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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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La recette secrète du parfait cake marbré de François Perret

Cadeaux gourmands Gâteaux, tartes & cakes Meilleur Pâtissier & Diner presque Parfait

Je pensais avoir trouvé la recette du parfait cake marbré. Mais c’était avant de goûter celui de François Perret le chef pâtissier du Shangri-La…
shangri la perret meilleur patissier 300x220 Teatime au Shangri La Cake marbré cacao vanille de François Perret

On a eu la chance de rencontrer le fameux chef pâtissier lors de sa venue dans Le Meilleur Pâtissier, on avait adoré son sublime gâteau damier et Fabienne, Imane et moi n’avions dès lors qu’une obsession: tester ses pâtisseries! Et pour ça, rien de tel qu’un afternoon tea entre copines :-) Le cadre de la Bauhinia est juste sublime, on se croirait dans un jardin d’hiver au temps de Maharajas, parfait pour l’heure du thé. Le menu de ce fameux teatime a été imaginé en tant que tel par François Perret: des pâtisseries ô combien délicates point trop lourdes, ni trop sucrées, aux recettes parfaitement pensées et exécutées: tu pourrais passer l’après-midi à les déguster; et d’ailleurs c’est ce qu’on a fait! Cheesecake pomelo rose sur biscuit reconstitué, « Marron en cage » dans ses fins fils de chocolat, barres chocolat comme des Legos fourrées de mousse noix de coco, mille-feuilles en kit, cake marbré de François Perret et j’en passe. Tu en prends plein les yeux et le papilles, un rêve de gourmandise… Bref je vous recommande le teatime du Shangri-La et pas qu’un peu!!!!

Parfait cake marbré de François Perret

Parmi tous ces délices, mon curseur perso s’est arrêté net sur son marbré cacao-vanille: LE cake marbré de François Perret! Un goût intense, une texture incroyablement moelleuse, je crois n’avoir jamais rien mangé d’aussi bon. Une recette si parfaite que le Chef la garde secrète bien entendu. Après quelques supplications, j’ai tout de même obtenu 2 infos de sa part: la base de ce fameux cake marbré est la même que celle de son gâteau damier et la texture de rêve est obtenue grâce à l’imbibage par un sirop avec une touche de rhum. Pour le reste, j’ai donc dû un peu bidouiller pour reproduire le goût et la texture de cette merveille de cake marbré de François Perret: j’ai utilisé la recette des appareils à cake chocolat et vanille qu’il a lui même utilisé dans son gâteau damier, j’avais noté sur mon portable les proportions du sirop que j’avais soudoyé auprès de F.Perret et ayant compris que le glaçage était obtenu avec de la pâte à glacer (que je n’aurai certainement pas à dispo), j’ai donc été piocher la recette du Glaçage tendre noir dans ma bible l’Encyclopédie du chocolat Teatime au Shangri La Cake marbré cacao vanille de François Perret (Mercotte l’avait utilisé sur son Sachertorte et je l’avais trouvé top); enfin côté visuel j’ai utilisé ma technique de marbrage version cake. Résultat au top du top, je crois que j’aurais pu le servir au Shangri-la ce cake ;-) Une fois cette parfaite recette reconstituée, je suis tombée sur un blog donnant apparemment la vraie recette du cake marbré de François Perret, ouf, la fuite ne viendra pas de moi!!!!

 

Parfait cake marbré de François Perret

4.5 from 6 reviews
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La recette secrète du cake marbré de François Perret
 
