Tarte brioche aux fraises
 
Ingredients
Brioche-tarte au sucre:
  • 350g de pâte à brioche (j'ai utilisé ma recette de brioche halla qui est sans beurre et peu sucrée)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50g de crème liquide entière
  • 2-3 càs de cassonnade
Compotée fraise-rhubarbe:
  • 350g de rhubarbe
  • 1 càs de sucre
  • 200g fraises
Fraises & chantilly:
  • 25cl de crème liquide entière bien froide
  • 1 càs de sucre glace
  • grains d'une ½ gousse de vanille
  • 500g de fraises
  • Zestes d'1/2 citron
  • Fleurs comestibles (facultatif)
Instructions
Préparez la brioche-tarte au sucre:
  1. Préparez la pâte à brioche halla et faites la lever une première fois (soit 1h à température ambiante, soit 1 nuit au frais).
  2. Une fois qu'elle a levé une première fois, rabattez la pâte plusieurs fois sur elle même puis prélevez 350g de pâte (façonnez le reste comme vous le souhaitez). Etalez-la en rond et disposez-la dans un cercle à tarte (ou dans un moule à tarte) d'environ 23cm de diamètre. Elle doit bien toucher les bords, si besoin répartissez la pâte avec les doigts.
  3. Déposez une feuille de papier cuisson et une plaque de cuisson perforée par dessus pour que la pâte lève bien à plat. Laissez lever pendant 50mn dans le four en position étuve ou dans le four préchauffé à la température la plus basse puis éteint.
  4. Après 50mn, sortez la pâte du four et préchauffez-le à 180°. Déposez une feuille de papier cuisson et une plaque de cuisson perforée par dessus pour que la pâte lève bien à plat.
  5. Faites quelques marques avec les doigts sur toute la surface de la pâte puis badigeonnez-la d'un mélange jaune d'oeuf et crème liquide. Saupoudrez généreusement de cassonade. Recouvrez à nouveau de papier cuisson et d'une plaque perforée.
  6. Enfournez pour 15mn à 180°. Au bout de 15mn, retirez la plaque et le papier cuisson et faites cuire 5mn de plus, jusqu'à ce que le dessus de la brioche-tarte au sucre soit bien doré.
Préparez la compotée fraise-rhubarbe:
  1. Rincez les tiges de rhubarbe puis coupez-les en morceaux d'environ 3-4cm. Mélangez les morceaux de rhubarbe et le sucre et laissez dégorger pendant 30m,. Faites ensuite compoter à couvert sur feu doux pendant 15mn en remuant régulièrement. Ajoutez les fraises rincées, équeutées et coupées en morceaux et faites compoter 5mn de plus en remuant régulièrement. Faites refroidir puis couvrez et conservez au frais jusqu'au montage.
Fraises et chantilly:
  1. Au moment de servir (pas plus de 2h avant de servir), montez la crème en chantilly bien ferme avec le sucre glace et les grains de vanille.
  2. Rincez et équeutez les fraises puis coupez-les en rondelles de 3-4mm d'épaisseur.
Dressage:
  1. Etalez 3 belles cuillères à soupe de compotée fraise-rhubarbe sur la brioche. Puis pochez (ou étalez) la chantilly par dessus. Lissez avec une spatule ou le dos d'une cuillère pour avoir une surface bien plane pour les fraises. Recouvrez de 2 couches de rondelles de fraises. Décorez de zestes de citron et de petites fleurs comestibles. Servez immédiatement.
  2. Les fraises et la chantilly font de cette tarte brioche aux fraises un gâteau fragile qui ne se conserve que quelques heures au frais. Le brioche peut être préparée et cuite la veille mais ne montez la chantilly et ne coupez les fraises si possible qu'au dernier moment avant le repas.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2021/05/calin-de-fete-des-meres-tarte-brioche-aux-fraises/