Merveilleux lapin de Pâques
 
Recette de la meringue d'après la recette du Merveilleux de Fred

Temps de préparation: 25mn + 30mn
Temps de cuisson: 2h

Pour 8 personnes
Ingredients
Biscuit meringue:
  • 5 blancs d’œufs
  • 145g de sucre en poudre
  • 125g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs
Crème fouettée au café:
  • 65cl /650g de crème liquide au mascarpone (ou 450g de crème liquide entière + 200g de mascarpone)
  • 25g de sucre glace
  • 2 cuillères à café de café instantané en poudre*
Déco lapin de Pâques
  • Gabarit lapin à imprimer
  • 150g de chocolat noir (70% pour les amateurs)
  • Pâte d'amande, mini-chamalllow, petit oeuf de Pâques, grains de café au chocolat
Instructions
Préparez les lapins en meringue:
  1. Préchauffez le four à 100°. Battez les blancs en neige en ajoutant 20g de sucre en poudre dès qu’ils moussent. Quand ils sont fermes, ajoutez les 125g de sucre restant en 3 fois, en fouettant, puis versez la Maïzena. Tamisez le sucre glace sur les blancs, puis mélangez en soulevant délicatement avec une spatule. Préparez 3 plaques tapissées de papier cuisson. Glissez le gabarit lapin sous le papier cuisson puis pochez 3 lapins en meringue avec une poche munie d'un douille lisse de 1cm de diamètre en suivant le dessin. Enfournez les lapins 2h à 100°, puis laissez-les sécher dans le four éteint, porte entrouverte.
Préparez la crème fouettée au café:
  1. Mettez le chocolat au congélateur pour qu'il soit plus facile à râper.
  2. Faites dissoudre le café dans 2 cuillères à soupe de crème chaude puis laissez refroidir.
  3. Versez la crème liquide au mascarpone trés froide dans le bol du robot et fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème bien ferme. Ajoutez le concentrée de crème café et le sucre glace en pluie vers la fin.
Dressez le Merveilleux lapin de Pâques:
  1. Posez un premier lapin de meringue sur une feuille de papier cuisson. Tartinez-le très généreusement de crème fouettée au café. Déposez un 2ème lapin de meringue par dessus et réitérez l'opération. Terminez en déposant le 3ème disque de meringue par dessus, face lisse ver le haut.
  2. Recouvrez l'ensemble du gâteau lapin de crème fouettée café et lissez bien.
  3. Râpez le chocolat blanc bien froid à l'aide d'une râpe ou formez des plus gros copeaux avec une cuillère parisienne (voir technique des copeaux). Vous obtiendrez en qq minutes un gros bol de fins copeaux. Parsemez-en le lapin. Aidez-vous d'une spatule fine pour les côtés.
  4. Terminez la déco de votre Merveilleux lapin en lui ajoutant un museau et des yeux avec des petits bonbons de votre choix.
  5. Servez votre Merveilleux lapin bien frais et consommez-le rapidement (au bout de 5-6h, la crème peut commencer à détremper la meringue).
Notes
*Pour ceux qui n'aiment pas le café, remplacez-le par les graines d'une ou 2 gousses de vanille que vous ajouterez en même temps que le sucre glace.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2021/03/merveilleux-lapin-de-paques/