilisé dans son gâteau damier, j’avais noté sur mon portable les proportions du sirop que j’avais soudoyé auprès de F.Perret et ayant compris que le glaçage était obtenu avec de la pâte à glacer (que je n’aurai certainement pas à dispo), j’ai donc été piocher la recette du Glaçage tendre noir dans ma bible l’Encyclopédie du chocolat Teatime au Shangri La Cake marbré cacao vanille de François Perret (Mercotte l’avait utilisé sur son Sachertorte et je l’avais trouvé top); enfin côté visuel j’ai utilisé ma technique de marbrage version cake. Résultat au top du top, je crois que j’aurais pu le servir au Shangri-la ce cake ;-) Une fois cette parfaite recette reconstituée, je suis tombée sur un blog donnant apparemment la vraie recette du cake marbré de François Perret, ouf, la fuite ne viendra pas de moi!!!!

 

Parfait cake marbré de François Perret

4.4 from 5 reviews
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La recette secrète du cake marbré de François Perret
 
D’après la recette du gâteau damier de François Perret
Pour un moule à cake d’1l
Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 1h
Temps de repos au frais: 12h
Ingredients
Appareil à cake vanille:
  • 75g de beurre
  • 165g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 1 gousse de vanille
  • 2g de sel fin
  • 110g de crème liquide entière
  • 140g de farine
  • 3g de levure chimique
Appareil à cake chocolat:
  • 75g de beurre
  • 165g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 20g de cacao en poudre non sucré
  • 2g de sel fin
  • 110g de crème liquide entière
  • 120g de farine
  • 3g de levure chimique
Sirop d’imbibage:
  • 50g de sucre
  • 12cl d’eau
  • 3 cuillères à soupe de rhum
Glaçage tendre noir:
(Recette tirée de l’Encyclopédie du chocolat)
  • 150g de chocolat noir 60%
  • 250g (25 cl) de crème liquide entière
  • 60g de miel
  • 60g de beurre à température ambiante
Instructions
Appareil à cake vanille:
  1. Mélangez le beurre, le sucre, les grains de vanille et le sel au robot-coupe*. Incorporez l’œuf (sans arrêter le robot) puis la farine tamisée avec la levure et enfin la crème. Mettez l’appareil obtenu en poche.
Appareil à cake chocolat:
  1. Mélangez le beurre, le sucre et le sel au robot-coupe*. Incorporez l’œuf (sans arrêter le robot) puis la farine tamisée avec la levure et le cacao et enfin la crème. Mettez l’appareil obtenu en poche.
La marbrage du cake marbré de F.Perret:
  1. Chemisez votre moule à cake de papier cuisson. Tracez un premier trait de pâte vanille au centre du moule puis ajoutez un trait de pâte chocolat exactement par-dessus et ainsi de suite en alternant les couleurs. L’ensemble partira forcement d’un côté ou d’un autre mais laissez-le s’étaler de lui-même et continuer à former le trait de pâte sur le précédent. A la fin, tapez fermement le moule à cake sur une table plusieurs fois de suite pour bien répartir la pâte dans le moule. Enfournez pour environ 60mn à 150° (la pointe d’un couteau planté dans le cake doit ressortir sèche, selon les fours et la forme du moule, cela peut prendre jusqu’à 1h30 de cuisson).
Imbibage:
  1. Portez l’eau et le sucre à ébullition jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissout. Hors du feu ajoutez le rhum (si vous l’ajoutez avant il s’évaporera à la cuisson). Imbibez le cake tiède encore dans son moule de sirop à l’aide d’un pinceau jusqu’à ce qu’il n’absorbe plus (j’ai utilisé quasiment tout le sirop). Laissez le cake reposer dans son moule au réfrigérateur pendant 12h.
Glaçage tendre noir:
  1. Avant de commencer la préparation du glaçage, démoulez le cake et réservez-le au congélateur**. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans une autre casserole, portez la crème liquide et le miel à ébullition. Réalisez une émulsion en 3 fois: Versez lentement ⅓ de la crème liquide bouillante sur le chocolat fondu. A l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un « noyau » élastique et brillant. Incorporez le 2ème tiers, mélangez selon le même procédé, puis faites de même pour le 3ème tiers jusqu’ à l’obtention d’un mélange bien lisse et élastique. Laissez le mélange tiédir en surveillant sa température avec un thermomètre, lorsque elle se situe entre 35 et 40°, ajoutez le beurre coupé en dés. Mixez au mixeur plongeant afin de lisser et de parfaire l’émulsion (perso je zappe souvent le mixage).
  2. Sortez votre cake du congélateur et posez-le sur une grille. Déposez un moule à manqué ou une feuille de papier d’alu sous la grille pour récupérer le surplus de glaçage***. Versez immédiatement le glaçage (il doit être à 37° environ) sur le cake et laissez couler au centre du cake pour le napper. Récupérez l’excédent de glaçage et faites à nouveau couler sur le cake. Lissez à l’aide d’une spatule. Laissez le glaçage prendre 1h à température ambiante avant de déguster. Conservez au réfrigérateur.
3.5.3251

