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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Flocons-pops en pain d’épices de la St Nicolas

Biscuits & confiseries Recettes de Noël

Hier, j’ai donné un cours en ligne à L’Atelier des Chefs pour vous montrer comment réaliser ces jolis flocons en pain d’épices. Comme je l’avais annoncé, le cours était accessible gratuitement en live mais pour ceux qui auraient raté le direct, le replay du cours est désormais en ligne et exceptionnellement disponible sur ma chaîne YouTube.

pain-epices-pops-etoiles

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Flocons-pops en pain d'épices de la St Nicolas
 
Temps de préparation : 15 min Temps de repos : 1h Temps de cuisson : 15 min Pour une dizaine de flocons
Ingredients
  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de sucre
  • 250 g de miel liquide d’acacia (ou toutes fleurs)
  • 2 cuillères à soupe de mélange à pain d'épices
  • 5 à 10 cl d’eau
  • 10 piques à cake pops + 10 pailles en papier rouges & blanches (ou du ruban si vous souhaitez les suspendre au lieu de les mettre sur pique)
Glaçage royal:
  • 250 g de sucre glace + 1 blanc d’œuf (35 g) OU 250g de sucre glace + 1,5 cuillère à soupe de poudre de meringue + 3 cuillères à soupe d'eau
  • billes en sucre argent
Instructions
Préparez les flocons en pain d'épices:
  1. Versez la farine, la levure, le mélange d'épices et le sucre le mélange d’épices dans un grand saladier (ou dans le bol de votre robot). Mélangez rapidement. Ajoutez le miel (on peut passer le miel 30 sec au micro-ondes afin qu’il soit bien liquide pour faciliter le travail de la pâte) petit à petit tout en mélangeant. Mélangez la pâte à la main ou avec le crochet du robot.
  2. Ajoutez l’eau petit à petit afin que la pâte ne soit homogène mais pas trop collante (cela doit ressembler à une pâte à biscuits). Lorsque la pâte est bien homogène, formez une boule. Si jamais la pâte colle un peu, ajoutez un peu de farine. Enveloppez la boule d’un film alimentaire et laissez reposer au moins 1h à température ambiante.
  3. Préchauffez le four à 180°. Etalez la pâte au rouleau sur 1 cm d’épaisseur. Cela peut paraitre épais, mais il ne faut pas faire plus fin, sinon les pains d’épices seront trop secs après cuisson. Découpez les flocons à l’aide d’un emporte-pièce (ou tout autre forme de votre choix, je pense que ça marcherait super bien en cœur). Disposez-les sur une toile silicone ou sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant bien, car ils vont gonfler à la cuisson. Insérez un pique à cake pops dans chaque flocon en enfonçant au milieu de l'épaisseur sur environ 4cm ou formez un trou à 2cm de l'extrémité d'une branche si vous souhaitez les suspendre.
  4. Enfournez pour 15 min environ, ils doivent à peine colorer. Surveillez la cuisson. En fonction de la puissance de votre four, il faudra les faire cuire plus ou moins longtemps ou baisser un peu la température. Si les pains d’épices sont trop cuits, ils risquent de devenir très durs!
  5. A la sortie du four, agrandissez un peu les trous tant que les pain d'épices sont chaud, s'ils se sont trop refermés. Laissez refroidir les gâteaux sur une grille.
Préparez le glaçage:
  1. Dans le bol du robot pâtissier ou dans un saladier à l’aide d’un batteur électrique, versez les blancs d’œufs et le sucre glace (ou le sucre glace, la poudre de meringue et l'eau) et battez à vitesse lente 2-3 mn puis à vitesse moyenne pendant 5-6 mn jusqu’à ce que le mélange soit brillant et ferme et que de pics se forment lorsque vous prenez une cuillère de mélange.
Décorez les flocons:
  1. Mettez le glaçage dans une poche à douille (ou un sac de congélation donc on coupe un tout petit bout d’un angle), munie d’une douille très fine et décorez les pains d’épices de motifs de votre choix. On peut également, faire de petits points de glaçage sur lesquels on dépose des billes de sucre, le glaçage servira alors de colle.
  2. Pour obtenir de jolis piques rayés, glissez les piques à cake pops dans des pailles en papier dont vous fixerez l'extrémité avec une pointe de glaçage et coupez-les à la bonne longueur.
  3. Les pain d'épices se conservent 2 semaines emballés ou dans une boite hermétique.
3.5.3251


pain-epices-etoiles-noel

Mon mélange à pain d’épices maison

  • 6 cuillères à soupe de cannelle
  • 1 cuillère à café de clou de girofle en poudre*
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’anis en poudre
  • 1 cuillère à soupe de noix de muscade en poudre

