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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Boutons de culotte (Anis Bredele)

Cupcakes, muffins, cake pops & petits gâteaux

Dans la famille, on est à moitié luxembourgeois par mon père; et au Luxembourg, on envisage pas un Noël sans des boutons de culottes (ou Boxknepp en luxembourgeois, et oui c’est vraiment une langue ;-) de chez Namur (la plus ancienne pâtisserie du pays). Boutons de culotte, j’adore ce nom, j’ai toujours trouvé ça adorable! Comme leur nom l’indique, ce sont de petits biscuits ronds d’environ 1,5 cm de diamètre, blanc et lisses sur le dessus et avec une collerette plus foncée en dessous qui ont un subtil goût d’anis. Mon père en recevait pour la Saint-Nicolas quand il était petit, c’est vous dire c’est une tradition dans la famille.

Nous avons cherché en vain une recette mais apparemment personne ne connait les boutons de culotte sur la blogosphère. Mais heureusement mon père a fini par mettre la main sur des biscuits de Noël alsaciens appelés Anis Bredele (ou Anis Bredela) dont l’apparence et les ingrédients nous semblaient proches des boutons de culottes. Après plusieurs tentatives ratées (la collerette n’est pas simple à obtenir) et après avoir adapté quelque peu les ingrédient (il fallait une touche de fleur d’oranger d’après mon père), j’ai enfin réussi à un résultat très très proche des boutons de culottes! J’espère qu’ils lui plairont…

boutons-culotte-anis-bredela

4.0 from 1 reviews
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Boutons de culotte (Anis Bredele)
 
Temps de préparation: 40mn (20mn pour battre les œufs + 15mn pour dresser les biscuits)
Temps de cuisson: 6-8mn
Temps de repos: 8h minimum

Pour 4 sachets de boutons de culotte
Ingredients
  • 3 œufs
  • 250g de sucre (extra-fin si possible, cela facilite sa dissolution)
  • 5g d’anis vert en poudre
  • 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
  • 200 à 250g de farine
Instructions
  1. Dans le bol du robot pâtissier ou dans un saladier à l’aide d’un batteur, battez les œufs entiers et le sucre pendant 10 mn à vitesse rapide puis pendant 10 mn de plus à vitesse moyenne. Ajoutez l’anis en poudre et la fleur d’oranger et battez quelques secondes de plus.
  2. Incorporez petit à petit 200g de farine tamisée à la préparation en l’incorporant délicatement avec une maryse. Macaronnez quelques minutes et rajoutez un peu de farine si vous trouvez la préparation trop liquide.
  3. Transférez la préparation dans une poche munie d’une douille lisse (ou coupez simplement le bout de la poche) et préparez environ 4 feuilles de papier cuisson de la taille de la plaque de votre four. A l’aide de la poche à douille, dressez de petits tas de pâte d’environ 1,5 à 1,7 cm de diamètre en les espaçant d’1,5 cm.
  4. Laissez sécher et crouter les tas de pâte pendant une nuit, ils doivent être totalement secs en surface. Cette étape est très importante; laissez reposer minimum 8h si vous voulez que la petite collerette emblématique de ce biscuit se forme.
  5. Le lendemain, préchauffez le four (en laissant la plaque du four à l’intérieur) à 160°. Lorsqu’il est chaud, sortez la plaque du four et déposez-y une des feuilles de papier cuisson contenant les tas de pâtes.
  6. Faites cuire à 160°C pendant 6-8mn, une collerette doit se former mais les biscuits doivent rester blancs. Faites glisser la feuille de papier cuisson sur une surface plane et enchainez directement avec la suivante pour que la plaque du four reste chaude.
  7. Laissez refroidir les biscuits environ 10mn, ils se décolleront tout seuls du papier cuisson.
Notes
Les boutons de culotte se conservent plusieurs semaines dans une boite hermétique ou dans de petits sachets fermés d'un ruban.
3.5.3226

boutons-culotte-luxembourg


22 Comments

« Sapin en pyramide de sablés
risotto aux cèpes »

Comments

  1. sab says

    19 December 2012 at 12 h 59 min

    je sns que je vais adorer ces boutons de culotte

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 December 2012 at 9 h 37 min

      Hihi, ils sont mignons hein?

      Reply
  2. LeeYaa says

    19 December 2012 at 13 h 29 min

    très réussis ces anis bredele ! Mes parents en raffolent ;)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 December 2012 at 9 h 38 min

      @Lee Yaa: Super tu vas pouvoir leur en préparer à Noël!