marbre-cacao-vanille-francois-perret

Pour réaliser ce parfait cake marbré de François Perret:

*Dans la recette sur le site Le Meilleur Pâtissier, François Perret indique d’utiliser un robot-coupe (un robot mixeur quoi), j’ai donc sauté sur l’occasion d’utiliser mon Magimix chéri mais vous pouvez aussi utiliser un robot pâtissier comme il le fait lors de la master class ou plus simplement un fouet et un saladier.

**Pour obtenir un glaçage totalement lisse, le gâteau (quel qu’il soit) doit être le plus froid possible et le glaçage aux environs de 37°. A cette température, le glaçage est encore assez liquide pour couler et donc se lisser mais sur le point de cristalliser afin de napper le gâteau si celui-ci est assez froid pour que le choc de température fasse adhérer le glaçage.

***Une astuce pour se faciliter le glaçage et obtenir une couche lisse mais épaisse: Je superpose 3 feuilles de papier d’alu sous la grille. Dès que le glaçage a coulé une 1ère fois, vite, vite, je récupère la feuille de papier d’alu et je reverse l’excédent de glaçage sur le gâteau. Et je procède de même une 2ème fois avec la 2ème feuille d’alu. Je peux ainsi verser 3 fois de suite du glaçage sur le gâteau assez rapidement pour qu’il soit encore liquide et sans pour autant salir ma cuisine entière puisqu’il y a toujours une feuille d’alu pour récupérer le glaçage.

cake marbre shangri la Teatime au Shangri La Cake marbré cacao vanille de François Perret


38 Comments

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Comments

  1. Adeline says

    2 February 2015 at 14 h 10 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    J’ai testé une recette de zebra cake mais je le trouvait trop sec, j’ai donc très envie d’essayer ta recette de marbré mais j’ai horreur du rhum!
    Est-ce que je peux faire le sirop sans rhum ou le remplacer par autre chose de préférence non-alcoolisé?
    Encore une question, quel était la taille de ton moule pour le cake marbré rond 3D que tu as fait pour l’annif de ton beau-frère et quel est le temps de cuisson?
    Merci d’avance pour tes réponses et bravo pour ce super blog ainsi que pour ta réussite au Meilleur Pâtissier que j’ai avidement suivi ;o)

    Adeline

    Reply
  2. Laeti says

    2 February 2015 at 20 h 56 min

    Bon…je viens de découvrir et de faire partager le marbré le plus moelleux que j’aie jamais mangé…Une belle réussite,merci pour cette recette qui devient ma référence!!

    Reply
  3. miss popote says

    23 April 2015 at 9 h 04 min

    Bonjour, j
    je suis contente de découvrir votre blog car je vous ai suivie durant toute la saison du meilleur pâtissier et je suis ravie que vous ayez gagné , je tiens moi-même un blog, je viens de craquer sur votre marbré, avec ce si beau glaçage bien gourmand, j’adore, je ne sais pas si je tenterai l’expérience, en tout cas c’est bien expliqué, merci du partage !!!

    Reply
  4. lescot says

    2 May 2015 at 18 h 42 min

    Super bon et beau ! Merci pour cette belle recette bien détaillée, je suis du coup super fière de mon beau marbré !