Préparez le mélange à pain d’épices dans un petit bol dans lequel vous mélangerez tous les épices. Puis versez le dans un petit pot hermétique que vous pourrez conserver 6 mois. Ajoutez-y une petite étiquette et vous obtiendrez un super cadeau gourmand!

*Si vous ne trouvez pas de clou de girofle en poudre, écrasez 4 clous de girofles à l’aide d’un mortier.

decorated-gingerbread-stars


72 Comments

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Pavlova aux fruits rouges »

Comments

  1. Virginie b. says

    4 December 2015 at 13 h 59 min

    Je les trouve superbe ca doit rendre super bien sur une table de noel …
    J ai hâte de tester le mélange pain d épice maison.

    Reply
    • Bruyere says

      4 December 2015 at 14 h 57 min

      Superbes recettes… Merci pour ces bonnes idées !

      Reply
  2. Marie says

    4 December 2015 at 14 h 01 min

    La recette donne tellement envie !!
    Je participe au concours, ce serait absolument génial de gagner !
    Bravo pour toutes vos recettes, elles donnent l’eau à la bouche !

    Reply
  3. Juliette croco says

    4 December 2015 at 14 h 02 min

    Vive noël ! Vive les fêtes, les calendriers de l’avent et les recettes de Noël =D

    merci pour le concours ^^

    Reply
  4. Justine says

    4 December 2015 at 14 h 03 min

    C’est biscuits pain d’épice me font rêver ! Moi qui étais à la recherche d’un cadeau gourmand pour la table de Noël : c’est tout trouvé ! Merci pour cette très jolie recette créative !

    Reply
  5. Audrey.J says

    4 December 2015 at 14 h 04 min

    Ces biscuits sont dingues !!! Je vais les tenter pour mes collègues à noël ! 😊
    J’ai également partagé la photo sur Facebook …on ne sait jamais je pourrais avoir de la chance pour une fois lol

    Dans tous les cas, merci beaucoup pour vos recettes elles sont vraiment incroyables ! 😍

    Reply
  6. Lemaitre Céline says

    4 December 2015 at 14 h 04 min

    Merci pour cette recette et pour le concours!

    Reply
  7. Cora Line says

    4 December 2015 at 14 h 05 min

    Coucou Anne Sophie !!
    Merci pour ce calendrier.. et pour ce concours.
    Je tente ma chance :)

    Reply
  8. Justine says

    4 December 2015 at 14 h 06 min

    Ces biscuits pain d’épice me font rêver ! Moi qui étais à la recherche d’un cadeau gourmand pour la table de Noël : c’est tout trouvé ! Merci pour cette très jolie recette créative !

    Reply
  9. Adeline says

    4 December 2015 at 14 h 07 min

    Je tente ma chance ;-) merci!!

    Reply
  10. Marie Charlotte says

    4 December 2015 at 14 h 09 min

    Super recette testée en direct hier!!!en se réveillant ce matin les enfants étaient émerveillés en les découvrant,l’odeur du pain d’épice à côté du sapin c’est juste magique! merci encore et je croise les doigts pour le concours

    Reply
  11. Cécile says

    4 December 2015 at 14 h 10 min

    Encore une super recette à tester ce week-end! Merci pour tout et bon concours !

    Reply
  12. Aline says

    4 December 2015 at 14 h 28 min

    Une nouvelle recette qui donne envie :-) Merci pour vos recettes et vos conseils!

