Tarte citron vert - basilic
 
Recette de la crème citron, tirée de la recette de Julien Duquaire

Pour 6 tartes individuelles ou 1 petite tarte citron vert basilic de 20cm

Temps de préparation:
Temps de cuisson:
Ingredients
Pâte sablée:
  • 130g de farine
  • 45g de sucre glace
  • 15g de poudre d'amande
  • 1g de sel
  • 65g de beurre mou
  • ½ œuf battu
Crème citron vert basilic:
  • 115g de sucre
  • 145g de beurre
  • 120g de jus de citron vert
  • 115g d’œuf
  • 7 feuilles de basilic
Instructions
Préparation des fonds de tarte:
  1. Préparez la pâte sablée en suivant les instructions de la recette du Number Cake.
  2. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur 3mm d’épaisseur. Laissez la pâte prendre au frais pendant 30mn avant de la disposer dans vos cercles.
  3. Remettez les fonds de tarte au frais pendant que le four préchauffe à 180°. Puis enfournez les fonds de tarte pendant 12mn puis décerclez et ré-enfournez pour 3-4mn de plus pour que les bords dorent.
Préparation de la crème citron vert basilic:
  1. Zestez la totalité de vos citrons dans une casserole, puis ajoutez le jus de citron et le basilic ciselé.
  2. Dans un bol à part, mélangez les œufs et le sucre avant de les ajouter dans la casserole.
  3. Mettez à chauffer votre casserole à feu moyen en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que la préparation épaississe.
  4. Retirez votre casserole du feu et filtrez la crème pour retirer les zestes et les morceaux de basilic.
  5. Laissez refroidir la préparation jusqu'à 35°. Si vous n'avez pas de thermomètre, il vous suffit de mettre un peu de crème sur votre lèvre afin de vous assurer que la crème soit tiède. Il est important pour la suite des étapes la crème ne soit pas brûlante.
  6. Ajoutez le beurre en morceaux dans votre crème et mixez au mixeur plongeant.
  7. Laissez prendre votre crème au frais pendant au moins 2h.
  8. A l'aide d'une spatule, prenez un peu de crème et étalez-la dans les fonds de tarte.
  9. Décorez vos tartes individuelles de basilic frais ou de bouts de citrons vert pour renforcer la saveur citron vert-basilic.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2019/06/tarte-citron-vert-basilic/