    Reply
  5. celine says

    5 October 2015 at 19 h 11 min

    un grand merci pour toute tes recettes. J’en ai testé pas mal pour mon mariage un grand succés et hier ton marbré une tuerie les enfants ont trop adoré et nous ont s’est fait péter le ventre .enfin que dire de plus un grand bravo et encore merci du partage

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 October 2015 at 11 h 07 min

      @Celine : Je suis ravie d’apprendre que vous vous êtes régalés !

      Reply
  6. Pourquoi je grossis... says

    6 May 2016 at 11 h 48 min

    Wowowow ! Une recette que je vais m’empresser de réaliser ce w-e ! Merci !
    Nath

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 May 2016 at 14 h 28 min

      @Nath: Super ça! J’espère que ce sera une réussite alors:)

      Reply
      • Emilie says

        27 January 2019 at 10 h 34 min

        Bonjour, petite question peut-on le congeler pour le faire d’avance ?

        Reply
  7. Fabiana says

    21 May 2016 at 23 h 33 min

    Obrigada! Merci pour cette recette…SUPER!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      23 May 2016 at 11 h 28 min

      @Fabiana: Ravie qu’elle vous plaise, merci beaucoup :)

      Reply
  8. Florence says

    1 June 2016 at 17 h 52 min

    Cela fait un moment que je dois tester ce cake mais j,ai un doute quant à la dimension de mon moule. Ta recette est calculée pour n moule de 11 cm de longueur?

    Reply
  9. Florence says

    3 June 2016 at 9 h 19 min

    Oops, désolée pour mon commentaire précédent. Je me rends tout juste compte que j’ai lu 11 au lieu de 1L (litre)…voilà pourquoi je n’y comprenais rien…les quantités me paraissaient énormes pour un moule de 11 cm de longueur. (Tu as le droit de rire de ma bêtise lol).

    Reply
    • Florence says

      6 June 2016 at 6 h 37 min

      Recette enfin testée et approuvée ;-)

      Reply
      • AnneSO FashionCOOK says

        7 June 2016 at 14 h 09 min

        @Florence: Super, contente qu’elle vous plaise:)

        Reply
  10. Sev says

    9 October 2016 at 17 h 28 min

    Merci pour cette fabuleuse recette 5 étoiles ! Je n’ai pas été aussi rigoureuse dans les temps de repos mais le résultat était tout de même délicieux ! J’ai du récidiver rapidement car il me restait du nappage, en version mini bundt cakes marbrés ça marche aussi !
    Par contre j’ai diminué la quantité de sucre qui me semblait tout simplement énorme…
    http://lapetitecuisinedeschafouineries.blogspot.fr/2016/10/cake-marbre-etoile-inspire-du-chef.html

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 October 2016 at 14 h 30 min

      Merci à toi! Je viens d’aller voir ton post et le résultat est très joli, oui!

      Reply
  11. Philippe says

    9 April 2017 at 15 h 02 min

    Bien moelleux comme je cherchais. J’ai remplacé la partie vanillée par de la poudre de pralines roses de Lyon (100 g) à la place des 165 g de sucre. Trop de sucre en général, j’ai mis 70 g de sucre au lieu de 165 et c’est bien suffisant. Glaçage à la crème de praline rose et quelques pistaches hachées grossièrement.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 May 2017 at 22 h 41 min

      Que de bonnes idées! C’est sur, en rajoutant des pralines, pas besoin d’autant de sucre ;-)

      Reply
  12. florian says

    24 December 2017 at 23 h 14 min

    Bonsoir et bon noel a toutes et a tous, cette recette a l’air délicieuse mais par quoi pourrai je remplacer le rhum sil vous plait ? merci

    Reply
  13. Amandine says

    26 January 2018 at 15 h 26 min

    Je l’ai fait hier, c’est une tuerie!! Meilleur marbre du monde ! Merciii

    Reply
  14. Magalie says

    7 June 2018 at 14 h 24 min

    Bonjour, je ne comprend pas… j’ai suivi à la lettre la recette et le gâteau avait du mal à cuire… mais par contre il avait bien gonflé vu qu’il à débordé… le moule c’était suffisant vu que l’appareil remplussait a peine la moitié en hauteur… comment est-ce possible que je sois là seule à qui cela arrive ??? Très déçue. ..