    Reply
  13. sandrine f says

    4 December 2015 at 14 h 29 min

    tellement appétissant que déjà réalisé ou presque! pour la forme les traditionnels bonhommes qui attendent de refroidir pour être décorés et dévorés pour le goûter!
    Merci pour toutes ces belles recettes!
    croisons les doigts pour le concours

    Reply
  14. Maeva says

    4 December 2015 at 14 h 36 min

    Six mois de cours! Ce serait topissimeeee!!!!!

    Reply
  15. My-Linh says

    4 December 2015 at 14 h 42 min

    Je participe au concours 🙂 Il me reste 6 mois de congés parental donc 6 mois de cours ça serait le top 😊 🍀

    Reply
  16. Laetitia says

    4 December 2015 at 14 h 49 min

    J’ai trop hâte de tester cette recette, merci beaucoup pour le concours.

    Reply
  17. Adeline says

    4 December 2015 at 14 h 50 min

    Allez moi aussi je tente ma chance ! Merci Anne Sophie pour ce concours !

    Reply
  18. Cécile B says

    4 December 2015 at 14 h 54 min

    Je tente ma chance. Merci pour ce super concours.

    Reply
  19. Danielle says

    4 December 2015 at 14 h 57 min

    Ma fille aime le pain d’épice donc je vais tenter de les faire. Merci pour le partage de cette recette

    Reply
  20. Lulu_cooking says

    4 December 2015 at 14 h 58 min

    Je participe au concour et tes sablées flocons sont super !!
    Je viens de réalisé les sables de mardi et ils sont s y bon 😍🍪

    Reply
  21. Jeanne says

    4 December 2015 at 14 h 59 min

    Huuuum cette recette va plaire à ma petite famille !
    Et je participe au concours !!!!

    Merci !

    Biz

    Reply
  22. Coralie says

    4 December 2015 at 15 h 02 min

    Je participe à ce concours génial !
    Bravo pour tout !

    Reply
  23. Justine says

    4 December 2015 at 15 h 19 min

    Bonjour, je guette ton blog depuis une petite semaine et c’est la première de tes recettes que je tente. Je viens de préparer la pâte et elle repose mais le fait qu’il n’y ait aucun oeuf m’interpelle. C’est normal ?
    En tout cas je pense que parfumer avec des zestes d’orange ca doit être terrible ! :D
    Merci pour tes recettes !
    Justine

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      4 December 2015 at 15 h 56 min

      @Justine : en effet il n’y a pas d’oeufs, c’est tout à fait normal ! Bonne chance :-)

      Reply
  24. laurence says

    4 December 2015 at 15 h 21 min

    Quelle jolie recette c est tres important de garder l esprit de noel et je participe donc a ce concours!!!

    Reply
  25. Aurelie says

    4 December 2015 at 15 h 26 min

    Super cours hier soir! Un vrai plaisir !
    Je participe au concours Merci!
    Pseudo Facebook : Aurelie milo lou-ann Sasha

    Reply
  26. Marine says

    4 December 2015 at 15 h 29 min

    Je tente ma chance aussi!! Merci pour le concours ❤️

    Reply
  27. hélène says

    4 December 2015 at 15 h 41 min

    Le cours d’hier était super! merci pour le concours,je participe !

    Reply
  28. ambert says

    4 December 2015 at 15 h 54 min

    Mercu pour ses merveilleuses recettes. Je participe aux concours

    Reply
  29. Friderich Valérie says

    4 December 2015 at 16 h 16 min

    Je participe au concours l’atelier des chefs et fashion cooking, merci de partager votre savoir faire, toujours des recettes qui donnent envi .

    Reply
  30. Jessica says

    4 December 2015 at 16 h 24 min

    Je participe au concours. Merci pour ta jolie recette

    Reply
  31. isabelle lhotellier says

    4 December 2015 at 16 h 28 min

    bonjour,
    j ai adoré votre intervention hier au cours live de l atelier des chefs avec cathleen ( je suis les cours live depuis 4 ans, sur le tchat je suis isabelle du treport), merci pour cette superbe recette et je participe bien sur au concours pour gagner l abonnement au cours live. encore merci

    Reply
  32. Martinais Elyane says

    4 December 2015 at 16 h 56 min

    Ce cours sur I Chef, un pur moment de bonheur et d’echange. Merci de tous ces conseils.
    Avec I Chef, c’est cuisiner chez soi avec un chef dans sa cuisine. A tres bientot pour de nouveaux cours où vous nous donnerez quelques secrets de patisserie.

