Brioche au thé vert matcha
 
Temps de préparation: 20mn + 25mn
Temps de pousse: 2h + 2h
Temps de cuisson: 30mn

Pour 8 personnes
Ingredients
Brioche:
  • 375g de farine
  • 190g d’œufs entiers (environ 4 oeufs)
  • 35g de lait
  • 35g de sucre
  • 7g de sel
  • 20g de levure boulangère fraîche
  • 225g de beurre
Crème pâtissière au thé vert matcha:
Dorure:
  • 1 œuf + 1 cuillère à soupe d’eau + 1 pincée de sel
Instructions
Préparez la brioche:
  1. Préparez la brioche en suivant les instructions de ma recette de brioche roulée au sucre perlé ou de ma brioche au Cook Expert si vous utilisez ce robot.
Préparez la crème pâtissière au thé vert matcha:
  1. Dans une casserole, faites bouillir le lait. Hors du feu, ajoutez la poudre de thé vert matcha et fouettez pour bien la dissoudre dans le lait. Dans une deuxième casserole, fouettez 2 jaunes d’œuf avec le sucre puis ajoutez 15g de Maïzena et fouettez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
  2. Versez le lait chaud au thé vert matcha en filet dans la casserole contenant le mélange aux œufs. Fouettez, mettez cette casserole sur le feu et faites épaissir à feu doux sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois (n'hésitez pas à enlever de temps en temps la casserole du feu pour bien mélanger si vous sentez que le mélange épaissit trop vite).
  3. Une fois la texture de crème pâtissière obtenue, ajoutez hors du feu 20g de beurre, mélangez. Laissez refroidir avec un film alimentaire au contact pour éviter que le crème au thé vert matcha ne sèche.
Garnissez et roulez la brioche au thé vert matcha:
  1. Farinez le plan de travail et étalez la pâte au rouleau en un grand rectangle d’environ 55 x 40cm. Etalez la crème pâtissière au thé vert matcha sur toute la surface du rectangle puis roulez-le sur lui même dans la largeur. Coupez le boudin obtenu en 8 tronçons de même épaisseur.
  2. Chemisez un moule rond ou un cercle de 24cm d’un disque de papier cuisson au fond et d’une bande autour. Déposez un tronçon au centre du moule et répartissez les 7 autres autour. Appliquez une première dorure au pinceau (plus de détails en photo sur la technique dans ma recette brioche roulée au sucre perlé). Laissez « pousser » à nouveau 2h à température ambiante.
Faites cuire la brioche au thé vert matcha:
  1. Préchauffez le four à 180°. Redorez à nouveau la brioche puis enfournez pour environ 30mn jusqu’à ce que le brioche soit bien dorée.
  2. A la sortie du four, démoulez votre brioche au thé vert matcha sans vous brûler. Laissez-la refroidir 30mn sur une grille avant de la servir.
Notes
*On trouve du thé vert matcha dans la plupart des magasins bio ou sur Amazon, par exemple celui-ci. Comptez aux alentours de 15€ pour 100g. On en trouve aussi dans les magasins de thé (Kusmi Tea, Mariage Frères, Palais des Thés...) mais généralement un peu plus cher. De façon général, vérifiez toujours que vous achetez bien du "thé vert matcha en poudre" (normalement le matcha est toujours en poudre mais dans le doute, vérifiez...). Si vous avez le choix, prenez de préférence un paquet qui indique "qualité culinaire" ou "spécial cuisine", il restera plus vert à la cuisson qu'un matcha classique.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2018/03/brioche-the-vert-matcha/