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 July 2018 at 14 h 41 min

      Bonjour Magalie,
      Malheureusement les cuissons peuvent varier énormement d’un four à l’autre, il est possible que cela provienne du mode de cuisson ou de la température de votre four. Aviez-vous mis précisement 3gr de levure chimique? Pour la cuisson il faut bien compter 1h.
      Bonne journée :)

      Reply
  15. Cyril says

    15 September 2018 at 13 h 50 min

    parfait
    merci pour cette recette. j’ai adoré et je n’étais pas le seul….
    je dois juste améliorer mon glaçage, qui n’était pas assez brillant.

    Pour la cuisson, dans mon four 1h30 a été nécessaire

    Reply
  16. Liraz says

    9 June 2020 at 12 h 09 min

    Hi. Can i make this cake in 20/24 cm cake mold?
    2.can i make this in round mold as well?
    Thank you.

    Reply

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Mon dernier message sur les reflux de Coco et l’avalanche de bienveillance qui a suivi m’a fait prendre conscience que j’avais besoin de faire une pause. J’avais beau avoir préparé ce post-partum avec soin, j’avais oublié à quel point la fatigue empêche de prendre du recul. Il aura suffit que je formule le problème et surtout que j’en parle (l’isolement lié à la situation sanitaire a joué aussi) pour que déjà tout commence à se résoudre. 
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{Et je fais un petit point en Story sur tous les trucs anti-RGO qu’on a tenté!}
#vacancesenfamille #postpartum #reflux
#portage
{🤱Reflux & fatigue: #monpostpartum} Ca m’a fr {🤱Reflux & fatigue: #monpostpartum}
Ca m’a frappé de plein fouet hier chez l’osteo (dont j’attends chq séance comme le messie), 
alors qu’elle me posait des questions auxquelles je répondais oui à tous les symptômes: notre petit chou a bien un RGO que je ne voulais pas voir. Je me disais que c’était lié au rhume qu’elle a eu il y a 15 jours, que beacoup de bébés ont une petite immaturité et régurgitent, qu’elle ne hurlait pas non plus toute la journée, que j’avais dû oublier comment c’était avec les 2 premiers. Mais non, c’est courant certes et ce n’est pas un reflux ultra fort mais ce n’est pas normal pour autant. Et surtout c’est dur pour le bébé comme pour les parents. Dur de voir son enfant jamais apaisé, dur de la porter toute la journée à en avoir le dos en compote, de la bercer à en avoir plus de force dans le bras, de se faire vomir dessus en permanence, de devoir laver des dizaines de langes et de bavoirs par jour, de se réveiller la nuit sans pouvoir se rendormir entre 2 tétées. 
Et je ne veux pas me plaindre parce que j’ai la chance d’avoir une super mari qui m’épaule et me relaie à 100% (en plus de télétravailler, c’est un warrior mais il commence à fatiguer aussi à force) et qu’on a en plus l’aide de notre nounou plusieurs heures par jour. Mais ca n’a pas l’air de s’améliorer et la fatigue s’accumule et on en voit pas le bout. Si tu ajoutes à ca, les 5 plans de vacances différents qu’on a dû successivement annuler alors qu’on rêve de changer d’air et le ras-le-bol de la situation sanitaire (commun à tout le monde), ca fait beaucoup!
Alors voilà, j’en parle ici pcq je m’étais promis de ne pas alimenter une fausse image de maternité idyllique. Et je ne voudrais pas laisser croire que tout est merveilleux (même si ca l’est aussi parce que on est trop heureux de notre nouvelle vie à 5) juste parce que je n’ai pas l’énergie de tout raconter dans le détail.

#postpartum #mumlife #maternite #monbebe
📷: @lavieenlibertyphotographie
{🥧Chaussons aux pommes & caramel} Mercredi-pât {🥧Chaussons aux pommes & caramel}
Mercredi-pâtisserie: Pour le goûter, on a revisité avec Pippa une recette de famille. Nous avons préparé les fameux chaussons aux pommes super faciles de ma grand-mère. On y a ajouté du Caramel à la Vanille @bonnemaman_fr pour encore plus de gourmandise. Ma petite cuisinière a géré la recette avec brio, ses chaussons aux pommes sont aussi beaux que ceux de ma grand-mère avec en plus l'enivrant parfum du caramel Bonne Maman. Un délice de goûter avec en plus le plaisir de transmettre les recettes de famille à ma fille. Et vous quelles recettes de famille aimez-vous préparer avec vos enfants?
 