    Reply
  33. Gwenola G. says

    4 December 2015 at 17 h 23 min

    Malheureusement le pain d’epice ce n’est pas mon dada, mais pour la St Nicolas je vais tenter les Mänele ce week-end! Et participe avec plaisir au concours! :-)

    Reply
  34. Emmeline says

    4 December 2015 at 17 h 32 min

    Ils ont l’air super bons, il faut que je les teste! 😊

    Reply
  35. Sarah says

    4 December 2015 at 17 h 35 min

    Je tente ces petits flocons la semaine prochaine et en attendant je te remercie pour ce concours!

    Reply
  36. Legros Marjory says

    4 December 2015 at 18 h 05 min

    Évidemment je participe au concours! et merci pour la recette en vidéo !!!!

    Reply
  37. Musseau Barbara says

    4 December 2015 at 18 h 46 min

    Bonjour merci pour la recette et le concours! Je participe avec plaisir 😊

    Reply
  38. ptitecuisinedepauline says

    4 December 2015 at 19 h 01 min

    Ils sont vraiment superbes!

    Reply
  39. virginie b says

    4 December 2015 at 19 h 06 min

    Ils sont superbes, je teste en ce moment le glacage royal mais c’est tellement difficile d’avoir des traits aussi fin. je participe bien sur au concours je suis fan….quelle belle idée ce calendrier de l’avent. Je suis seulement à 14 sortes de bredeles il m’en manque encore 10 pour faire le calendrier, mais je vais m’arreter là

    Reply
  40. Gérard says

    4 December 2015 at 19 h 18 min

    Super idée de recette je participe au concours ça serait top d’apprendre un peu + la cuisine pour mes amours ;)

    Reply
  41. Gaelle says

    4 December 2015 at 19 h 23 min

    Excellente idée ce cours en ligne!!! Ça me donne envie de m’inscrire, et merci pour ce chouette calendrier de l’avent

    Reply
  42. Celine says

    4 December 2015 at 20 h 47 min

    Super ce concours ! Liké et partagé sur facebook !

    Reply
  43. Stéphanie S. says

    4 December 2015 at 20 h 59 min

    Je suis ta recette de pain d’épices tous les ans à cette période. :)

    Je tente ma chance à ce concours. C’est liké et partagé sur Facebook. Merci!

    Reply
  44. Julie says

    4 December 2015 at 22 h 04 min

    Ils sont trop beaux……. et je croise les doigts….

    Reply
  45. celine says

    4 December 2015 at 22 h 22 min

    merci pour toute tes recettes de quoi m’occuper pour le week end et je participe avec plaisir

    Reply
  46. Samia Derrer says

    5 December 2015 at 1 h 03 min

    Coucou Anne-Sophie. Cette recette est super et le cours en ligne était vraiment génial. Je croise les doigts pour gagner un abonnement à l’atelier des chefs et j’espère que tu y reviendras faire des cours en ligne !

    Reply
  47. Adriana says

    5 December 2015 at 1 h 42 min

    Mmmmm!!! Cette recette m’a fait envie de participer au concours!!! Je “me” souhaite une bonne chance!!! ;-)

    Reply
  48. Carole D says

    5 December 2015 at 9 h 19 min

    Cela fait envie comme toutes les autres recettes et je vais les essayer !!!
    Je participe au concours ! merci pour le site, ma famille adore !

    Reply
  49. queen chikita says

    5 December 2015 at 9 h 39 min

    Un pur bonheur tous ces articles,les recettes et hummm les belles photos!j adore!

    Reply
  50. Alizé Bertin says

    5 December 2015 at 9 h 40 min

    J’adore vos recettes, bien expliquée et pas forcément trop difficile à reproduire chez soi. J’apprécie !!!
    Mais quelques cours me seraient utiles 😉

    Reply
  51. lynda says

    5 December 2015 at 11 h 41 min

    Merci de ces jolies recettes d’avant Noël et pour ce concours !

