Number Cake orange-vanille & son orange curd
 
Pour un gâteau chiffre soit environ 6 personnes (pour 2 chiffres, multipliez les quantités de pâte sablée et de crème diplomate par 2)

Temps de préparation: 50mn
Temps de cuisson: 12mn
Temps de repos au frais: 12h
Ingredients
Pâte sablée
  • 260g de farine
  • 90g de sucre glace
  • 30g de poudre d'amande
  • 2g de sel
  • 130g de beurre mou
  • 1 œuf
Crème diplomate
  • 2 feuilles de gélatine
  • 200g de lait (entier ou demi-écrémé)
  • 65g de crème fleurette (ou de crème liquide entière)
  • 40g de jaune d'œuf (soit environ 2 jaunes)
  • 15g de maïzena
  • 50g de sucre en poudre (20g + 20g)
  • Une gousse de vanille
  • 200g de crème fleurette bien froide (ou de crème liquide entière)
Orange curd (pour 1 pot de curd)
  • 3 jaunes d'œufs
  • 75g de sucre en poudre
  • 20g de fécule de maïs
  • 220g de jus d’orange pressée
  • 30g de jus de citron pressé
  • le zeste d’une orange
  • 35g de beurre demi-sel
  • 1 feuille de gélatine
Dressage & garniture:
  • 1 orange bio
  • Décos au choix, ici: 1 clémentine, 1 calamondin (ou kumquat) en tranches fines, 2 calissons, 1 macaron vanille, des Skittles oranges, des perles en sucre doré, 1 fleur orange*
Instructions
LA VEILLE
  1. Préparez le chiffre ou le cœur en pâte sablée et commencez la crème diplomate vanille en suivant les instructions de mon Number Cake enfant.
Préparez le curd orange:
  1. Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Dans une casserole, fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la fécule de maïs et fouettez de nouveau. Versez ensuite petit à petit les jus d’orange et citron sans cesser de fouetter pour ne pas créer de grumeaux.
  2. Faites cuire à feu moyen en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et le beurre demi-sel en cubes et mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien fondu. Ajoutez les zestes d'orange, filmez au contact et laissez prendre une nuit au réfrigérateur.
LE JOUR J
Terminez le crème diplomate:
  1. Lorsque la crème pâtissière a bien refroidi, détendez-la dans un saladier avec une maryse. Montez la crème liquide entière en crème fouettée bien ferme. Incorporez d’abord ⅓ de la crème fouettée à la crème pâtissière au fouet pour bien l’assouplir. Puis incorporez le reste délicatement à la maryse. Transférez le tout dans une poche munie d’une douille lisse (la douille lisse fait partie des douilles du set L'Elite du Pochage, elle vous servira pour tous vos Number Cakes).
Dressez votre Number Cake orange vanille:
  1. Pelez l'orange, prélevez les suprêmes, égouttez-les sur du papier absorbant puis coupez-les en 3. Disposez les autres décos à portée de main. Transférez 3 cuillères à soupe d'orange curd dans une poche à douille munie d'une petite douille cannelée.
  2. Posez un premier chiffre sablé sur un plat de service et fixez-le avec 1 pointe de crème diplomate pour éviter qu'il glisse. Pochez des tas de crème diplomate régulièrement sur la surface du chiffre. Pochez ensuite des pointes d'orange curd un peu partout. Ajoutez ensuite les morceaux de suprêmes d'orange. Posez délicatement le 2ème chiffre par dessus. Pochez à nouveau de la crème diplomate sur toute la surface du chiffre. Décorez des éléments de votre choix puis pochez des pointes d'orange curd. Conservez au frais jusqu'à la dégustation.
Notes
*Si la fleur n'est pas une fleur comestible, rajoutez-la au moment de servir et isolez-la du gâteau avec un morceau de film alimentaire.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2019/10/number-cake-orange-vanille/