{🥧Chaussons aux pommes & caramel de ma grand-mère}
 
Pour 4-5 chaussons aux pommes
 Prep:15mn / Cuisson:30mn
 
• 1 rouleau de pâte feuilletée 
• 4 càc de Caramel à la Vanille Bonne Maman
• 4 càs de compote de pommes sans sucre
• 1 œuf battu pour la dorure
 
Découpez 4 ronds de pâte feuilletée à l'aide d'un cercle de 12cm de diamètre. Avec un petit rouleau, étalez légèrement les ronds de pâte pour obtenir une forme ovale. 
Etalez une belle cuillère à café de Caramel à la Vanille Bonne Maman sur chaque ovale jusqu'à 2cm du bord. Ajoutez par-dessus 1 cuillère à soupe de compote de pommes
Passez un peu d'eau sur les bords puis refermez les chaussons et soudez-les en pressant bien avec les doigts. Tracez les motifs de votre choix sur les chaussons aux pommes puis badigeonnez d'œufs battus.
Enfournez pour 30-35mn à 180° jusqu'à ce que les chaussons aux pommes soient bien dorés. 

#bonnemaman #patisserieenfamille #recettedefamille #goutermaison
{🥠Beignets de carnaval de ma grand-mère} Bon o {🥠Beignets de carnaval de ma grand-mère}
Bon ok j’ai raté le coche de la St Valentin, mais Mardi-Gras c’est sacré! Le seul jour de l’année où j’accepte de faire de la friture (après je le regrette pdt 3 jours #payetacuisineouverte). Mais c’est pour le bonne cause: les beignets de carnaval de ma grand-mère, ma madeleine de Proust par excellence. Les « Beignets de Micky » comme on les appelle, ce sont de bugnes craquantes qui me rappellent mon enfance. Mais il suffit d’ajouter de la levure à la pâte pour faire des bugnes moelleuses pour ceux qui préfèrent!
Bref, c’est Mardi-Gras et j’ai fait des beignets pour mes petits chats qui rentrent demain soir. Croisons les doigts pour qu’il leur en reste d’ici la, pcq la pile descend à vue d’oeil... 🙈
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{🥠Recette des Bugnes, beignets de carnaval, merveilles ou comme tu les appelles dans ta région en Story et sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo}
#beignetsdecarnaval #bugnes #mardigras #patisserie #patisseriefrancaise
{❤️Cocollées serrées} Les 2 grands en vaca {❤️Cocollées serrées}
Les 2 grands en vacances avec Papa, premier WE en tête à tête avec mon bébé... c’est si doux! 
 
#mybaby #mybabygirl 
📷: @lavieenlibertyphotographie
{🍪Cookies de lactation / Cookies healthy} 40 jo {🍪Cookies de lactation / Cookies healthy}
40 jours de post-partum, ca y est on y est... cette période qu'on appelle le "mois d'or" a pris fin hier. Pour marquer le coup, je me suis préparée des petits cookies d'allaitement repérés dans le livre "Bien vivre le 4ème trimestre au naturel" de @juliasimon.naturally et que je n'avais pas encore eu le temps de tester.
Pas de panique, vous n'aurez pas de montée de lait si vous n'êtes pas concernées, ce sont surtout des cookies healthy car peu sucrés et sans produit laitier donc parfaits pour un gouter sain pour les enfants. Ils ont plus la texture de biscuits secs que de cookies mais ils sont absolument addictifs et ont été dévorés par toute la famille. On les qualifie de 🍪 de lactation car la levure de bière et des graines de lin sont galactogènes mais ils sont aussi plein de vitamines et donnent un bon goût je trouve. Bref une super recette que je garde pour en refaire très vite!