    Reply
  52. Berenice / insta crepegoutcordonbleu says

    5 December 2015 at 13 h 36 min

    Hâte d’essayer la recette !! Ils sont superbes ! Je tente ma chance avec le concours car j’adore les cours à l’atelier des chefs !! :)

    Reply
  53. janine says

    5 December 2015 at 18 h 53 min

    J ai suivi la recette en “live” avec beaucoup de plaisir et j ai hâte d’essayer !!
    Je participe au concours…ça serait super de gagner !!!

    Reply
  54. Julie says

    5 December 2015 at 20 h 32 min

    Merci pour ce concours :-) et merci de prendre le temps de partager toutes ces belles recettes avec nous !

    Reply
  55. Lydiane says

    5 December 2015 at 23 h 47 min

    De très jolis petits biscuits de noël: ça donne envie. Je vais en faire ;-)

    Reply
  56. Jeanne says

    6 December 2015 at 13 h 52 min

    Testés et approuvés par le testeur officiel.
    Merci pour la recette :)

    Reply
  57. Valérie says

    6 December 2015 at 17 h 36 min

    Je viens juste d’essayer et j’adopte. Je cherchais depuis quelque temps une recette pour faire les saint Nicolas en pain d’épice que je mangeais quand j’étais enfant. Verdict : la texture et le goût dont je me souviens !
    Y’a plus qu’à trouver l’emporte pièce en forme de saint Nicolas !

    Reply
  58. Céline says

    6 December 2015 at 21 h 09 min

    J’adore l atelier des chefs et j’adore votre site! Alors je croise les doigts!

    Reply
  59. Lulu_cooking says

    7 December 2015 at 18 h 59 min

    Super !

    Reply
  60. Caroline says

    8 December 2015 at 13 h 06 min

    Bonjour, j’adore tes recettes ! Je suis Fan :) j’ai une question, quelle douille utilises tu pour faire la décoration de tes biscuits ? (quel diamètre)
    Merci par avance.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 December 2015 at 13 h 11 min

      @Caroline : J’utilise une douille n°2 ou 3 de Wilton, de diamètre 1mm.

      Reply
  61. Emily says

    10 December 2015 at 16 h 24 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    Merci pour toutes ses recettes plus jolies les unes que les autres. Moi j’ai une question technique : combien de temps laisses-tu durcir la glace royale avant de mettre tes biscuits dans une boîte ?
    Je ne sais pas si tu auras le temps de me répondre mais je te remercie d’avance.
    Bisous

    Reply
  62. Pauline says

    15 December 2015 at 15 h 41 min

    J’ai testé la recette hier après-midi et fais goûter à ma famille et mes amis aujourd’hui. Un vrai succès ! Ils ont tous aimé et en redemandent !
    Vraiment une super recette que je garde sous la main ! A refaire !

    Reply
  63. Elodie says

    20 December 2015 at 14 h 29 min

    Bonjour,
    on vient de tester la recette avec mes filles mais on trouve ces gâteaux très croquants !
    N’y oeuf ni beurre dans la recette ? C’est bien ça ?

    Reply
  64. laureen says

    5 January 2016 at 11 h 01 min

    bonjour,
    je n’ai pas reçu sauf erreur de ma part de mail avec les codes d’accès …

    Reply

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{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed} Quand il te reste {🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Quand il te reste plein de citrons… rien de plus divin qu’un joli gâteau au citron & graines de pavot avec son glaçage acidulé!
Il a été dévoré d’un coup pour le goûter dimanche. Même Coco a adoré. Les graines de pavot ne sont pas obligatoires mais elle apporte une texture un peu craquante sous la dent juste irrésistible…
Des amateurs de cake citron par ici??? Je crois que c’est un de mes gâteaux préférés.