D’après la recette du gâteau damier de François Perret
Pour un moule à cake d’1l
Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 1h
Temps de repos au frais: 12h
Ingredients
Appareil à cake vanille:
  • 75g de beurre
  • 165g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 1 gousse de vanille
  • 2g de sel fin
  • 110g de crème liquide entière
  • 140g de farine
  • 3g de levure chimique
Appareil à cake chocolat:
  • 75g de beurre
  • 165g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 20g de cacao en poudre non sucré
  • 2g de sel fin
  • 110g de crème liquide entière
  • 120g de farine
  • 3g de levure chimique
Sirop d’imbibage:
  • 50g de sucre
  • 12cl d’eau
  • 3 cuillères à soupe de rhum
Glaçage tendre noir:
(Recette tirée de l’Encyclopédie du chocolat)
  • 150g de chocolat noir 60%
  • 250g (25 cl) de crème liquide entière
  • 60g de miel
  • 60g de beurre à température ambiante
Instructions
Appareil à cake vanille:
  1. Mélangez le beurre, le sucre, les grains de vanille et le sel au robot-coupe*. Incorporez l’œuf (sans arrêter le robot) puis la farine tamisée avec la levure et enfin la crème. Mettez l’appareil obtenu en poche.
Appareil à cake chocolat:
  1. Mélangez le beurre, le sucre et le sel au robot-coupe*. Incorporez l’œuf (sans arrêter le robot) puis la farine tamisée avec la levure et le cacao et enfin la crème. Mettez l’appareil obtenu en poche.
La marbrage du cake marbré de F.Perret:
  1. Chemisez votre moule à cake de papier cuisson. Tracez un premier trait de pâte vanille au centre du moule puis ajoutez un trait de pâte chocolat exactement par-dessus et ainsi de suite en alternant les couleurs. L’ensemble partira forcement d’un côté ou d’un autre mais laissez-le s’étaler de lui-même et continuer à former le trait de pâte sur le précédent. A la fin, tapez fermement le moule à cake sur une table plusieurs fois de suite pour bien répartir la pâte dans le moule. Enfournez pour environ 60mn à 150° (la pointe d’un couteau planté dans le cake doit ressortir sèche, selon les fours et la forme du moule, cela peut prendre jusqu’à 1h30 de cuisson).
Imbibage:
  1. Portez l’eau et le sucre à ébullition jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissout. Hors du feu ajoutez le rhum (si vous l’ajoutez avant il s’évaporera à la cuisson). Imbibez le cake tiède encore dans son moule de sirop à l’aide d’un pinceau jusqu’à ce qu’il n’absorbe plus (j’ai utilisé quasiment tout le sirop). Laissez le cake reposer dans son moule au réfrigérateur pendant 12h.
Glaçage tendre noir:
  1. Avant de commencer la préparation du glaçage, démoulez le cake et réservez-le au congélateur**. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans une autre casserole, portez la crème liquide et le miel à ébullition. Réalisez une émulsion en 3 fois: Versez lentement ⅓ de la crème liquide bouillante sur le chocolat fondu. A l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un « noyau » élastique et brillant. Incorporez le 2ème tiers, mélangez selon le même procédé, puis faites de même pour le 3ème tiers jusqu’ à l’obtention d’un mélange bien lisse et élastique. Laissez le mélange tiédir en surveillant sa température avec un thermomètre, lorsque elle se situe entre 35 et 40°, ajoutez le beurre coupé en dés. Mixez au mixeur plongeant afin de lisser et de parfaire l’émulsion (perso je zappe souvent le mixage).
  2. Sortez votre cake du congélateur et posez-le sur une grille. Déposez un moule à manqué ou une feuille de papier d’alu sous la grille pour récupérer le surplus de glaçage***. Versez immédiatement le glaçage (il doit être à 37° environ) sur le cake et laissez couler au centre du cake pour le napper. Récupérez l’excédent de glaçage et faites à nouveau couler sur le cake. Lissez à l’aide d’une spatule. Laissez le glaçage prendre 1h à température ambiante avant de déguster. Conservez au réfrigérateur.
3.5.3251

marbre-cacao-vanille-francois-perret

Pour réaliser ce parfait cake marbré de François Perret:

*Dans la recette sur le site Le Meilleur Pâtissier, François Perret indique d’utiliser un robot-coupe (un robot mixeur quoi), j’ai donc sauté sur l’occasion d’utiliser mon Magimix chéri mais vous pouvez aussi utiliser un robot pâtissier comme il le fait lors de la master class ou plus simplement un fouet et un saladier.

**Pour obtenir un glaçage totalement lisse, le gâteau (quel qu’il soit) doit être le plus froid possible et le glaçage aux environs de 37°. A cette température, le glaçage est encore assez liquide pour couler et donc se lisser mais sur le point de cristalliser afin de napper le gâteau si celui-ci est assez froid pour que le choc de température fasse adhérer le glaçage.