{🍪Cookies de lactation / Cookies healthy}

Prép: 15mn / Repos: 20mn / Cuisson: 12mn

50g d'huile de coco
50g de sucre de coco ou complet 
1 oeuf
100g de flocons d'avoine
150g de farine
1,5 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de fleur de sel
2 càs de levure de bière (paillettes)
1 càs de graines de lin moulues
1/2 càc de cannelle
1 càc de vanille en poudre
75g de pépites de chocolat (sans PLV si besoin)
50g de fruits secs hachés (amandes, noix, noisettes, pécan)

Mélangez dans un bol l'huile de coco, le sucre et l'oeuf. Dans un grand saladier, mélangez le reste des ingrédients sauf le chocolat et les fruits secs jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Si la pâte est trop friable, ajoutez 2-3 càs d'eau. Ajoutez enfin les pépites de chocolat et les fruits secs hachés et pétrissez rapidement à la main pour les répartir dans la pâte. Faites reposer au frais pendant 20mn.
Formez de petites boules de la taille d'une grosse noix et déposez-les espacées sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 12-15mn à 180° jusqu'à ce que les bords dorent légèrement.

#recettepostpartum #goutermaison #postpartum #moisdor
{🌸Sablés aux fleurs} 🍃Retour sur le LILLYDO {🌸Sablés aux fleurs}
🍃Retour sur le LILLYDOO Green Lounge🍃

Dimanche, j’ai eu le plaisir de préparer en Live les jolis sablés aux fleurs de Jennifer @tookiesgambetta. Avec Jennifer et @Caroletolila, on a parlé pâtisserie, bébé, couches et écologie à l’occasion du lancement des couches Lillydoo Green à faible empreinte écologique. 

Histoire des couches, massage bébé, DIY mobile avec le packaging des couches, recettes bébé, plein de chouettes expertes se sont succédées dimanche. Je vous invite à retrouver le replay de ce beau programme autour d’une maternité plus verte sur l’IGTV de @lillydoo_france. On y apprend plein de choses, c’est passionnant!

{🌸Sablés aux fleurs🍃}

Pour 25 sablés
Prep: 30mn / Repos: 1h / Cuisson: 15mn

130g de beurre bio à température ambiante
130g de sucre de canne blond mixé (ou de sucre glace)
100g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 càs de vanille (ou zeste d’1 citron)
85g de farine de riz + 185g de farine T65 (ou 270g de farine T65
1 oeuf
Fleurs de saison comestibles, pousses, plantes aromatiques, fanes de carottes... (on les sentira à peine)

Dans un saladier ou avec la feuille du robot, crémez le beurre avec le sucre, ajoutez la poudre d'amandes, le sel et la vanille. Ajoutez les farine et terminez par l'œuf. Si la pâte s'effrite, ajoutez 2-3 càs d'eau.
Travaillez la pâte avec la paume de la main ou avec la feuille du batteur jusqu’à obtenir un mélange homogène un peu collant. Pré-étalez la pâte sur 8mm entre 2 papiers cuisson et réservez 1h au frais. 
Au bout d’1h, préchauffez le four à 160°. Retirez la feuille de papier cuisson sur le dessus. Répartissez les plantes sur la pâte, reposez le papier cuisson et étalez avec le rouleau sur 6mm. Détaillez avec un emporte-pièce rond de 6 à 8cm. 
Enfournez pour 15-20mn jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés et laissez refroidir avant de déguster.