{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Prep: 10mn 
Cuisson: 35mn 

Pour 1 moule rond de 23cm

100g de beurre (à température ambiante)
150g de sucre
2 œufs
le zeste et le jus d’un gros citron
200g de farine
1 sachet de levure chimique
1 càc de bicarbonate de soude (facultatif)
2 pincées de sel
5cl de lait
2 càs de graines de pavot

Glacag/imbibage: 
60g de sucre glace
le jus d’un demi citron

Préchauffez le four à 180°.
Dans le bol du robot ou à l’aide d’un fouet, battez vivement le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange un peu crémeux. Ajoutez ensuite les ingrédients restants dans l’ordre et mélangez bien entre chaque ajout.
Versez la préparation dans un moule rond avec une cercle de papier cuisson au fond et enfournez pour 35-40mn ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dans le gâteau ressorte propre.
Laissez le gâteau tiédir 10mn avant de le démouler. Pendant ce temps, mélangez le sucre glace et le jus d’un 1/2 citron. Piquez le gâteau avec une pique en bois et versez doucement ce glaçage sur le dessus puis étalez lentement jusqu’aux bords pour laisser le gâteau absorber le glaçage. Laissez sécher 10-15mn avant de déguster encore tiède.

#lemonpoppyseedcake #lemonlovers
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{🥮Cannelés maison} Je dis cannelés maison pa {🥮Cannelés maison}

Je dis cannelés maison parce que j’avoue je prends qq libertés, j’espère que vous ne m’en voudrez pas…
Bon déjà j’ai jamais compris si il faut un ou 2 “n” à canelé . Et puis si de manière générale j’utilise de moins en moins de moules en silicone, et si les puristes de canelés vous diront qu’on ne peut pas faire de vrais cannelés dans des moules en silicone, moi, je les trouve si pratiques que je persiste ! 
Mais ce que je sais, c’est que cette recette, que je tiens de la mère d’un ami qui nous en préparait quand on révisait nos partiels à la fac, est vraiment très simple à réaliser. Et puis elle marche à tous les coups pour le plus grand plaisir de tous les gourmands à qui j’en prépare depuis des années, et c’est ca qui compte, non?

{🥮Cannelés}

Pour 12 cannelés ou 30 mini
Prép: 20mn / Repos au frais: 12h
Cuisson 1h05mn / 45-50mn pour des minis

500g de lait
1 gousse de vanille
50g de beurre
2 jaunes d’œufs
250g de sucre
50g de rhum
150g de farine

Préparez l’appareil à cannelés (la veille) 
Dans une casserole, portez à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux. Retirez du feu dès que ça bout.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le quart de lait froid restant.
Versez dessus le mélange lait chaud-beurre. Mélangez bien, puis laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez ensuite le sucre et le rhum. Tamisez la farine au-dessus du saladier, sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux. Mélangez, puis filtrez la pâte. 
Couvrez et laissez reposer 12h au frais. Conservez la pâte dans une cruche, elle sera beaucoup plus facile à verser !
Faites cuire les cannelés (le jour même) 
Préchauffez le four à 240°. Versez la pâte dans des moules à cannelés en silicone jusqu’à 3 mm du bord. Enfournez à 240° pour 10mn, puis baissez à 200°. Laissez cuire 50mn de plus à 200° (ou 35mn 
pour les mini). N’hésitez pas à ajouter 5 à 10mn de plus si vous 
les aimez très brûlés.
Laissez les cannelés tiédir 3-4mn avant de les démouler, puis laissez-les 
totalement refroidir sur une grille. Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boîte 
hermétique.

#canelés #cannelés #recettamaison #goutermaison
{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} Personne n’av {🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
Personne n’avait trouvé la saveur de ce Bundt Cake doudou subtilement parfumé à la cardamome et à la cannelle puis poudré de sucre cannelle ce qui rappelle le goût unique des snickerdoodles. Ces cookies moelleux à la cannelle, que ceux qui me suivent depuis longtemps ont déjà vu passer souvent, comptent parmi mes biscuits préférés! Alors en version gâteau, je peux vous dire que c’est quelque chose… 
Une douceur dont vous j’inviterai volontiers à venir partager une tranche avec moi autour d’un bon thé fumant ☕️

{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
D’après une recette de @curlygirlkitchen
 
