Maison en pain d'épices & boutons de culotte
Pour: une maison en pain d'épice
 
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 1h30 (pour couper et cuire les différents éléments)
Temps de repos: 12h
Temps de décoration et assemblage: 2h
Ingredients
Pain d’épices:
  • 1kg de farine
  • 300g de beurre bien froid coupé en dés
  • 3 cuillères à soupe de mélange pour pain d’épice (voir la recette de mélange pour pain d’épice maison[/i])
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude ([i]ou de levure chimique)
  • 400g de vergeoise blonde (ou de cassonade)
  • 3 gros œufs
  • 1 pincée de sel
  • 225g de Golden Syrup (trouvable au rayon anglo-saxon de la plupart des supermarchés et remplaçable par du miel)
Assemblage et déco:
  • biscuits boutons de culotte pour les tuiles du toit (remplaçable par des petits palets de chocolat, des mini-meringues, des bonbons ronds et plats…)
  • glaçage liquide : 250g de sucre glace + un peu d’eau ou de jus de citron
  • glaçage colle : 500g de sucre glace + 2 blancs d’œufs
  • sucres d’orge, rouleau de réglisse…
Matériel:
  • Emportes-pièces selon vos décors: 1 ou 2 personnages, 1 ou 2 sapins, 1 petite fleur
  • Poches à douille + douille de 1,5 ou 2 (obligatoire) et douille de 7 (facultative)
  • Plaque cartonnée à gâteau pour fixer la maison
Instructions
Préparez la pâte à pain d’épices:
  1. Mettez la moitié de la farine et le beurre dans le bol d’un mixeur et mixez jusqu’à l’obtention d’un texture sablée. Ajoutez-y le reste de la farine, les épices, le bicarbonate de soude et une pincée de sel. Mélangez à la feuille tout en versant le sucre.
  2. Dans un autre saladier, battez les œufs et le golden syrup puis ajoutez-y le mélange sec tout en mélangeant avec une cuillère en bois.
  3. Agglomérez ce mélange entre vos mains pour former une boule de pâte. Utilisez cette pâte immédiatement ou entourez-la de film alimentaire et conservez-la au frais jusqu’au moment de son utilisation.
Découpez les éléments de la maison:
  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Imprimez le gabarit des murs et toit de la maison, décalquez les différentes formes dans du papier cuisson puis découpez-les en suivant les contours.
  3. Entourez la pâte à pain d’épices de film alimentaire et prélevez-en petit à petit des morceaux de la taille d’une orange pour les travailler. Abaissez cette pâte directement sur une feuille de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former un rectangle de la taille de la plaque. Préparez 2 plaques abaissées sur 3mm d’épaisseur (pour les éléments de la maison) et 1 plaque abaissée sur 2mm d’épaisseur pour les éléments de décor.
  4. Enfournez pour environ 15mn pour les plaques de 3mm et 10mn pour celle de 2mm jusqu’à ce que le pain d’épices soit bien doré.
  5. Dès la sortie du four, découpez chaque élément de la maison en double en suivant le contour des gabarits à l’aide d’un couteau fin sur le pain d’épices encore chaud. Découpez également les portes et les fenêtres avant que le pain d’épices commence à durcir. Laissez les morceaux refroidir et durcir sur une grille à pâtisserie.
  6. Découpez de même les éléments de décor avec des emporte-pièces dans le pain d’épices chaud.
  7. Attendez bien le lendemain que le pain d’épices ait durci pour commencer à décorer et assembler les différents éléments de la maison.
Préparez le glaçage liquide:
  1. Mettez 250g de sucre glace dans un petit saladier et ajoutez-y quelques cuillères à soupe de jus de citron ou d’eau petit à petit (en fouettant bien entre chaque ajout) jusqu’à l’obtention d’un glaçage bien lisse et un peu liquide (si vous tracez un trait au couteau au centre du glaçage, il doit mettre 10 sec à disparaître complètement, s’il disparaît plus vite, ajoutez un peu de sucre glaçage, s’il ne disparaît pas vraiment ajoutez un petit peu d’eau ).
  2. Utilisez ce glaçage pour les endroits où vous voulez simuler la neige qui tombe en le laissant couler de part et d’autre.
Préparez le glaçage colle:
  1. Mettez les 2 blancs d’œufs dans le bol du robot pâtissier ou dans un saladier et battez avec 500g sucre glace pendant 1 mn jusqu’à l’obtention d’un glaçage moelleux mais bien épais (lorsque vous retirez une cuillère de glaçage un pic doit se former). Mettez une ou 2 cuillères à soupe de ce glaçage dans une petite poche à douille munie d’une douille de 1,5 ou 2 pour dessiner les décors fins.
  2. Mettez ensuite la moitié du glaçage dans une poche à douille munie d’une douille de 7 environ (sinon coupez une petite ouverture dans la poche à douille) à utiliser pour faire le ciment des murs de la maison ainsi que les décorations plus importantes; fermez la bien et couvrez l’embout de la douille avec du film alimentaire.
  3. Enfin, couvrez-le reste du glaçage de film alimentaire posé à même le glaçage puis d’un torchon mouillé posé par dessus et couvrez en plus le bol d’un film alimentaire par dessus, il servira de colle pour les tuiles du toit.
Décorez la façade avant:
  1. Commencez par décorer la façade selon votre goût à l’aide de la douille de 2, vous pouvez dessiner de petits points autour des portes et fenêtres par exemple et coller de petits éléments en pain d’épices avec un peu de glaçage. Puis laissez sécher.
Assemblez la maison en pain d’épice:
  1. A l’aide de la douille de 7, déposez une bonne ligne de glaçage le long de la hauteur des murs puis collez les à l’intérieur de la façade arrière. Attention à bien mettre la face supérieure des murs vers l’extérieur de la maison.
  2. Faites de même le long des autres côtés du mur puis collez la façade avant dessus. Maintenez le tout entre vos mains quelques instants, le temps que le glaçage commence à sécher.
  3. Déposez ensuite la maison sur une plaque en carton (recouverte de papier alu scotché en dessous si celle-ci n’est pas prévue pour le contact alimentaire), centrez-la puis tracez des lignes de glaçage au ras des murs de la maison pour solidifier l’édifice. Laissez sécher 1 h pour que le glaçage durcisse.
  4. Ajoutez le toit de la maison en le fixant avec du glaçage déposé sur les arrêtes des murs.
Décorez la maison:
  1. Terminez la décoration de la maison à l’aide de la douille de 7 en couvrant les extrémités du toit de glaçage (en forme de stalactites par exemple) et remplissez également le dessus du toit de glaçage. Si vous avez fait des sapins, tracez de petites banderoles de glaçage avec la douille de 7 puis trempez-les dans du sucre perlé.
Notes
-L’idéal est de cuire tous les éléments de la maison en pain d’épices la veille afin qu’ils aient eu le temps de bien durcir au moment de la construction.
-Admirez longuement votre œuvre avant de décider si vous la dégusterez ou pas… La maison en pain d’épices et consommable pendant 2 semaines si vous la protégez de la poussière. Si vous ne la mangez pas, elle se conservera comme objet décoratif pendant de longs mois dans un endroit sec à l’abri de la poussière.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/12/maison-en-pain-epices/