En partenariat avec #Lillydoo
#lillydoogreenlounge
{🏆Grand concours de la cuisine regionale Elle & {🏆Grand concours de la cuisine regionale Elle & Vire🧑🏻‍🍳}
@elleetvire lance le #ConcoursRégionalEetV et j’ai besoin de vous pour défendre les couleurs de l’Ile de France!
Proposez-nous vos meilleures recettes régionales salées et sucrées préférées à base de beurre et/ou de crème. Avec Elle&Vire, je choisirai parmi vos participations une recette sucrée et une salée que je reproduirai à ma sauce pour représenter l’Ile de France lors de duels vidéo avec les influenceurs ambassadeurs d’autres régions.
Ca vaut le coup de se mettre en cuisine puisque les auteurs des 2 recettes sélectionnées remporteront un robot Cook Expert Magimix et une chance de gagner un WE gastronomique en famille si l’Ile de France remporte le concours grâce à vos votes. Et 80 kits Elle&Vire seront offerts au tirage au sort parmi tous les participants au concours. 
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Pour participer, proposez-nous en post ou en story votre recette d’Ile de France avant le 24/02 avec le #concoursrégionaleetv en taggant @elleetvire et @annesophievidal. Vos profils doivent être public le temps du concours pour qu’on voit vos Stories.
{🍵Pâte à tartiner au matcha} Le petit kiff {🍵Pâte à tartiner au matcha}
Le petit kiff que je me suis préparé en 10mn à la faveur d’une sieste de Coco ce matin. Ca faisait longtemps que je rêvais de me faire une pâte à tartiner au matcha et je ne suis pas déçue. Bien parfumée au matcha, pas trop sucrée, sur une brioche c’est juste une merveille. On s’en est délectés avec Albi au goûter et j’ai déjà hâte d’en reprendre au petit-dej demain. Bon WE 😘
#matchaaddict #matchalover #pateatartinermaison 
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{🍵Recette de la pâte à tartiner au matcha en Story à la Une}
{✨Coco - 1 mois✨} 1 mois de vie, d’amour fou {✨Coco - 1 mois✨}
1 mois de vie, d’amour fou et de nuits sans sommeil! Joyeux moiniversaire mon bébé ❤️

#monbebe #monbebedamour #mybaby
{🥞Crêpes végétales🌿} Soirée crêpes au p {🥞Crêpes végétales🌿}
Soirée crêpes au programme pour la Chandeleur!!! Pour les sucrées, les enfants m’ont réclamé les crêpes végétales de leur livre fétiche Nos Familles, aux éditions @marceletjoachim. 
Dans l’histoire, un petit garçon va sonner chez tous ses voisins pour rassembler les ingrédients pour faire des crêpes. C’est Albi qui va nous préparer ce soir les crêpes de Léon et Lazare qui ne contiennent ni œufs, ni lait et... qui sont bluffantes! La texture est parfaite et le goût est top. On adore tous. Elles colorent juste un peu moins que des crêpes aux œufs mais sinon on ne voit pas la différence.
Bon par contre, on est pas des puristes, ok pour les crêpes végétales mais y’aura qd mm du beurre en garniture pcq la beurre demi-sel / sucre roux / citron, désolée mais c’est sacré dans la famille! 
Vous pourriez vous laisser tenter ou c’est crêpes au lait et aux oeufs ou rien chez vous?
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{🥞Ingrédients des crêpes végétales en glissant vers la gauche}
Recette du livre Nos Familles aux éditions @marceletjoachim 
#chandeleur #crepes #crepesparty #crepesvegan #marceletjoachim
{🍫Brownies aux Kinder} J’avais oublié de me {🍫Brownies aux Kinder}
J’avais oublié de mettre la recette du Brownies aux Kinder en Story à la Une 🤦🏼‍♀️ C’était chaud, on a frôlé l’émeute de gourmands en MP 🧨
C’est réparé, voilà la recette à temps pour acheter de quoi préparer cette bombe avant le couvre-feu. Ca intéresse qq??? 🤪
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{🍫Brownies aux Kinder}
D’après une recette de @manonlagreve 

Prep:15mn / Cuisson: 30mn

185g de chocolat 
185g de beurre demi-sel
3 oeufs
185g de sucre roux
40g de cacao en poudre
85g de farine
8 barres de Kinder Maxi

Faites fondre le chocolat et le beurre demi-sel au micro-ondes ou au bain-marie.
Dans un grand saladier, fouettez les oeufs et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le chocolat et le beurre fondus puis la farine tamisée avec le cacao en poudre. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez la moitié des Kinder coupés en morceaux. Versez dans le moule de votre choix (un rond de 20cm pour moi).
Ajoutez par dessus le reste des morceaux de Kinder en les pressant légèrement dans la pâte.
Enfournez pour 30-35mn à 170° puis laissez complètement refroidir hors du four. 