Pour 1 moule à Bundt Cake 6cups ou 1 moule à cake classique
 
Prep: 20mn
Cuisson: 50mn 
 
115g de beurre doux mou 
60g de cream cheese 
150g sucre + 70g de vergeoise
2 œufs 
2 càc de vanille 
180g de farine + 40g de fécule de maïs 
1 pincée de sel 
¾ de càc de levure chimique 
1 pincée de cardamome
¼ càc de canelle 
165ml de babeurre (ou 165ml de lait entier + 1 càc de vinaigre blanc et on laisse cailler 10mn)
 
Poudrage: 
1,5 càs de beurre doux fondu 
75g de sucre 
 ¾ de càc de cannelle 
 
Préchauffez le four à 160°. Graissez votre moule. 
A la feuille, mélangez le beurre, le cream cheese, le sucre et la vergeoise à vitesse moyenne pendant 5mn. Ajoutez un œuf et battez à vitesse moyenne pendant 1mn avant d’ajouter le second. Ajoutez la vanille. 
Tamisez la farine, le sel, la levure et les épices. À faible vitesse, ajoutez 1/3 du mélange de farine au mélange précédent, puis la moitié du babeurre, à nouveau 1/3 de farine, l’autre moitié du babeurre et enfin le dernier 1/3 de farine. Augmentez la vitesse et battez pendant 15 sec.
Versez dans le moule et enfournez pour environ 50mn. Laissez refroidir 15mn avant de retourner le gâteau sur une grille et laissez refroidir complètement. 
Pour le poudrage, faites fondre le beurre, puis utilisez un pinceau pour en badigeonner le gâteau (permet au sucre à la cannelle d’adhérer). Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle. 
Déposez le sucre à la cannelle sur le gâteau à l’aide d’un pinceau. Transférez sur un plat de service et servez en parts

#CinnamonBundtCake #BundtCake #cannelle #snickerdoodle
Retour aux fourneaux après ces dernières semaine Retour aux fourneaux après ces dernières semaines ultra-chargées! J’avais très envie d’un Bundt Cake moelleux… Je prépare le Réel mais en attendant saurez-vous en deviner la saveur??? Pas sûre que vous puissiez trouver!
Réponse demain avec la recette mais je peux vous dire qu’avec un petit thé c’est une merveille…

#bundtcake #bundtcakesofinstagram #bundtcakelover #dansmacuisine
{🚀Lancement officiel de CASAVIDA: ma marque d’Essentiels de Cuisine}

Pour ceux qui auraient raté ça, j’ai le plaisir de vous annoncer le lancement officiel de @casavida_home, ma marque d’Essentiels de Cuisine!

Des Ustensiles de Cuisine Design, Utiles et Durables qu’on aime autant contempler qu’utiliser.

Après plus d’1 an de travail acharné, je suis fière de proposer sur mon site www.casavida.fr une nouvelle façon d’équiper sa cuisine avec des beaux objets durables et fonctionnels.

La première gamme Textile est déjà disponible sur le site. Elle est construite autour d’un cabas de course à la fois beau et ultra-pratique et de ses accessoires tels qu’un compartiment isotherme en jute, des pains de glace inox sans plastique ou un étui à baguettes de pain. 
La 2eme gamme d’ustensiles de pâtisserie hyper design et multi-usages arrivera dans la foulée. 

Je vous invite à vous abonner à ma page @casavida_home et à aller faire un tour sur le site www.casavida.fr! J’espère qu’il vous plaira.

#EssentielsdeCuisine #Casavida 
📷: @margotmchn
{HOME TOUR 🇪🇸}

Dans la chambre parentale 💤

J’avais prévu de mettre mon plaid et mes sublimes coussins @cfoc_paris sur notre banquette dans le salon. Mais notre banquette sur mesure fabriquée par la super @ateliercocovanille n’a pas encore pu être livrée alors je les ai mis dans notre chambre cette semaine. 
Du coup j’hésite à les laisser parce que c’est très beau aussi sur le lit… 🤎 Vous en pensez quoi?

#fincastyle #hometour #homedecor #bedroomstyling #bedroominspiration #finca 
Produits #cfoc offerts
{HOME TOUR 🇪🇸} Je prends tranquillement pos {HOME TOUR 🇪🇸}

Je prends tranquillement possession de ma cuisine… Aussi parfaite que prévu 🤎!