      Reply
  3. gd says

    19 December 2012 at 14 h 42 min

    ça me tente!
    le problème..c’est la poche à douille!
    je n’arrive pas à m’en servir…
    merci de cette recettte

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 December 2012 at 9 h 40 min

      @Gd: Promis c’est facile, même MiniCook a qui j’avais délégué la tâche a très bien réussi. Tu peux aussi les dresser avec une mini cuillère à café mais ça risque de te prendre 2 fois plus de temps…

      Reply
  4. RISCHARD veronique says

    19 December 2012 at 18 h 56 min

    alors là, chapeau !
    jamais personne n’avait osé s’attaquer aux boxknaepchen,
    t’es trop fooooorte!
    je t’embrasse

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 December 2012 at 9 h 41 min

      @Rischard Véro: Merci ma tante!!!! Je t’en referais pour la prochaine fois que je te voie! J’ai l’impression que ton orthographe de boxknaepchen est plus juste que celle de papa, je corrige… Je t’embrasse fort

      Reply
  5. BoopCook says

    19 December 2012 at 20 h 02 min

    très mignon =)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 December 2012 at 20 h 30 min

      @BoopCook: hihihi, merci :-)

      Reply
  6. Enjoy says

    21 December 2012 at 14 h 23 min

    Recette originale !
    L’animateur cuisine de la webradio Enjoy Station a fait sa chronique dessus lundi dernier !

    Reply
    • Castebert says

      23 December 2022 at 8 h 34 min

      Bonjour
      Merci de cette recette qui me tente !
      Pour le temps de repos, séchage avant cuisson, à quelle température faut il les faire sécher? Au frais, frigo, ou à température ambiante?
      Merci pour votre aide

      Reply
  7. la Fourmi Elé says

    11 January 2013 at 11 h 20 min

    Ils sont superbes!! on croquerait bien dedans!

    Reply
  8. Marilyne says

    25 August 2014 at 16 h 18 min

    Superbe, je cherche toujours des petits gâteaux originaux à faire pour Noel, je sens que je vais commencer à m’entraîner rapidement. Par contre où trouver de la poudre d’anis ? Merci encore pour ce merveilleux blog que je viens de découvrir.

    Reply
  9. marite says

    15 December 2015 at 5 h 43 min

    j’ai bien suivie la recette… et pas mal réussis ,pas aussi beau que les tiens,mais pour une première j’étais assez contente de moi,
    je vais faire un essaie , les farcir avec du foie gras, pour les fêtes,je viendrais te donner le résultat
    marité

    Reply
  10. marite says

    20 December 2015 at 20 h 20 min

    bjr Anne
    testée aujourd’hui ,résultat très bon,avec un bouton de culotte un morceau de foie gras un morceau de kiwi et un autre bouton de culotte
    belle présentation, à faire pour les fêtes.
    bonnes fêtes de fin d’année…..
    marité

    Reply
  11. Blandine says

    19 December 2020 at 9 h 23 min

    Mmmmhhh Je crois que je vais les tenter pour cette année! Merci pour cette recette!

    Reply
  12. Cécile Carpentier says

    23 December 2020 at 10 h 11 min

    Bonjour Anne-sophie, tenté la recette qui vient de reposer toute la nuit.. les petits boutons étaient secs au touché avant cuisson, bonne température, plaque bien chaude, mais pas de collerette ! auriez vous une astuce ? j’ai mis le four sur chaleur tournante et environ 220 gr de farine de peur que la pate soit trop liquide, elle s’est pochée parfaitement. je ne comprends pas.

    merci pour le coup de pouce, excellentes fêtes de fin d’année !

    Reply
  13. Francine VIVARELLI says

    24 December 2021 at 0 h 53 min

    Oh qu’ils sont jolis !!! J’ai terminé toutes mes préparations pour le réveillon de ce soir (vu l’heure nous sommes déjà le 24 😂, je vais acheter de l’anis demain et tester 😉☺️
    Je te ferai un retour, en story instagram (je suis abonnée à ton compte) s’ils sont réussis 😂
    Merci pour ce partage 🙏

    Reply

Trackbacks

  1. Joyeux Noël!!! Fait-maison | Fashion cooking says:
    26 December 2012 at 9 h 00 min

    […] Par AnneSO FashionCOOK Un mini-message pour vous souhaiter un très très Joyeux Noël à tous!!! Boutons de culottes, mendiants, orangettes, tablettes de chocolat… je peux vous dire que les cadeaux gourmands […]

    Reply
  2. Fashion Cooking Maison en pain d'épices et Boutons de culotte - Fashion Cooking says:
    11 December 2015 at 11 h 59 min

    […] voulais faire plaisir à mon papa et réaliser des biscuits luxembourgeois qu’on appelle les boutons de culotte. Des biscuits à l’anis absolument délicieux mais qui doivent impérativement sécher 1 nuit […]

    Reply
  3. Gâteau Bamkuch au four (ou Bamkuchen) - Fashion Cooking says:
    8 December 2016 at 23 h 46 min

    […] gâteau fétiche à vous aussi… Pour les Luxembourgophiles, filez aussi voir la recette des boutons de culotte un autre must des fêtes de Noël du […]

    Reply

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Livre Les Pâtisseries d'Anne-Sophie VidalMon dernier livre regroupant mes meilleures recettes de pâtisserie depuis les 10 ans de la création du blog. Des gâteaux gourmands pour toutes les occasions. Des recettes inratables, testées et approuvées par vous, fidèles lecteurs du blog Fashion Cooking!

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{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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