***Une astuce pour se faciliter le glaçage et obtenir une couche lisse mais épaisse: Je superpose 3 feuilles de papier d’alu sous la grille. Dès que le glaçage a coulé une 1ère fois, vite, vite, je récupère la feuille de papier d’alu et je reverse l’excédent de glaçage sur le gâteau. Et je procède de même une 2ème fois avec la 2ème feuille d’alu. Je peux ainsi verser 3 fois de suite du glaçage sur le gâteau assez rapidement pour qu’il soit encore liquide et sans pour autant salir ma cuisine entière puisqu’il y a toujours une feuille d’alu pour récupérer le glaçage.

cake marbre shangri la Teatime au Shangri La Cake marbré cacao vanille de François Perret


40 Comments

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Comments

  1. Adeline says

    2 February 2015 at 14 h 10 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    J’ai testé une recette de zebra cake mais je le trouvait trop sec, j’ai donc très envie d’essayer ta recette de marbré mais j’ai horreur du rhum!
    Est-ce que je peux faire le sirop sans rhum ou le remplacer par autre chose de préférence non-alcoolisé?
    Encore une question, quel était la taille de ton moule pour le cake marbré rond 3D que tu as fait pour l’annif de ton beau-frère et quel est le temps de cuisson?
    Merci d’avance pour tes réponses et bravo pour ce super blog ainsi que pour ta réussite au Meilleur Pâtissier que j’ai avidement suivi ;o)

    Adeline

    Reply
  2. Laeti says

    2 February 2015 at 20 h 56 min

    Bon…je viens de découvrir et de faire partager le marbré le plus moelleux que j’aie jamais mangé…Une belle réussite,merci pour cette recette qui devient ma référence!!

    Reply
  3. miss popote says

    23 April 2015 at 9 h 04 min

    Bonjour, j
    je suis contente de découvrir votre blog car je vous ai suivie durant toute la saison du meilleur pâtissier et je suis ravie que vous ayez gagné , je tiens moi-même un blog, je viens de craquer sur votre marbré, avec ce si beau glaçage bien gourmand, j’adore, je ne sais pas si je tenterai l’expérience, en tout cas c’est bien expliqué, merci du partage !!!

    Reply
  4. lescot says

    2 May 2015 at 18 h 42 min

    Super bon et beau ! Merci pour cette belle recette bien détaillée, je suis du coup super fière de mon beau marbré !

    Reply
  5. celine says

    5 October 2015 at 19 h 11 min

    un grand merci pour toute tes recettes. J’en ai testé pas mal pour mon mariage un grand succés et hier ton marbré une tuerie les enfants ont trop adoré et nous ont s’est fait péter le ventre .enfin que dire de plus un grand bravo et encore merci du partage

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 October 2015 at 11 h 07 min

      @Celine : Je suis ravie d’apprendre que vous vous êtes régalés !

      Reply
  6. Pourquoi je grossis... says

    6 May 2016 at 11 h 48 min

    Wowowow ! Une recette que je vais m’empresser de réaliser ce w-e ! Merci !
    Nath

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 May 2016 at 14 h 28 min

      @Nath: Super ça! J’espère que ce sera une réussite alors:)

      Reply
      • Emilie says

        27 January 2019 at 10 h 34 min

        Bonjour, petite question peut-on le congeler pour le faire d’avance ?

        Reply
  7. Fabiana says

    21 May 2016 at 23 h 33 min

    Obrigada! Merci pour cette recette…SUPER!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      23 May 2016 at 11 h 28 min

      @Fabiana: Ravie qu’elle vous plaise, merci beaucoup :)

      Reply
  8. Florence says

    1 June 2016 at 17 h 52 min

    Cela fait un moment que je dois tester ce cake mais j,ai un doute quant à la dimension de mon moule. Ta recette est calculée pour n moule de 11 cm de longueur?