#kitchen #kitchendesign #kitchendecor #dansmacuisine #kitcheninspiration #cuisinedesign
{Sauce Ultra Verte pour petits gourmets} A la mai {Sauce Ultra Verte pour petits gourmets}

A la maison, on teste depuis quelques semaines les produits Sienna&friends qui stimulent les papilles des petits dès le début de la diversification alimentaire. Coco a enfile son tablier et a choisi le mélange à épices italien pour nous concocter une sauce ultra verte à base de légumes. Un délice super healthy que se marie très bien avec les pâtes à l’épeautre! Suivez notre mini-chef…

[ @siennafriends ce sont des produits pensés pour aider les parents à cuisiner à la maison avec le plus de saveurs possible, le plus tôt possible. Sauces aux légumes, mélanges d’épices, pâtes de légumes, tartinades, snacks sains… tout est bio, sans sel ajouté, sans sucre ajouté, sans additif, sans allergène et pour la plupart végane, sans gluten et sans lactose.

Le livre de recettes Sienna&friends vient en support des produits et donne plein de conseils sur l’éducation nutritionnelle et propose 75 recettes adaptées aux besoins des plus petits mais à partager en famille!

Code Promo: Vous avez -20% sur l’ensemble du site @siennafriends + livraison gratuite jusque fin juin avec le code MERCIANNESOPHIE20 ]
 
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{Sauce Ultra Verte (issue de livre Sienna&friends)}

Pour 4 à 6 portions / à partir de 10mois

2 courgettes
3 càs de mélange italien S&F ou d’origan
3 gousses d’ail
Huile d’olive
200g d’épinards surgelés 
150ml de lait de coco
100g de petits pois surgelés
Le jus d’1/2 citron
6 feuilles de menthe
1 poignée de noix de cajou

Rincez les courgettes et découpez-les en fines tranches. Déposez-les sur une plaque de cuisson avec les gousses d’ail, ajoutez les épices et enfournez 15mn à 200°.

Mettez les épinards, les petits pois et le lait de coco et 1cas d’épices dans une casserole et faites cuire 5mn à feu vif.

Mélangez tout les ingrédients cuits, ajoutez les noix de cajour et mixez.

Salez ou non selon l’âge des enfants. Servez avec des pâtes. 

#diversificationalimentaire #recetteenfant
{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / {🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

Ma soupe doudou d’amour, celle qui réconforte et qui soigne quand je suis malade, fatiguée ou que je n’ai pas le temps de préparer quoi que ce soit d’autre qu’une soupe (j’en ai bu des litres en post-partum grâce aux conseils de @juliasimon.naturally ). On balance toute dans une casserole au dans un robot cuiseur, et roule ma poule, tout le monde se régale. J’en fais exprès beaucoup et je congèle le reste pour me faire un déj sur la pouce. 
J’y ajoute une cuillère à soupe d’une bonne huile bourrée d’oméga 3 (l’huile Reflexe Quotidien @ogami_fr est ma préf’ du moment) et du granola salé Tomato’croq @jollymama en topping surtout pcq il est hyper bon en plus d’être plein de bonnes choses.
Et je vous laisse la recette ici parce qu’on me la demandait très souvent depuis que je l’ai donnée en Story, je sais que bous êtes nombreux à l’adorer aussi.

{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

700g de patates douces épluchées et coupées en gros cubes
1 oignon coupé en 8
50cl d’eau
1 cube de bouillon de volaille bio
2 càc de 4 épices
40cl de lait de coco bio @koro_fr

Mettez tous les ingrédients sauf le lait de coco dans une grande casserole. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 35mn (ou programme Soupe veloutée sur mon Cook Expert @magimix ou autre robot cuiseur). Quand les patates douces sont bien tendres, ajoutez le lait de coco et mixez! Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Si c’est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau (j’aime bien la faire épaisse et rectifier ensuite selon les goûtss, Coco par exemple aime bien la manger comme une purée alors que Pippa ne la boit que dans une tasse 🤦🏼‍♀️).
{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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