Bundt cake aux Carambars de Pâques
 
Pour un moule à cake de 1,5l (environ 6/8 pers.)

Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 40mn
Ingredients
Bundt cake aux Carambars
  • 27 Carambars
  • 15cl de lait
  • 200g de beurre
  • 4 œufs
  • 200g de sucre
  • 200g de farine
  • 15g de levure chimique
Ganache montée aux Carambars
  • Pour la ganache montée aux Carambars:
  • 80g de chocolat blanc
  • 55g + 135g de crème liquide entière
  • 5 Carambars
Ganache drip chocolat noir
  • 75g de chocolat noir
  • 75g de crème liquide entière
Déco
  • 6 petits lapins or Lindt
  • 6 macarons au chocolat
  • sprinkles chocolat et pastel
Instructions
Préparez la ganache montée aux Carambars
  1. Préparez la ganache montée aux Carambars en suivant les instructions de ma recette de gâteau chiffre coeur. Laissez refroidir 20mn au congélateur* puis mettez-la au réfrigérateur le temps que le bundt cake aux Caramabars refroidisse.
Préparez le bundt cake aux Carambars
  1. Préchauffez le four à 180° et « épluchez » les Carambars.
  2. Mettez les Carambars dans une casserole à feu moyen avec le lait et le beurre coupé en morceaux. Mélangez sans arrêt jusqu’à ce que tous les Carambars soient totalement fondus (cela peut prendre un peu de temps).
  3. Mélangez énergiquement les œufs et le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le mélange farine-levure. Ajoutez le mélange aux Carambars fondus à la préparation et mélangez.
  4. Versez votre pâte à cake aux Carambars dans un moule à bundt cake beurré.
  5. Enfournez à mi-hauteur à 180° pendant 35mn environ (la lame d'un couteau doit ressortir sèche). Laissez votre bundt cake aux Carambars tiédir 15mn dans son moule avant de le démouler. Puis laissez le bundt cake aux Carambars totalement refroidir avant de le décorer.
Préparez la ganache drip chocolat noir
  1. Faites fondre le chocolat au bain marie ou au four micro-ondes et faîtes chauffer la crème en parallèle dans une autre casserole. Versez le chocolat fondu dans un saladier et réalisez une émulsion à la maryse en versant la crème chaude en 3 fois sur le chocolat et en remuant bien à la maryse à chaque fois pour obtenir un mélange lisse et brillant. Avec cette proportion de crème, la ganache devrait être juste liquide. Il faut la verser immédiatement si on veut obtenir de jolis gouttes drip!
Décorez votre bundt cake de Pâques
  1. Une fois votre bundt cake complètement refroidi (mais toujours à température ambiante), préparez la ganache drip au chocolat et versez la immédiatement dessus. Commencez par la verser doucement cuillère par cuillère (encore mieux si vous avez une cuillère plume qui permet d'être encore plus précis) aux endroits ou vous souhaitez voir apparaitre des gouttes. Une fois les gouttes formées, complétez le glaçage du haut du gâteau pour obtenir un résultat uniforme.
  2. Laissez prendre au frais quelques minutes, le temps de fouetter la ganache aux Carambars comme une chantilly. Une fois montée, mettez la ganache aux Carambars dans une poche à douille munie d'une petite douille cannelée et pochez 12 petites spirales au sommet de votre bundt cake.
  3. Déposez des lapins Or Lindt et des macarons au chocolat en alternant sur chaque spirale. Parsemez de vermicelles chocolat et de billes en sucre pastel.
  4. Conservez votre bundt cake aux Carambars de Pâques au frais et sortez-le 20mn à température ambiante avant dégustation.
Notes
Pour la ganache montée, l'idéal serait de la réaliser la veille et de lui faire passer une nuit au frais. Mais si on veut préparer la recette en une seule fois, on peut la mettre 20mn au congélateur (surtout pas plus longtemps par contre sinon elle commence à gèler) pour lui donner un bon coup de froid puis de la transférer au réfrigérateur le temps de terminer son gâteau.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2018/03/bundt-cake-aux-carambars/