#goutermaison #brownies #kinder #chocolat #fashioncooking
{🍚Mes porridges énergie du matin} Si mes stock {🍚Mes porridges énergie du matin}
Si mes stocks de petits plats post-partum sont malheureusement épuisés depuis 10 jours, je garde qd même mon rituel sacré du matin: mon porridge énergie Vanilla Forever @jollymamafrance. Vitamine C, magnésium, fibres, fer et oméga 3, autant dire que j’en ai vraiment besoin pour me remettre de mes nuits écourtées et pour tenir le rythme d’une journée d’allaitement. Pas sûre que mon mari va continuer à me le servir au lit encore longtemps mais qui sait🤞🏻. Je l’ai bien formé, j’ai juste à lui passer commande de mes ingrédients du jours et il me le prépare juste comme j’aime ❤️
Plusieurs d’entre vous m’ont demandé comment je le préparais alors voici mes recettes favorites. Il y a d’autres #porridgeaddict par ici???
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{🍚Mes porridges énergie du matin}
Prep: 3mn / Cuisson: 5mn
= Préparation de base:Dans une casserole, mélangez 3 càs de préparation à porridge Jolly Mama, 2 càs de flocons d’avoine, 180ml de lait de soja et 1 petite pincée de fleur de sel. Faites chauffer à feu moyen qq minutes en mélangeant à la cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe. Servez bien chaud avec les toppings de votre choix.
= Toppings préférés:
- Version 1: Compote de pomme / Graines de chanvre / Cannelle
- Version 2: Banane écrasée / Cannelle / Amandes entières
- Version 3: Purée de cajou / Graines de chanvre / Amandes entières
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En partenariat avec #JollyMama
#postpartum #allaitement #recettespostpartum
{🍺Cidre chaud de Chandeleur & Fine Crêpe🥞} {🍺Cidre chaud de Chandeleur & Fine Crêpe🥞}

Pour la Chandeleur, si on se préparait un cidre chaud épicé au coin du feu en dégustant de délicieux biscuits Fine Crêpe @kambly_france? 
Et pour une version enfant, remplacez le cidre par du bon jus de pomme. Percez ensuite doucement une Fine Crêpe Kambly à l'aide d'une baguette en bois puis faites-y passer une paille en papier pour en faire un joli mug topper qui réjouira les petits gourmands.
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{🍺Cidre chaud & Fine Crêpe🥞} 
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Pour 1l de cidre chaud
Prep: 15mn
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- 1l de cidre de bonne qualité
- 2 clous de girofle
- 2 fleurs d'anis étoilés/badiane
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 1 petit bâton de cannelle
- 1/2 gousse de vanille fendue et grattée
- le jus d'1 orange ou de 2 clémentines
- 2 à 4 càs de sucre, selon votre goût
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Versez le cidre dans une grande casserole et faites chauffer à feu très doux pendant 5mn. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients. Augmentez le feu et portez à ébullition. Dès que ça bout, baissez le feu et laissez mijoter 7mn.
Goûtez et rajoutez un peu de sucre si vous le souhaitez. Servez dans des verres épais ou des tasses et sirotez bien chaud accompagné de délicieux biscuits Fine Crêpe Kambly!
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En partenariat avec #Kambly #MomentKambly
{✨La poussée de croissance des 3 semaines✨} C {✨La poussée de croissance des 3 semaines✨}
Ce WE, on a passé cette fameuse poussée de croissance des 3 semaines qui pour mes 3 bébés a marqué la sortie de la période très dure du post-partum. Qd on allaite, on se la prend en pleine figure alors qu’on s’y attend pas. Bébé inconsolable qui réclame le sein tte la journée et là ca fait tilt, tu te souviens que c’est ça. On s’est remises au lit pour la journée, collées-serrées, j’ai ressorti les coquillages d’allaitement et on s’est refait une nuit bien galère... Et puis le lendemain, tout va mieux. On produit plus de lait, les tétées sont plus courtes et plus efficaces et commencent à s’espacer. C’est pas encore gagné, on reste fatiguée et on se réveille encore la nuit mais à chaque fois c’est le moment où j’ai eu l’impression de qu’on commencait à trouver notre rythme mon bébé et moi. Et vous, à partir de quand avez-vous commencé à sortir la tête de l’eau?
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#postpartum #allaitementmaternel #aillaitement #quatriemetrimestre
Miroir Coretta @madedotcom offert #MADEdesign
📷: @lavieenlibertyphotographie

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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