    Reply
  9. Florence says

    3 June 2016 at 9 h 19 min

    Oops, désolée pour mon commentaire précédent. Je me rends tout juste compte que j’ai lu 11 au lieu de 1L (litre)…voilà pourquoi je n’y comprenais rien…les quantités me paraissaient énormes pour un moule de 11 cm de longueur. (Tu as le droit de rire de ma bêtise lol).

    Reply
    • Florence says

      6 June 2016 at 6 h 37 min

      Recette enfin testée et approuvée ;-)

      Reply
      • AnneSO FashionCOOK says

        7 June 2016 at 14 h 09 min

        @Florence: Super, contente qu’elle vous plaise:)

        Reply
  10. Sev says

    9 October 2016 at 17 h 28 min

    Merci pour cette fabuleuse recette 5 étoiles ! Je n’ai pas été aussi rigoureuse dans les temps de repos mais le résultat était tout de même délicieux ! J’ai du récidiver rapidement car il me restait du nappage, en version mini bundt cakes marbrés ça marche aussi !
    Par contre j’ai diminué la quantité de sucre qui me semblait tout simplement énorme…
    http://lapetitecuisinedeschafouineries.blogspot.fr/2016/10/cake-marbre-etoile-inspire-du-chef.html

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 October 2016 at 14 h 30 min

      Merci à toi! Je viens d’aller voir ton post et le résultat est très joli, oui!

      Reply
  11. Philippe says

    9 April 2017 at 15 h 02 min

    Bien moelleux comme je cherchais. J’ai remplacé la partie vanillée par de la poudre de pralines roses de Lyon (100 g) à la place des 165 g de sucre. Trop de sucre en général, j’ai mis 70 g de sucre au lieu de 165 et c’est bien suffisant. Glaçage à la crème de praline rose et quelques pistaches hachées grossièrement.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 May 2017 at 22 h 41 min

      Que de bonnes idées! C’est sur, en rajoutant des pralines, pas besoin d’autant de sucre ;-)

      Reply
  12. florian says

    24 December 2017 at 23 h 14 min

    Bonsoir et bon noel a toutes et a tous, cette recette a l’air délicieuse mais par quoi pourrai je remplacer le rhum sil vous plait ? merci

    Reply
  13. Amandine says

    26 January 2018 at 15 h 26 min

    Je l’ai fait hier, c’est une tuerie!! Meilleur marbre du monde ! Merciii

    Reply
  14. Magalie says

    7 June 2018 at 14 h 24 min

    Bonjour, je ne comprend pas… j’ai suivi à la lettre la recette et le gâteau avait du mal à cuire… mais par contre il avait bien gonflé vu qu’il à débordé… le moule c’était suffisant vu que l’appareil remplussait a peine la moitié en hauteur… comment est-ce possible que je sois là seule à qui cela arrive ??? Très déçue. ..

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 July 2018 at 14 h 41 min

      Bonjour Magalie,
      Malheureusement les cuissons peuvent varier énormement d’un four à l’autre, il est possible que cela provienne du mode de cuisson ou de la température de votre four. Aviez-vous mis précisement 3gr de levure chimique? Pour la cuisson il faut bien compter 1h.
      Bonne journée :)

      Reply
  15. Cyril says

    15 September 2018 at 13 h 50 min

    parfait
    merci pour cette recette. j’ai adoré et je n’étais pas le seul….
    je dois juste améliorer mon glaçage, qui n’était pas assez brillant.

    Pour la cuisson, dans mon four 1h30 a été nécessaire

    Reply
  16. Liraz says

    9 June 2020 at 12 h 09 min

    Hi. Can i make this cake in 20/24 cm cake mold?
    2.can i make this in round mold as well?
    Thank you.

    Reply
  17. Cindy says

    15 October 2022 at 19 h 11 min

    Bonjour, très belle recette par contre j’ai une petite question, j’ai tout suivi à la lettre sauf que le sirop d’imbibage a imbibé uniquement la partie supérieure du cake… Du coup c’était trop imbibé en haut, et pas du tout en bas. Sauriez-vous pourquoi ? Merci :)

    Reply

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Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon
{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

#buche #bûche #buchedenoel #gateaudefete #recettedenoel #christmascake #menudenoel

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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